Выращиваем урожайную белокочанную капусту сорта Мегатон

| Обновлено: 12-04-2019
Популярным гибридным видом среди российских садоводов считается капуста Мегатон. Данный сорт отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях. Однако без специальных уходовых мероприятий вырастить его затруднительно.

История и характеристика сорта

Капуста сорта Мегатон F1 выведена селекционерами голландской семеноводческой компании “Bejo Zaden”. На территории России гибрид разрешен к выращиванию с 1996 года после добавления в Государственный реестр. Отзывы огородников подтверждают заявленные производителем характеристики, среди которых крупные кочаны, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к погодным условиям.

Капуста сорта Мегатон F1

Описание гибрида

Белокочанная капуста среднепозднего созревания (136 – 168 суток) формирует вилки массой от 3,2 кг до 15 кг. Крупная полуприподнятая розетка образована округлыми с волнистыми краями листьями светло-зеленого цвета. Кочан данного сорта плотный круглой формы с короткой внутренней кочерыгой.

Сбор и применение урожая

Четких ограниченных сроков сбора урожая не установлено. Снимают кочаны по мере их созревания, которое длится с середины августа до второй половины сентября. Капусту активно используют для закваски и засолки, продлевая таким образом срок ее хранения.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без упоминания его достоинств, таких как:

Плюсы:
  • повышенная урожайность;
  • крупные кочаны;
  • небольшой размер кочерыжки;
  • высокие вкусовые качества и наличие хруста;
  • устойчивость к заболеваниям.

Главные минусы гибридного вида:

Минусы:
  • непродолжительное хранение (40 – 45 суток);
  • неустойчивость перед вредителями.

Особенности выращивания капусты Мегатон

Приобретать семена рекомендуют в специализированном магазине. Стоит внимательно осмотреть упаковку, прочитать описание и проверить срок годности.

Посев на рассаду и уход за всходами

Высевают капусту со второй декады марта до 20-х чисел апреля. Продезинфицированные 1-процентным раствором марганцовки семена помещают в горячую воду (50℃) на 15 минут, а после – в холодильник на 24-48 часов.

Посадочную смесь готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1), после чего дезинфицируют в растворе «Фитоспорина». В заполненную емкость высевают семена рядами по схеме 1х3 на глубину 1 см. Свежие посадки сбрызгивают водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место (20-25℃). После появления первых всходов покрытие снимают.

На стадии третьего настоящего листа рассаду пикируют в отдельные горшочки, где ее заглубляют до уровня семядольных листиков. За 7 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают.

Подкормка при формировании рассады проводится трижды:

  • на стадии 1 листа (12 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 5 л воды);
  • через 7 дней (жидкий коровяк или раствор аммиачной селитры – 15 г на 5 л);
  • за 48 часов до высадки в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, 40 г суперфосфата на 5 л воды).

Видео «Посадка капусты в грунт под бутылки»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать капусту в грунт под бутылки.

Высадка рассады в грунт

Саженцы переносят в открытый грунт в возрасте 45 – 50 суток при появлении третей пары настоящих листьев. Место выбирают хорошо освещенное со супесчаной или суглинистой почвой. Подготовку к посадке проводят с осени, для чего участок перекапывают и вносят 10 кг перегноя. Весной его рыхлят, вносят мочевину (30 г) и золу (500 г/м2).

Схема посадки предусматривает 60 см между бороздами и 45 см между лунками. При посадке укладывают 15 г суперфосфата и вливают 500 мл воды, затем высаживают по одному сеянцу, и засыпают до семядольных листков.

Сроки подкормки капусты

Уход за капустой

Растение необходимо часто поливать теплой водой, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Капуста не любит крайностей, поэтому чрезмерное увлажнение может вызвать растрескивание кочанов, а засуха – прекращение вегетации. Первое окучивание проводят через 21 день после высадки. Далее процедуру повторяют каждые 10 суток, что позволяет растению сформировать мощную корневую систему.

За 10 – 20 суток до снятия урожая полив полностью прекращают.

Первую подкормку проводят жидким навозом через 14 дней после высадки. Спустя 2 недели процедуру повторяют с тем же удобрением. На стадии формирования кочанов вносят мочевину и калий.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее опасными вредителями для растения считаются:

  • Моль. Определить вредителя можно по личинкам, а также яичным кладкам на верхних листах. Справиться с проблемой помогает «Лепидоцид», который разводят в соотношении 25 грамм препарата на 10 литров воды.
  • Тля. Капустные листы бледнеют и скручиваются, а само насекомое находится на его обратной стороне. В этом случае применяют «Децис – профи» в сухом виде.
  • Белокрылка. Она проявляет себя белесым налетом, который нужно немедленно устранить. В противном случае проявится черный налет, пораженный грибком. Эффективно работает препарат «Актеллик», 1 ампулу которого разводят на литр воды.
  • Медведка. Самое опасное насекомое среди представленных, поскольку уничтожает корень и стебель растения. Бороться с ней принято препаратом «Медветокс», который рассыпают непосредственно на грядках (10м2 – 20 г).

Гибрид генетически унаследовал устойчивость к большинству грибковых и вирусных заболеваний. Проблемы возникают в редких случаях, если огородник неправильно ухаживает за растением.

Болезки капусты Мегатон

Отзывы огородников

Кочаны большие, что отлично подходит для большой семьи. Мы ее используем не только в свежем виде, но и делаем заготовки на зиму.

Сажал на пробу, очень порадовал конечный результат. Кочаны крупные, не трескаются. Особых проблем с выращиванием не было.

Гибрид отличается большой силой роста, поэтому требует грамотного подхода к выбору места посадки и уходового режима. Однако затраченные усилия полностью окупятся обильным урожаем, который принесут капустные плантации.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>