Как регулировать температуру и другие показатели в теплице

Чтобы в теплице можно было успешно выращивать различные культуры, внутри необходимо создать определенный микроклимат, куда входит оптимальная температура, влажность и вентиляция теплицы.

Зачем нужен температурный режим

В теплице нужно следить за температурой

В некоторых регионах России короткое лето, поэтому помидоры и огурцы лучше всего выращивать в теплицах. Если овощи болеют или неправильно развиваются, то причина кроется, скорее всего, в неправильном температурном режиме.

Если вы решили построить парник из поликарбоната, важно знать, как регулировать температуру в теплице, чтобы тепло распределялось равномерно в течение дня. Если температура будет колебаться (почва перемерзает или перегревается), то необходимость в теплице как таковой вообще отпадает.

Перегрев ведет к тому, что растение стремительно растет или полностью «сгорает». Когда температура воздуха понижается, то растение не может получать из грунта необходимые для роста вещества и хорошо их усваивать.

Если в парнике поддерживается оптимальный температурный режим, то у выращиваемых культур поддерживается правильный рост и формирование плодов, причем они созревают быстрее.

Видео «Автоматическое проветривание для теплиц»

Из этого видео вы узнаете о преимуществаз автоматического проветривания для теплиц.

Типы регуляторов

Автоматические

Система автопроветривания парника

Существуют приборы, которые автоматически регулируют показания температуры в теплице. При установке автоматического устройства важно подобрать освещение и состав почвы. Также необходимо рассчитать, каким должно быть увлажнение.

Для правильного развития и успешного роста растений необходима вентиляция. О том, как будут обогреваться теплицы, следует задуматься еще на этапе планировки.

В век инновационных технологий на второй план уходят хлопоты по обеспечению теплом. Термостаты отлично управляются с вопросом поддержки температуры без вмешательства человека. Теперь уже не надо думать о шторах для затенения, устанавливать вентиляторы и обогреватели.

Автоматический регулятор тепла обеспечит необходимый температурный режим на дачном участке в течение недели без вашего присутствия, причем электроэнергии израсходует немного. Сегодня точный температурный режим можно поддерживать при помощи электронных терморегуляторов для теплиц. Они моментально реагируют на малейшие изменения в системе.

Установить определенную температуру в разное время и задать точное время работы позволяет сенсорная теплорегуляция в парнике. Принцип действия простого терморегулятора происходит по схеме: устройство ведет обработку показаний датчиков, регулирующих работу, и дает сигнал системе отопления. В результате система работает на подогрев или охлаждение.

Механические

Механический терморегулятор парника

Механический терморегулятор – это прибор, основная задача которого состоит в регулировании работы оборудования для поддерживания определенной температуры. Он может быть использован как в режиме обогрева, так и в режиме охлаждения. Данный теплорегулятор – самодостаточное устройство, которое монтируется в теплице.

Способы изменения температуры

Повышение

Чтобы повысить температуру в теплице, есть простые способы. Например, можно укрыть парничок еще одним слоем полиэтилена. Таким образом, создается воздушная прослойка, которая не подвержена влиянию окружающей среды.

Еще один метод – монтаж вторичного парника. К уже выполненной конструкции крепится дополнительное покрытие над поверхностью растений.

Полиэтиленовый укрывной материал теплицы будет притягивать дополнительное тепло к растениям, если почвенный слой замульчировать. Для того чтобы быстро поднять температуру, можно воспользоваться водой, нагретой до температуры 30 °C. В систему включают термостат, который осуществляет регулировку.

Температура в теплице зимой может быть повышена за счет увеличения влажности воздуха. Залогом успеха по-прежнему является использование качественного терморегулятора. Подогрев почвы зимой осуществляется при помощи кабеля. В систему вводится терморегулятор, а реле настраивается на должный режим температуры и позволяет избежать перепадов.

Понижение

Чтобы понизить температуру, используют следующие методы:

  • длина теплиц не должна быть очень большая;
  • следует обеспечить свободный доступ воздуха извне через фронтоны;
  • делают обработку парника специальным меловым раствором;
  • утром все растения хорошо поливают;
  • применяют специальные тростниковые циновки и белые щиты, которые непроницаемы для ультракрасного излучения.

Если в парнике температурный режим поддерживают при помощи автоматики, то можно открывать форточки сразу после того, как терморегулятор даст соответствующую команду.

Увлажнитель воздуха для теплицы помогает в поддержании микроклимата в парнике. Они решают вопросы с высокой температурой и низким уровнем влажности.

Как влиять на температуру в парнике

Оптимальная температура

Летнее время

Летом использование систем увлажнения приводит к увеличению скорости испарения, вследствие чего происходит охлаждение воздуха. Днем температура в теплице должна быть в пределах +16…+25 °C. Все зависит от сорта выращиваемого растения. Температура напрямую оказывает влияние на рост растения. Повышение температуры на 10 °C приведет к активному росту зелени. Очень важна разница между дневной и ночной температурой. Она не должна быть большой, иначе растение может заболеть и даже погибнуть.

Зимнее время

В зимний период для поддержания температурного режима хороший эффект дает применение «теплого пола». Использование увлажнителей воздуха в теплице в зимние месяцы предотвращают обезвоживание растений.

Регулировка влажности воздуха и вентиляции

Чтобы растения, высаженные в теплице, хорошо развивались, помимо оптимального температурного режима, нужно следить за качеством воздуха. Прежде всего, это увлажнение теплиц и вентиляция, которая снижает концентрацию углекислого газа в воздухе.

При использовании увлажнителей можно не только оптимизировать температуру и влажность, но также впрыснуть в атмосферу теплицы удобрения. Относительная влажность в парниках должна поддерживаться на определенном уровне, который определяется сортом выращиваемой культуры и особенностями технологического процесса.

Системы увлажнения предполагают наличие фильтра для очистки, датчика управления и защиты.

В холодную погоду парник справляется со своей основной задачей, а вот в летний период следует позаботиться о вентиляторе для домашних теплиц. Самый простой способ вентиляции – использование дверного проема. При условии, что в теплице две двери, получится сквозняк, который категорически противопоказан овощным культурам.

Для теплицы из поликарбоната малых размеров двери и несколько фрамуг могут обеспечить необходимый микроклимат для растений. А большая теплица уже требует принудительной вентиляции вместе с устройством форточек через определенные интервалы времени.

Можно сделать вентиляцию в домашней теплице из поликарбоната своими руками. Установите в парнике гигрометр и термометр. Контролируя показания приборов, вручную открывайте и закрывайте форточки. Это самый простой и дешевый самодельный способ вентиляции. Можно сделать несложные приспособления и перевести вентиляцию помещения в автоматический режим.

Комментарии и вопросы