Методы выращивания клубники на вертикальных грядках

Настоящим огородникам всегда мало земли, ведь хочется посадить на участке кусты и деревья, различные овощные культуры, зелень и цветы. А что делать тем, кто не представляет свой огород без клубники и ее вкусных ягод? Оптимальным решением станет метод вертикальной посадки клубники. Вертикальные грядки для клубники – это не только отличный способ сэкономить место на приусадебном участке, но и возможность попробовать себя в роли дизайнера сада.

Описание метода

Чем привлекает вертикальное выращивание клубники садоводов и огородников? Клубника – ягода, под посадку и разведение которой требуется выделить хороший участок земли. Помимо того что ее усики сильно разрастаются и занимают существенную часть огорода, так еще немало хлопот доставляет сбор урожая. 

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники существенно экономят время и силы при сборе ягод.Что собой представляет данный метод? Рассаду клубники или земляники высаживают в специальные вертикальные контейнеры, которые легко изготовить своими руками. Это могут быть обычные пластиковые бутылки, трубы, шины, доски и даже мешки.

Выбор сорта

Как отмечают опытные аграрии, данный метод подходит для культивирования любого сорта клубники. Однако более оригинально будут смотреться ампельные сорта, красиво ниспадающие вниз каскадом. Ремонтантные сорта, в свою очередь, дают обильное плодоношение, обеспечивая вкусными и ароматными ягодками на весь вегетационный сезон.

Давайте более детально поговорим о вертикальном выращивании клубники и подходящих для этого сортах:

  • Альба – ранний морозостойкий сорт. Невозможно себе представить грядку клубники в пластиковых бутылках без этого сорта с ее длинными ниспадающими усиками. Конусовидной формы плоды насыщенного красного цвета. Ягоды плотной текстуры, сочные и ароматные. С одного взрослого куста можно собрать порядка 1 кг урожая.
  • Альба относится к группе крупноплодных ремонтантных. При правильном уходе и грамотном поливе ягоды долго хранятся и не вызывают сложностей при транспортировке. Структура плода плотная и мясистая.
  • Домашний деликатес – клубника раннего ремонтантного сорта. Ее кисловато-сладкие плоды отличаются большими размерами (в среднем диаметр составляет 3 см) и темно-красной расцветкой. За счет длинных цветоносов красиво смотрится в посадке по вертикали.
  • Остара – ампельный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Компактные кустики с темно-зеленой листвой и яркими ягодками станут отличным украшением приусадебного участка. Плоды характеризуются плотной текстурой и кисло-сладким вкусом.
  • Женева – один из неприхотливых в уходе сортов. Имеет удлиненные цветоносы метельчатого вида. Плоды крупного размера и с плотной мякотью.

Виды вертикальных грядок

Вертикальное выращивание интересно тем, что данный способ позволяет применить на практике различные креативные идеи. Обустроить высокие грядки для клубники своими руками не составит особой сложности и не займет много времени. Цветочные горшки, шины, деревянные ящики, мешковина, доски, шиферные листы, ПВХ-трубы и другие подручные материалы можно использовать для того, чтобы в них посадить клубнику. Например, вертикальное выращивание клубники в столбах из полимерных труб отличное решение для обустройства садовой беседки. Подвесные цветочные горшки, в которые посажены вьющие сорта, станут оригинальным украшением для окон.

Вертикальное выращивание позволяет применить креативные идеи

Заинтересовались темой, как сделать вертикальную грядку для клубники своими руками? Предлагаем несколько наиболее распространенных способов посадки клубники:

Пирамиды из досок

Большой популярностью пользуются пирамиды из досок. Это могут быть как отдельные доски, так и деревянные ящики. Оформление грядки зависит от креативности садовода-огородника. Зачастую из досок сколачивают квадратной или прямоугольной формы ящички, которые потом собирают в пирамиду, лестницу, треугольную горку и т. д.

Пирамиды из шин

Сделать высокую грядку для клубники можно из старых шин, которые есть у каждого автолюбителя. Из шин разного диаметра формируют пирамиду, а одинаковые покрышки собирают в высокий столб. Посередине такого сооружения необходимо установить трубу из ПВХ-материала, через которую будет осуществляться полив растений.

Однако не забывайте о том, что автомобильные шины относятся к группе экологически небезопасных материалов.

Грядки из труб

Как можно посадить клубнику в трубы из полимера? Это могут быть как вертикально установленные трубы с прорезями, так и подвесные конструкции. Для изготовления подвесной конструкции трубу нужно разрезать на два желоба. Оптимальная длина одного желоба – не более одного метра. Несколько таких желобов соединяют между собой специальными крепежами, по бокам устанавливают заглушки и подвешивают куда-то повыше, например, к высокому забору либо крыше садовой беседки.

Мешки

Кармашки из полиэтиленового мешка – именно так можно охарактеризовать данный метод, применяемый для посадки клубники вертикально. Берете мешок из плотного полиэтилена, наполняете питательной почвой, прорезаете отверстия в боковинах, сажаете туда рассаду – грядка для клубники готова!

Пластиковые бутылки

Интересным решением обустройства приусадебного участка считается клубника в пластиковых бутылках. На металлическую сетку или деревянный щит прикрепляются пластиковые бутылки объемом 2–2,5 литра. Дно у бутылки срезано, пробка закручена неплотно, чтобы при поливе вода могла вытекать, а не застаиваться внутри.

При оформлении террасы дачного домика современные дизайнеры рекомендуют заменить цветочные горшки на клубнику в пластиковых бутылках.

Посадка и дальнейший уход

Как правильно посадить и вырастить клубнику в нестандартных сооружениях? Данный вопрос часто возникает у начинающих садоводов-огородников. Независимо от того, сажаете рассаду в открытый грунт или в нетипичные для посадки приспособления, рекомендовано придерживаться следующей схемы:

  • сделайте специальные сооружения, которые будут использоваться в качестве грядок;
  • засыпьте почву (песчаную либо супесчаную);
  • внесите удобрения;
  • посадите рассаду.

Выращивание клубники в нестандартных сооружениях

Правильный уход за клубникой и ее побегами подразумевает грамотный полив, своевременное внесение удобрений, удаление сорняков, борьбу с насекомыми. Лучше растет и плодоносит та рассада, которая была высажена в почву ранней весной.

Чтобы ягоды были сочными и вкусными, правильно подбирайте место для размещения грядок – оно должно быть солнечным и закрытым от сквозняков.

Плюсы и минусы

Теперь давайте разберемся с преимуществами и недостатками выращивания клубники на вертикальных грядках.

Плюсы:

  • практичность и экономия места;
  • дешевизна используемых материалов;
  • легкость в уходе;
  • более чистые ягоды;
  • мелкие вредители (к примеру, грызуны) не могут добраться до высокорастущих плодов;
  • существенно упрощается процесс сбора урожая;
  • служат декором огорода или сада.

Минусы:

  • увеличение частоты полива;
  • более частые подкормки удобрениями;
  • при первых заморозках конструкцию лучше разобрать, земля в ней промерзает до основания и растения погибают.

Видео «Вертикальная грядка для клубники»

В этом видео представлено пошаговое руководство, как сделать своими руками вертикальную грядку для клубники из канализационной трубы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>