Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Попробовав однажды вырастить овощи или фрукты своими руками без пестицидов и химических веществ, хозяева перестают покупать эти продукты в супермаркетах. Не секрет, что хорошие условия способствуют богатому урожаю. Это касается и винограда. Одним из важных составляющих процесса выращивания ягод становится опора или шпалера. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шпалеру для винограда в домашних условиях.

Необходимые инструменты и материалы

Конструкция состоит из столбиков, соединенных между собой леской, проволокой или деревянными досками. На словах все очень просто: возьмите арматуру или профильные трубы, соедините их проволокой, и все – шпалера для винограда своими руками готова! На деле же нужно четко понимать характеристики выбранных материалов, срок службы и устойчивость к погодным условиям.

При выращивании винограда важна опора или шпалера

Конечно, в полной мере изделие проявит себя во время эксплуатации. Учитывая вышеперечисленные факторы можно значительно снизить риск поломки и повысить эффективность опоры. Это скажется на будущем урожае.

Целесообразно рассматривать три вида материала для опорных столбов:

  • трубы;
  • деревянные столбцы;
  • арматура.

Шпалера для винограда из профильной трубы долговечна, но для изготовления возможно понадобится сварка. Металлическая основа требует дополнительной обработки. Нижнюю часть покрывают битумом, защищая материал от коррозии. Деревянные столбцы придают естественности ландшафту. Однако дерево подвергается негативному влиянию влаги, провоцирующей нарушение структуры. Природный материал часто становится домом для вредных насекомых. Избежать этого можно путем обработки нижней части раствором медного купороса. Каркас должен выдерживать нагрузку более 10 кг, в зависимости от сорта и урожайности.

Лоза цепляется на решетку постепенно, увеличивая вес по мере роста. Понимание того, как правильно рассчитать высоту и длину изделия, позволит добиться максимального результата с точки зрения эксплуатации. Никому не нужны шпалеры для винограда, тем более сделанные своими руками, которые упадут через 1–2 года.

Деревянные шпалеры для винограда придают естественности ландшафту

Показателями идеальной конструкции считают:

  • жесткость;
  • устойчивость;
  • правильное натяжение проволоки;
  • прочность;
  • удобство в использовании.

Характеристики становятся определяющими в оценке шпалеры для винограда своими руками. Растение также отлично создает тень – эту функцию можно использовать для сооружения беседки или защиты других «жителей» грядки.

Пошаговая инструкция

Владельцы крупных виноградников, а также фермеры предпочитают заказывать уже готовые изделия. Площадь фермерских угодий определяет качество и технические характеристики опоры для винограда. На маленьком домашнем участке, где ягоды выращивают в личных целях, нет необходимости возводить громоздкие конструкции. Тем не менее шпалеры для винограда, размеры которых меньше чем 2х3 м, непрактичны.

Оптимальная высота опоры соответствует росту человека, упрощая уход за растением, диаметр – 10 см.

Расстояние между столбцами колеблется в районе 3 м, в зависимости от площади разрастания куста. Первым делом необходимо правильно подобрать место для посадки и установки будущего сооружения. Оптимальный вариант – много пространства, свободный доступ, изобилие солнечного света.

Оптимальная высота шпалеры соответствует росту человека

Рассмотрим основные виды шпалер для винограда:

  • шатровые;
  • арочные;
  • декоративные;
  • одноплоскостные;
  • двухплоскостные.

Особое внимание следует уделить двум последним типам, как наиболее распространенным. Каждый из них имеет свои преимущества и рассчитан на разные сорта.

Одноплоскостная

Все предельно просто: по этой технологии виноград будет виться в одной плоскости. Опора такого типа не требует покупки дорогостоящих материалов, рассчитана на небольшой бюджет и доступна абсолютно всем. Не имеет смысла тратить время на разработку чертежа. Одноплоскостная шпалера состоит из столбцов, соединенных горизонтально натянутой проволокой, имитирующей сетку. Благодаря такой конструкции лоза не будет провисать под тяжестью спелых плодов. Все, что нужно сделать, – это вырыть углубление примерно 50–60 см, поместить туда столбец, укрепить так называемый фундамент камнями или кирпичами и крепко утрамбовать землей.

Затем повторить действия с другими столбиками. Проволоку натягивают снизу вверх, обеспечивая довольно прочную решетку для винограда. Одноплоскостная шпалера дает возможность укрыть растение на зиму, лучше всего она подойдет для соответствующих сортов.

Одноплоскостная шпалера дает возможность укрыть виноград зимой

Двухплоскостная

Устройство шпалеры для винограда такого типа сложнее, но практичнее. Изначально для собственного удобства нарисуйте схему. Так вы поймете с чего начать, каким путем двигаться и что получится в итоге. Сооружение опоры такого типа оправдано, если объем урожая довольно велик, а сорт обильно плодоносит.

Выделяют следующие типы опор:

  • прямая (рядом друг с другом);
  • V-образная (наклонены друг к другу);
  • Y-образная (расходятся из одной опоры, наклон 50°).

Как правило, выбирают прочные столбы, дополнительно укрепленные арматурой, проволоку 4–5 мм, которую закрепляют гвоздями или металлическими скобами. Этот тип сооружения обеспечит защиту плодов от соприкосновения с почвой. Двухплоскостная шпалера для винограда характеризуется высокими показателями уровня света и вентиляции. Логично, что такая конструкция стоит дороже, а монтаж занимает больше времени. Зато все это компенсируется богатым урожаем.

Декоративная

Виноград на шпалере смотрится как элемент ландшафтного дизайна. Вьющаяся лоза создает романтическую атмосферу. Используя эти качества растения, можно соорудить своеобразный козырек.

Вьющаяся виноградная лоза создает романтическую атмосферу

Получится необычайно красивая крыша со свисающими сочными гроздьями винограда. Если опору дополнительно задекорировать подручными средствами или покрасить, то можно считать, что уютная беседка готова. Если на приусадебной территории есть арка, используйте ее как опору для винограда. С точки зрения практичности такой вариант уступает предыдущим, зато выглядит это невероятно утонченно. Используя профильные трубы можно создать шедевры архитектуры различной конфигурации: полукруг, треугольник, многоугольник, произвольная форма.

Советы мастера

Выбирая материал, помните о корыстных целях злоумышленников. Используйте проволоку из оцинкованной стали, ведь медь и алюминий – желанная добыча. Из пластиковых деталей получится красивый элемент декора, но учитывая характеристики материала, не стоит им увлекаться. Основная нагрузка приходится на первый и последний столбец, именно они должны быть наиболее прочными. Густые сорта требуют дополнительных перекрытий и опор, для повышения прочности и более точного распределения веса. Если между опорами осталось слишком много свободного места – используйте его по назначению. Специалисты рекомендуют высаживать цветы или низкорослые овощи.

Выбирайте прочные материалы для создания виноградной шпалеры

Существует миф, что молодому растению не нужны прочные шпалеры. Если установить временную конструкцию, рано или поздно потребуется ее замена. Сэкономив сейчас, вы подвергаете себя непредвиденным тратам в будущем.

Видео «Шпалера для винограда»

Из этого видео вы узнаете, как сделать шпалеры для винограда своими руками.

Комментарии и вопросы