Как правильно поливать свеклу в открытом грунте

Правильный полив свеклы является важнейшей составляющей агротехники. Современные овощеводы отмечают, что соблюдение режима влажности в сочетании с альтернативными методами, такими как полив свеклы соленой водой, позволяют улучшить урожайность и даже вкус корнеплодов. А поскольку режим полива культуры в разные периоды вегетации отличается, необходимо знать, как поливать свеклу в открытом грунте и четко соблюдать эти правила и нормы.

Частота и интенсивность полива

Невозможно прямо ответить на вопрос «Как часто нужно поливать свеклу в открытом грунте?» – все зависит от погодных условий и фазы вегетации растений. Свекла способна накапливать жидкость и экономно ее расходовать, поэтому переувлажнение для нее несет больше вреда, чем засуха. Взрослые растения нормально переносят отсутствие поливов в течение 2–3 недель, а вот застой влаги может привести к негативным последствиям, таким как гниение или растрескивание корнеплодов.

Свекла нормально переносит отсутствие поливов

Основной фактор, определяющий частоту поливов свеклы в открытом грунте, – это состояние почвы. Для нормального развития корнеплодов необходимо, чтобы земля была увлажнена на глубину залегания корней. Проверить это можно, воткнув деревянную палочку в нескольких местах на грядке. Если сухой только верхний двух- или трехсантиметровый слой, а глубже земля влажная, полив не требуется.

Частота поливов и нормы расхода воды также зависят от стадии вегетации свеклы:

  • еще перед посевом семян грунт нужно хорошо увлажнить до такой степени, чтобы он был мокрым;
  • весь период до появления всходов, а затем пока рассада не окрепнет, необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, поскольку глубокое увлажнение еще не требуется, грядку поливают по мере высыхания верхнего слоя из расчета 10 л воды/м²;
  • в период наливания корнеплодов количество поливов снижается до 1 раза в 7–10 дней (зависит от погоды), но нормы расхода воды увеличиваются до 15 л/м² грядки, в жаркие дни – до 20 л/м²;
  • за 3–4 недели до сбора урожая поливы следует прекратить полностью – прекращение поливов приостановит процесс вегетации и позволит корнеплодам просохнуть перед закладкой на хранение.

Частота поливов зависят от стадии вегетации свеклы

Если соблюдать этот режим полива нет возможности, можно замульчировать грядку соломой, торфом или опилками.

Методы полива

Для полива свеклы приемлемы все способы, имитирующие дождевание. Рассеивание воды по листьям для нее совершенно безопасно, и даже полезно, поскольку ботва этой культуры не подвержена болезням, возникающим от капель воды. Как именно поливать свеклу – при помощи лейки, шланга или специальной установки для дождевания – решать огороднику. Каждый способ имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Использование лейки – самый простой и доступный способ, не требующий больших материальных затрат. Лейка обеспечивает подачу влаги на конкретный участок или свекольный ряд, однако для обработки больших площадей не подходит. Для полива больших участков удобнее использовать гибкий шланг, который можно не только растянуть по всей грядке, но и установить там для разбрызгивания. Чтобы струя воды не нанесла вред растениям, необходимо позаботиться о хороших распыляющих насадках и подаче воды с небольшой высоты.

Для полива свеклы можно использовать лейку

Системы для дождевания – самый удобный способ, не требующий постоянного участия овощевода. Однако он весьма затратный, и для него необходимо, чтобы в водопроводе всегда был высокий напор воды. Не стоит исключать и капельное орошение. Это очень эффективный способ увлажнения на первое время, так как он позволяет всегда поддерживать оптимальную влажность грунта. Однако во второй половине вегетации свеклы его применение нецелесообразно.

Требования к воде

Многие огородники считают, что нет ничего лучше для полива огородных культур, чем дождевая вода. Они правы, ведь дождевая вода довольно мягкая, но собрать ее удается не всегда, поэтому в большинстве случаев мы используем воду из водопровода или колонки. Сразу поливать свеклу такой водой нельзя. Ее нужно отстоять как минимум сутки, чтобы жидкость нагрелась, а все вредные примеси опустились в осадок. Если вода очень жесткая, смягчить ее можно добавлением древесной золы (50–60 г / 20 л воды).

Хороших результатов в выращивании корнеплодов позволяют достичь и специальные водные растворы, к примеру, полив свеклы солью или борной кислотой.

Свеклу рекомендуют поливать раствором соленой воды

Оба раствора улучшают вкус свеклы, делают ее более сахаристой и сочной. Раствором соленой воды (1 ст. л / 10–12 л воды) грядку поливают во время созревания корнеплодов. Однако увлекаться такими поливами не стоит, так как они приводят к засолению почвы.

Основные правила

Для получения хорошего урожая нужно не только знать, как часто поливать свеклу, но и придерживаться следующих рекомендаций:

  • грядку следует формировать так, чтобы при поливе вода увлажняла корни растений, а не растекалась между рядами;
  • поливать свеклу можно только теплой водой, достигшей температуры воздуха или почвы;
  • в жаркое время поливы лучше производить вечером, в пасмурную погоду – утром, иначе корни могут пострадать ночью от холода;
  • всегда используйте для полива распыляющие насадки, которые не позволят струе воды размыть почву и повредить растения.

Эти простые, но очень действенные приемы позволят вам вырастить отменный урожай вкусной и полезной свеклы, которая прекрасно сохранится до самой весны.

Видео «Уход за свеклой»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за свеклой.

Комментарии и вопросы