Озимый лук: сорта и выращивание
Лучшие сорта
Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием. Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста. Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, зимний лук уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.
Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.
Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.
Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.
Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.
Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.
Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.
Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.
Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.
Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.
Видео «Сорта»
Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.
Выращивание
Озимый лук начинает расти гораздо раньше, чем даже посеется яровой. Как только оттаивает земля, он начинает свой период вегетации, растет, не пропуская ни одного теплого денька. Земля до мая полна влагой, которой хватает ему для полноценного роста, огороднику не нужно тратить время на полив, а пока он занимается другими овощами, ранний лук готов дарить ему свои витамины, сначала потребляются перышки, а потом и репки. Ранние сорта можно убрать постепенно, выбирая для постоянного употребления с весны, а позднеспелые собрать после полного созревания.
Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны. Их можно попробовать посадить под зиму. Конечно, какая-то часть из них погибнет, но другая часть вырастет весной. Это очень выгодно – урожай (причем ранний самый дорогой и желанный) дадут отбракованные луковички. А если для посева взять севок специальных озимых сортов, то никаких потерь не будет.
Посев лука под зиму производят за месяц до прихода морозов, чтобы он успел укорениться, но рост отложил на весну. Грядку готовят после уборки урожая – освобождают от растительных остатков, вскапывают, при необходимости вносят перепревший навоз (свежий навоз нельзя вносить), древесную золу.
Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.
Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку. Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.
Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз. До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником. Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.
Уход
Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.
Древесная зола – прекрасное средство для отпугивания вредителей, она же является удобрением, безвредным для потребителя. Не любят луковые паразиты запаха календулы, бархатцев. Луковая муха, что норовит пристроить свои личинки, не любит табачную пыль, которую можно рассыпать между рядами. Если более двух лет подряд растить лук на одном месте, то будет трудно избавиться от этого вредителя.
Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.
Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.
О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.
Недостатки
Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев. Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.
Видео «Посадка»
Из видео Вы узнаете, как эффективно посадить лук.
Комментарии и вопросы