Последний срок посадки огурцов в открытый грунт: основные условия

Приближается время высадки различных культур. Немаловажными при этом являются правильный выбор участка с плодородной почвой, а также соблюдение сроков высадки растений. Поэтому каждый огородник должен знать последний срок посадки огурцов, после которого надеяться на получение богатого урожая нельзя.

Условия для выращивания

Рассада является важнейшим компонентом выращивания богатого урожая огурцов. Непосредственного посева огурцов в открытый грунт стоит избегать. Поэтому уходу за рассадой стоит уделять особое внимание.Уборка урожая самоопыляемых огурцов

Когда сеять огурцы? Обычно процедуру проводят за несколько недель до пересадки молодых растений на постоянное место. Временные рамки процедуры – середина или конец марта.

После посева нужно постоянно создавать в почве влажную среду. Для этого достаточно проводить опрыскивания земляной смеси из пульверизатора. В таких условиях молодые особи появятся значительно быстрее. Как только проявятся первые всходы, контейнер с ними стоит переместить на солнечное место. Однако, скорее всего, вам невозможно будет обойтись без организации дополнительного освещения растений. Если специальных ламп, дающих дневной свет, в хозяйстве нет, можно установить по бокам контейнеров и над ними зеркала, которые будут отражать лучи солнца и направлять свет непосредственно на особи.

Выращивание рассады предусматривает поддержание температуры на определенном уровне. До появления первых особей стоит поддерживать 23° — 28°. Когда же появятся всходы, температуру надо понизить до 20° – 22°. После того как рассада прорастет, тепла ей понадобится еще меньше. В ночное время данный показатель будет находиться на отметке 18° – 20°. Если же устанавливать температуру не представляется возможным, нужно хотя бы оптимизировать ее. Огуречной рассаде требуется также постоянное проветривание (обмен между уличным и комнатным воздухом). Однако сквозняки могут полностью погубить молодые растения.

В период, когда семена проросли, земля увлажняется часто, но не обильно. Главным показателем необходимости внесения влаги является высыхание верхнего слоя. Таким образом, можно сформировать мощную корневую систему. Поливы должны осуществляться пару раз в неделю подогретой и отстоянной водой. В противном случае растения могут погибнуть. При этом кипятить воду нельзя, ведь в этом случае утратится весь, находящийся в жидкости кислород, что не может оказать положительного влияния на молодые огурчики. Поливать молодые особи нужно таким образом, чтобы капли жидкости не попадали на листья растений.

Выращивание ростков предусматривает правильный уход за ними. Зимой и в самом начале весны квартира еще отапливается, что сопутствует уменьшению влажности. Поэтому периодически молодые посадки стоит опрыскивать, повышая данный показатель.

Если в емкости, куда была посеяны пара семян, и они оба взошли, оставить стоит только один, самый мощный и сильный. При этом слабую особь нужно не выдергивать, а подрезать ножницами. В противном случае можно случайно повредить корневую систему даже более сильного ростка.

Рассада перед высадкой нуждается в подкормках. Её выращивание требует обычно 3 подкормки. Впервые полезные вещества вносят после формирования листа. Такое удобрение состоит из аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Смесь веществ разводят в ведре воды. Можно разбавить раствор органическими веществами, к примеру, пометом птиц или коровяком.Огуречный росток в плодородной почве

Следующей подкормки можно избежать, так как она не является обязательной. Проводят её во время формирования второго листа. Третий раз полезные вещества вносят спустя полмесяца после первой подкормки. Состав такой же, как и в первом случае, только полезных веществ нужно в два раза больше. Кроме удобрений в виде поливов, нередко применяют и подкормки по листьям. Такие подкормки активизируют развитие молодых растений и формируют их иммунитет.

Прежде чем проводить пересадку молодых особей, стоит правильно выбрать место для выращивания культур. Территория должна быть надежно защищена от влияния северных ветров. Кроме того, солнечные лучи должны активно освещать южные склоны участка.

Южный склон на территории, где планируется выращивание огурцов, можно создать вручную. В результате температура участка будет на пару градусов выше. Осенью грунт нужно перекопать на глубину 0,3 метра. Если земля будет иметь глинистый состав или будет тяжелой, в нее стоит вносить перегной, торф, опилки или солому.

Почва должна быть взрыхлена настолько, чтобы рука могла запросто проникнуть в его глубину. При этом вода не должна застаиваться на поверхности земли или образовать лужицу. Наоборот, жидкость должна проникать в почвенную глубину очень свободно.Торф-удобрение для почвы

Выращивание огурцов должно производиться на особой грядке. Для этого рассада перемещается на грядку, которая расположена поперек склона. Лучи солнца должны попадать на грядку, поэтому южный уклон должен быть небольшим.

Видео «Посадка огурцов в открытый грунт»

Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать огурцы.

Посадка

Последний срок посадки ваших огурцов в открытый грунт осуществляется, ориентировочно, спустя месяц после появления первых ростков. В защищенную почву из поликарбоната, пленки или стекла рассада высаживается в районе 20 апреля. В открытый грунт под пленку пересадка осуществляется в 10-х числах мая, в незащищенную землю молодые особи перемещаются в начале лета. Когда сеять семена или высаживать рассаду точно сказать нельзя. Посадка огурцов семенами в открытый грунтВедь данные временные периоды зависят от климата региона. Главным условиям возможности пересадки молодых особей является прогретая почва. Ее температура должна составлять не менее 15°. Перед пересадкой молодые особи «открывают» улице: за 10 дней их выносят на свежий воздух под солнце, постепенно увеличивая длительность пребывания. Когда ростки выдержат суточное пребывание на свежем воздухе, их можно пересаживать на постоянное место.

Когда сажать огурцы в открытый грунт в 2017 году? На этот вопрос нельзя дать точный ответ. Многое зависит, как упоминалось ранее, от погодно-климатических условий территории.

Проводить процедуру стоит в пасмурный день во второй половине дня. Лунки стоит организовать в шахматном порядке. При этом на единице площади должны находиться не менее 4 особей. Борозды стоит обильно полить, поместить в них навоз, присыпать землей и аккуратно поместить молодую особь в лунку.

При этом нужно стараться не повредить корневую систему. Далее особь необходимо увлажнить, а после впитывания влаги, замульчировать территорию.Процедура удаления нижних листков на огурцах

Огурцы не смогут вырасти на территории, где до этого произрастали свекла, тыква, кабачки или патиссоны.

Выращивание

Уход за высаженными огурцами состоит из прореживаний посадок, активной прополкой сорных культур, систематических подкормок, рыхлений и мульчирования почвы. Кроме того, культуру нужно защищать от вредителей.

После формирования третьего настоящего листа культуру стоит удобрять органикой или минералами.Приготовление органической подкормки из сорных трав

Итак, последний срок посева огурцов – величина относительная, которая зависит от климатических и географических условий региона. Однако, не стоит высевать культуры непосредственно в открытую почву.

Видео «Уход за огурцами»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за огурцами.

Комментарии и вопросы