Болезни и вредители моркови — лучшие способы борьбы
Болезни
В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.
Гниль и ее виды
Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.
Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).
В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).
Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.
Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.
Бактериоз
В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.
При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.
При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы — прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.
Церкоспороз
Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).
Мучнистая роса
Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.
Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Видео «Лечение моркови от болезней»
Из видео Вы узнаете, как и чем необходимо лечить морковь от возможных заболеваний.
Вредители
Не меньший урон урожаю наносят вредные насекомые и их личинки, повреждающие корнеплоды.
Морковная муха
Крупное (5 мм) светло-коричневое насекомое начинает портить морковь сразу с появлением всходов, так как к этому времени уже успевают появиться личинки вредителя, прогрызающие в корнеплодах глубокие ходы.
Поврежденная морковь становится горькой, рыхлой и непригодной к употреблению, поэтому принимать меры нужно срочно. В качестве профилактики рекомендуется глубокая перекопка и обеззараживание почвы, при появлении вредителей – инсектициды Актеллик, Децис, Актара.
Морковная листоблошка
Эти мелкие (около 1,5 мм) прыгающие насекомые откладывают яйца прямо на листьях и черешках моркови. Колонии блошек, состоящие из личинок и взрослых особей, высасывают соки из растений, в результате чего ботва начинает тлеть и засыхать. Корнеплоды прекращают рост, а сухая морковь становится твердой и невкусной. От блошки морковь можно посыпать золой, табаком. При сильном распространении грядку опрыскивают настоем табака или инсектицидами (Актеллик, Интавир).
Морковная моль
Серые бабочки длиной 15-18 мм откладывают свои яйца в основном на стеблях, соцветиях и бутонах моркови. В середине лета из яиц появляются бурые, длиной до 1,5 см гусеницы, которые объедают зелень и опутывают соцветия паутинками, заражая таким образом семена. Бороться с вредителями помогает опрыскивание грядки отваром помидорной ботвы, при сильном повреждении применяются инсектициды.
Галловая нематода
Светлые небольшие (около 15 мм) черви обитают в почве и портят корнеплоды. При появлении вредителей на моркови отмечаются множественные уплотнения на корне, в которых находятся личинки. Больные корнеплоды неразвиты, и для употребления непригодны. Единственный способ борьбы с нематодой – дезинфекция почвы инсектицидами. Заболевшие растения нужно выкопать с комом земли и сжечь.
Медведка
Довольно крупное (до 5 см) насекомое с мощным панцирем и передними челюстями живет в почве и повреждает морковь, перегрызая корни и стебли. На грядках можно обнаружить подземные ходы вредителя, а в земле личинки, которые также портят корнеплоды.
Самый распространенный метод борьбы с медведкой – ловушки с гранулированной приманкой Медветокс, в запущенных случаях применяется инсектицид Антимедведка.
Проволочник
Желтые червяки длиной в 3 см – личинки жука-щелкуна, прогрызают корнеплоды, делая в них множественные мелкие ходы. Особенную активность проволочники проявляют во влажной и теплой почве, а вот пересыхание грунта может привести к гибели вредителей. Период перевоплощения личинок в стадию жука занимает 3-4 года, поэтому бороться с ними не так просто. Необходимо тщательно перекапывать почву, удалять сорняки и корни, вовремя прореживать грядку. Перед посадкой почву желательно полить инсектицидом, также проволочники не любят удобрения, содержащие аммиак.
Голый слизень
Слизни является самыми распространенными вредителями овощных культур. Они появляются на грядке при повышении влажности: при ночной росе или после дождя, обитают под камнями, в мокрой листве, компостных кучах. Вред моркови наносят как молодые, так и взрослые особи, выгрызая дырки в листьях, корнеплодах, и оставляя после себя скользкий белый налет в виде дорожек. Как правило, для отпугивания вредителей достаточно посыпать грядки золой, табаком, солью или перцем. Более радикально решить проблему помогут инсектициды: Метальдегид, Улицид, Гроза.
Озимые совки
Бурого окраса гусеницы могут испортить весь урожай, сгрызая листья и черешки, проделывая неровные ходы в корнеплодах.
Совки отличаются невероятной плодовитостью – за сезон 1 бабочка откладывает до 2 тыс яиц, поэтому борьбе с вредителем следует уделить особое внимание. Почву перед посадкой нужно перекапывать и дезинфицировать, в процессе выращивания удалять сорняки, опрыскивать растения отварами лопуха, ромашки, чистотела.
При появлении вредителей рекомендуется использование пиретроидных инсектицидов (Децис, Фьюри, Арриво).
Это самые основные вредители моркови, с которыми огородники встречаются чаще всего. В редких случаях может появиться тля на моркови, но существенного вреда урожаю эти микроскопические насекомые не наносят, кроме того, их можно легко смыть мыльной водой. А для того чтобы паразиты не появлялись на ваших грядках, соблюдайте севооборот, вовремя очищайте участки от сорняков и растительных остатков, высаживайте рядом с морковью растения, запах которых отпугивает насекомых: горчицу, бузину, лук, чеснок.
Видео «Борьба с вредителями»
Из видео Вы узнаете, как бороться с вредителями моркови.
Комментарии и вопросы