Как и когда посадить буряк в открытый грунт

Столовый буряк, или свекла – такая же незаменимая в кулинарии овощная культура как картофель или морковь, поэтому каждый огородник выращивает эти корнеплоды на своем участке. Кроме того, что свекла очень полезна, она еще и неприхотлива в уходе, что позволяет получать высокие урожаи при минимальных затратах труда. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды нужно всего лишь заранее подготовить свеклу к посадке и высадить семена в соответствии с требованиями агротехники. О том, как посадить свеклу правильно, мы расскажем в этой статье.

Какой буряк посадить

Существует 3 разновидности свеклы: сахарная, столовая и кормовая. Для употребления в пищу годится только столовая, поэтому именно ее чаще всего выращивают на дачах и в огородах. Столовая свекла представлена множеством видов и сортов, выбор которых зависит от цели применения корнеплодов:

  • чтобы получить быстрый урожай молодой свеклы следует выбирать ранние и быстро созревающие сорта: Первый урожай, Красный шар, Либеро;
  • для летнего употребления подойдут среднеспелые сорта: Мулатка, Ларка, Пабло, Смуглянка, Богема, Матрона;
  • для хранения и употребления в зимний сезон рекомендуется выращивать поздние сорта, способные долго храниться: Борщевая, Детройт, Рокет;
  • если предпочитаете свеклу с плоскими корнеплодами, то можно выбрать следующие сорта: Бордо, Беттина, Египетская плоская;
  • самым насыщенным бордовым цветом обладают корнеплоды цилиндрической формы: Опольская, Цилиндра, Мона.

Для употребления в пищу годится столовая свекла

Выбор места и подготовка семян

Как правило, в наших широтах посадка свеклы осуществляется сразу в открытый грунт, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем и быть достаточно плодородным. Лучше всего подойдет суглинистый, супесчаный грунт или рыхлый чернозем с нейтральной (рН до 7) кислотностью. Что касается предшественников, то свекла хорошо растет после картофеля, огурцов, тыквенных культур, лука. Желательно избегать посадки после чеснока, всех видов капусты, и совсем не рекомендуется высаживать свеклу после культур, имеющих с ней общие болезни: моркови, сельдерея, пастернака, шпината.

Следует знать, что качество почвы имеет значение для всех овощных культур. Чтобы получить богатый урожай свеклы, земля должна содержать плодородный органический слой, и для этого ее нужно удобрять перегноем. В очень бедную почву можно дополнительно внести минеральные комплексные удобрения. Важно учитывать и то, что яркие и сладкие корнеплоды формируются исключительно на солнце, поэтому не стоит садить столовый буряк в затененном месте.

Участок для буряка должен быть достаточно плодородным

Перед тем как сажать свеклу на грядку, нужно подготовить семена. Сначала их заливают на сутки стимулирующим раствором. Это может быть как готовый препарат, так и проверенные народные средства: раствор пищевой соды или золы (1 ч. ложка/1 литр воды). Дальше промывают, заворачивают в увлажненную ткань, и выдерживают в тепле (не ниже 25 °C) еще 2 суток. Подготовленный таким способом посевной материал дает всходы примерно через неделю.

Когда сажать

Посев свеклы можно производить 2 раза в год: весной и поздней осенью (подзимняя посадка).

Поскольку культура довольно теплолюбива, с весенней посадкой спешить не стоит. Лучше подождать, пока почва прогреется до глубины 10 см – обычно это начало или середина мая. Если семена свеклы высадить в еще холодную почву, корнеплоды вырастут твердокаменными и рано пойдут в стрелку. Однако и при майской посадке иногда случаются ночные заморозки или похолодание. В этом случае спасти урожай помогает укрытие грядки плотным материалом.

Посев свеклы можно производить 2 раза в год

Подзимняя посадка свеклы проводится в начале ноября, незадолго до первых заморозков, но для северных регионов этот срок может сдвигаться на середину или конец октября. Преимущество подзимнего посева в том, что он позволяет получить более качественный и ранний урожай – обычно такая свекла готова к употреблению уже в конце июня. Но есть в нем и недостаток – очень часто семена за зиму вымерзают, и тогда урожай можно считать потерянным.

Как сажать

Прежде чем сеять свеклу, необходимо подготовить грядку: если она была перекопана с осени, то просто немного взрыхлить, разбить все комки и выровнять. Непосредственно перед посадкой в грунт можно внести органику (перегной, печную золу). Азотные удобрения вносить не нужно, они плохо влияют на качество корнеплодов, а в большом количестве способствуют накоплению нитратов.

Перед посадкой необходимо подготовить грядку

Когда грядка будет готова, можно приступать к разметке участка, чтобы рядки получились ровными и красивыми. Обычно посадка свеклы проводится по одной из схем:

  • однострочная, когда расстояние между рядками составляет 30–40 см;
  • двухстрочная – рядки располагаются парно на расстоянии 15–20 см друг от друга и 40 см между парами.

Определившись со схемой, следует при помощи палки расчертить условные линии, по которым будут сделаны борозды. Глубина каждой борозды должна составлять 4–5 см. Дно борозды следует хорошо полить, а когда влага полностью впитается, можно сажать семена в землю. Поскольку они довольно крупные, их лучше класть в борозду поштучно на расстоянии 8–10 см. Затем борозды засыпают землей, и больше не поливают.

Свекла хорошо переносит пересадку и легко укореняется

Свекла хорошо переносит пересадку и легко укореняется, поэтому иногда ее выращивают через рассаду. При этом способе отпадает необходимость в прореживании, кроме того, он позволяет получить урожай намного раньше. Семена на рассаду нужно высевать примерно за месяц до предполагаемой даты пересадки в грунт. Принцип посадки тот же, только расстояние между бороздами уменьшается до 5–6 см, а семена сеют на расстоянии 3–4 см друг от друга. Когда у сеянцев появится четыре листика, рассаду можно пересаживать на грядку.

Уход за культурой

Уход за свеклой состоит из следующих мероприятий: прополок, рыхлений, прореживания сеянцев, поливов и подкормок. Если почва была удобрена перед посадкой перегноем и золой, то последний пункт (подкормки) можно опустить, так как дефицита калия и азота сеянцы не испытают.

Буряк нужно регулярно поливать

Как только начнут появляться всходы, необходимо следить за состоянием почвы, и по мере высыхания верхнего слоя производить поливы. Когда растения окрепнут и начнут наращивать корнеплоды поливать нужно только по мере необходимости. Последний полив проводится не позже чем за 3 недели до сбора урожая. Рыхление междурядий и прополка сорняков проводятся после каждого полива.

Поскольку семена свеклы представляют собой соплодие, то в любом случае входы нужно прореживать не менее 2 раз по мере роста сеянцев. Первый раз это делают в фазе 2 настоящих листиков, а затем еще раз, когда у рассады появится 4–5 листочков. Расстояние между растениями должно составлять 7–10 см. Сроки уборки свеклы зависят от сортовых особенностей, но в любом случае не стоит держать корнеплоды в земле дольше середины октября.

Видео “Посадка буряка в открытый грунт”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать свеклу в открытый грунт.

Комментарии и вопросы