Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Как известно, спаржа, или как ее иначе называют – аспарагус, выращивалась для короля Франции Людовика XIV в специальных королевских теплицах. Мы с вами, конечно, не претендуем на королевский титул, но тоже не прочь полакомиться вкусным и полезным овощем. Думаете, выращивание спаржи в домашних условиях непосильная задача? Вовсе нет! Это вполне возможно.

Что нужно знать о выращивании

Культура представляет собой многолетнее растение, устойчивое к холодам, с мощной корневой системой. Растение травянистое, может достигать в высоту 1,5 м. Основные виды спаржи способны существовать на одном месте порядка двух десятков лет, формируя большое количество побегов.

Спаржа устойчива к холодам

Выращивание спаржи в домашних условиях возможно несколькими способами: культуры можно разводить рассадным способом, можно сеять семена прямо на грядку, а можно размножить культуру, разделив взрослый спаржевый куст. Правда, размножение спаржи делением куста огородники практикуют нечасто, так как у такой процедуры довольно высокий травматизм.

Выбор места и подготовка грунта

Посадка спаржи требует значительного пространства: культура занимает много места, медленно развивается, не отличается высокой урожайностью. Постарайтесь подобрать подходящий участок на огороде или в саду, чтобы кустам аспарагуса было достаточно места.

Если вы планируете выращивать спаржу в будущем году, подготовить участок следует еще в этом. При выборе места учитывайте, что каждому растению необходима четверть квадратного метра почвы, участок должен быть защищен от сквозняков, с достаточным количеством солнца. Перекапывая осенью грядки, обязательно подкормите их, внеся на каждый квадратный метр грунта 70 г суперфосфата, 20 кг компоста, 40 г сульфата калия. Подготовив таким образом землю, вы сможете только взрыхлить ее перед тем, как посадить спаржу.

Посадка культуры требует значительного пространства

Посев семян и уход

Семена спаржи, посеянные непосредственно в открытый грунт, в России прорастают медленно: в независимости от того, выращиваете ли вы культуру в Подмосковье или в южных областях, лучше отдать предпочтение рассадному способу.

Перед тем как сажать спаржу в торфяные горшочки, обязательно замочите бобы на несколько дней в теплой воде. Потом набухший посадочный материал вынимают на чистую увлажненную ткань, и дают проклюнуться росточкам. Как только это произошло (а лучше высевать семена так, чтобы время посева пришлось где-то на апрель), проросшие семена опускают в подготовленные емкости с землей, углубляя их не более чем на 2 мм, и отправляют в солнечное место.

Температура воздуха в помещении, где растет спаржа, должна находиться в пределах +25 °C, а землю в емкостях с рассадой нужно регулярно увлажнять. Спаржа в домашних условиях прорастает примерно через неделю после посадки, еще через 14 дней ее можно слегка удобрить комплексной питательной смесью.

Когда растения окрепнут, их следует пересадить на постоянное место. В комнатных условиях выращивать такое крупное растение нецелесообразно, да и плодоносить они не будут. В качестве горшечной культуры аспарагус может выглядеть сугубо декоративной разновидностью.

Ростки культуры в открытом грунте

Полив и подкормка

Спаржа белая, как и другие виды культуры, требуют усиленного полива, а особенно в первые несколько недель после того, как пересадили сеянцы.

Если лето выдалось засушливое, полив учащают – грунт должен постоянно пребывать в слегка увлажненном состоянии. Если это требование не соблюдается, вам придется собирать урожай с пострадавшими вкусовыми качествами: побеги растений станут горькими, приобретут волокнистую структуру.

Все виды культуры, в том числе спаржа аржентельская, любят грамотный уход. Не забывайте регулярно полоть грядки, внеся после первого раза питательную смесь из раствора навозной жижи с водой (1:6). Спустя еще 20 дней спаржу на даче можно подкормить раствором птичьего помета, разведя смесь в пропорции 1:10. В последний раз за сезон культуру поддерживают комплексным минеральным составом накануне заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями

Спаржа фиолетовая (как наиболее популярная разновидность культуры) представляет собой растение, устойчивое к поражениям инфекционными заболеваниями. Однако иногда посадка и уход за овощем могут быть связаны с рядом трудностей:

Растение устойчивое к поражениям инфекционными заболеваниями

  • спаржа Роммеля, растущая на излишне влажном грунте, может быть подвержена ржавчине, из-за которой растения отказываются давать долгожданные побеги;
  • еще один недуг, развивающийся параллельно с другими влаголюбивыми инфекциями, – это корневая гниль.

Как правило, спаржа, выращивание и уход за которой осуществляются на приусадебном участке в открытом грунте, не подвержена атакам вредоносных насекомых. Но парочка недругов у культуры, все же, есть:

  • спаржевый листоед – красивый синий жучок, основу рациона которого составляет ботва растений;
  • спаржевая муха – насекомое, питающееся побегами растений, постепенно проделывая в них множественные ходы. Как результат, овощ искривляется, теряет свои товарные и вкусовые качества.

Чтобы выращивание спаржи из семян не вызывало неприятных ассоциаций, и вы моги собрать достойный урожай культуры в период плодоношения, обязательно проводите профилактические обработки грядок бордоской жидкостью. Также можно применять такой фунгицид, как «Фитоспорин».

Сбор и хранение

Побеги срезают примерно в мае

Спаржа Роммеля, как и другие виды культуры (например, бобовая или фиолетовая спаржа) подлежит сбору на третий год после того, как было принято решение посадить спаржу – в первые годы «зеленое» растение набирается сил. Побеги срезают примерно в мае, когда головки окончательно раскроются, аккуратно отгребая от них садовую землю и стараясь оставлять небольшие пеньки (не более 2 см).

В первый урожайный год мы рекомендуем с каждого растения спаржи собрать не более 5 побегов: выращивание культуры из семян – трудоемкий и длительный процесс, а излишнее рвение в сборе урожая может навредить растению.

В зависимости от выбранного сорта, срезанные побеги, завернутые во влажную ткань, могут храниться в холодильнике от 14 дней до нескольких месяцев. Хранить овощ нужно только в вертикальном положении – горизонтальная укладка деформирует побеги.

Теперь вы знаете, как вырастить спаржу из семян самостоятельно на собственной даче. Возможно, познакомившись с этой культурой поближе, вы всерьез заинтересуетесь такой перспективой, как выращивание спаржи как бизнес. Кто знает?

Видео «Как выращивать спаржу»

Из этого видео вы узнаете о том, как на участке выращивать спаржу.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>