Каким болезням и вредителям подвержена айва

Японская айва – растение, которое выбирают за неприхотливость и симпатичный внешний вид. Однако иногда дерево поражается различными болезнями и вредителями. От заболеваний страдают листья, плоды, цветы и даже кора растения. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют вредители и болезни айвы, и как лечить растение.

Болезни айвы

Почему сохнет айва или почему айва цветет, но не плодоносит – наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов, которые выращивают данное растение. При этом ответ один: вероятнее всего, ваше дерево заболело. Конечно, самыми страшными заболеваниями являются различные формы рака (поражающего кору), при которых кора растения отходит и лопается.

Айва подвержена многим заболеваниям

Если с корой все в порядке, и она не отслаивается, не отошла и не лопнула, можете быть спокойны, растение можно спасти. Если же вы заметили отслаивающуюся кору – лучше избавиться от растения не мешкая. Существует множество заболеваний помимо рака, которым подвергается айвовое дерево, и сейчас мы рассмотрим их более подробно.

Монилиоз

Это распространенное грибковое заболевание, причиной которого становится повышенная влажность. В первую очередь от заболевания страдают плоды, которые уже имеют различные механические повреждения. На них начинают появляться бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Айвовый плод становится рыхлым, теряет все вкусовые качества и опадает на землю.

Что делать для борьбы с заболеванием? Можно воспользоваться медным купоросом и бордоской смесью, а также препаратами «Тельдор» или «Ровраль».

Монилиоз - распространенное грибковое заболевание

Буравость листьев

Многие фермеры задаются вопросом: почему не плодоносит айва? Еще один популярный вопрос: почему не все в порядке с плодоношением, если внешне дерево выглядит абсолютно здоровым? Если айва японская не плодоносит, а цветочки на ветках засохли и опали, вероятнее всего, вы имеете дело с буравостью листьев. Еще одним симптомом данной болезни является высыхание кончиков побегов. Иногда плоды на айве могут все-таки появиться, но вскоре они стремительно чернеют и опадают.

Что сделать, чтобы спасти дерево? Прежде всего, удалите все зараженные элементы и сожгите их. После этого можно обработать айву лечащим средством, вроде «Оксихома» (или аналогичного средства).

Мучнистая роса

Сначала концы веток покрываются бледно-рыжим налетом. Если не предпринимать никаких мер, вскоре налет превратится в плотную пленку, на которой будут отчетливо видны тела грибка-возбудителя. Последствия данного заболевания весьма печальны: высохшие побеги перестают развиваться, листья желтеют, деформируются и засыхают, а сами растения прекращают цвести и медленно сохнут.

Для борьбы с недугом используются фунгициды, которыми обрабатывают растение.

Мучнистая роса сопровождается налетом на листьях

Ржавчина

Сначала на листочках появляются небольшие бугорки оранжевого цвета, а с нижней стороны образуются пустулы. Со временем такой бугорок трескается, и споры грибка разлетаются по всей округе. Также вы можете заметить, что листочки пожелтели и очень быстро опали.

Чтобы избавиться от заразы, применяются различного рода фунгициды.

Загнивание завязей

Начинается данное заболевание с появлением небольших темных пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах. Также споры могут попасть в бутоны и завязи, отчего прекращается цветение.

От недуга избавляются путем удаления всех зараженных частей растения, а после этого проводят обработку «Фундазолом».

Серая гниль

На листочках образуются бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Также страдают побеги растения. Со временем листья и веточки покрываются пушистым налетом. Недуг опасен тем, что может очень быстро переходить с одного дерева на другое.

В борьбе с этой заразой отлично показали себя препараты «Оксихом» и «Топаз».

Айва интересует многих вредителей

Вредители айвы

Помимо разнообразных недугов, айва может подвергнуться нападению различных насекомых. Они опасны тем, что быстро размножаются и уничтожают растение. Поэтому для того чтобы уберечь айву от гибели, необходимо как можно скорее распознать вредителя и принять соответствующие меры.

Листоминирующая моль

Это обобщенное название для моли, которая «минирует» листики, в результате чего они сначала становятся намного светлее, чем должны быть, а потом опадают. Из-за этого айва очень ослабевает, намного хуже переносит низкие температуры, а ее урожайность оказывается в разы меньше.

Избавиться от насекомых можно при помощи «Фундазола». Для того чтобы данный вредитель не покушался на вашу айву, достаточно следить за чистотой приствольного круга.

Плодовые клещи

Это бурый и красный клещи, которые представляют огромную опасность для всех плодовых деревьев. Они поражают молодые побеги и почки растений, высасывая из них все соки. Характерным признаком появления этого насекомого являются липкие капли сока, которые выделяет пораженное растение.

Плодовые клещи на растении

Чтобы избежать появления этого насекомого, осенью обрабатывайте дерево мочевиной (7%).

Тля

Деформирует листья и побеги, высасывая из них все соки. Они прекращают расти и постепенно увядают. Также тля представляет огромную опасность, поскольку разносит вирусные заболевания, которые невозможно вылечить.

Избавляются от паразита при помощи инсектицида либо мыльного раствора (брусок хозяйственного мыла на ведро воды).

Яблонная плодожорка

Эти насекомые способны повредить множество плодов. К тому же они очень быстро размножаются, а потому за сезон появляется несколько поколений плодожорок.

Избавиться от насекомых помогут препараты «Лепидоцид» и «Дендробациллин».

Видео «Айва обыкновенная»

Из этого видео вы узннаете о том, как выращивать и ухаживать за айвой обыкновенной в саду.

Комментарии и вопросы