Технология весенней прививки яблонь черенками

Весенняя прививка – давно опробованный метод восстановления жизнедеятельности деревьев, благодаря которому можно не только изменить вкус плодов, но и излечить заболевшее дерево, избавить его от повреждений и улучшить температурную переносимость сорта. Кроме того, весенняя прививка яблонь черенками позволяет преобразовать сорт или вырастить на одном дереве сразу несколько разновидностей плодов.

Давайте разберемся, как правильно осуществлять привой черенками для яблони, и какое время для этого выбрать.

Как выбрать время

Наилучшим временем для прививки яблонь черенками считается весна, поскольку весной начинается движение соков в стволе, благодаря чему новые веточки лучше приживаются. Более того, если прививка не задалась, то летом у вас будет возможность попробовать снова, не опасаясь слишком низких температур.

Лучше прививать деревья весной

Большинство садоводов начинают процедуру привития в конце марта – начале мая, когда деревья находятся в самом цвету.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступить к непосредственному созданию привоя для яблони, следует обзавестись всеми необходимыми материалами.

В первую очередь вам потребуются черенки, с помощью которых и будет осуществляться прививка. Из инструментов пригодятся нож, которым будут проводиться разрезы, пила и обмотка, с помощью которых сможете примотать черенок к ветке. Острые инструменты, с помощью которых проводятся срезы, обязательно подвергаются дезинфекции, чтобы в будущем новое дерево не было заражено.

Как заготовить черенки

Подготовить черенки яблони необходимо заранее, предварительно выбрав лучшие.

Хороший привой для яблони готовится зимой, для чего срезается после первых морозов. Выбранный в это время черенок будет срезан с дерева, находящегося в спячке, благодаря чему в будущем он проснется одновременно с расцветом яблони. Прививаемая веточка должна быть короткой, не более 4 см, со срезом, втрое превышающем размеры привоя.

Заготовленные черенки яблони Антоновка

Черенки, подготовленные к будущей прививке на яблоню, до весны укладываются в холодное место – холодильник или подвал. Чтобы веточки не высохли за время зимовки, угловой срез помещается во влажную среду (например, во влажные опилки или тряпочку, смоченную водой). В таком виде будущие привои хорошо переживут зиму и будут готовы к новому сезону.

Перед днем, когда будет сделана непосредственно прививка, ветки достают из прохладного места и дают отогреться при комнатной температуре.

Методы и технология прививки

Среди самых известных технологий, наилучшие результаты показывают такие методы, как:

  • прививка почкой (окулировка);
  • прививка в расщеп;
  • объединение привоя и подвоя – копулировка.

Есть и другие методы (в боковой разрез, в полурасщеп), но они не получили такой известности, как вышеперечисленные, поскольку не являются достаточно удобными и универсальными.

Прививка яблони почкой (окулировка)

Поскольку в качестве привоя для яблони мы выбрали черенки, то лучше будет воспользоваться методиками прививки в расщеп и копулировкой.

Прививка в расщеп осуществляется определенным образом.

На подвое с помощью острого предмета (топора или толстого ножа) делается расщеп посреди среза. Чтобы расщеп не смыкался, острый предмет оставляют прямо в нем. Далее привой для яблони вставляют в расщеп, острый предмет вынимают, а получившееся соединение обвязывают заранее подготовленным обмоточным материалом – бечевкой, пленкой или изолентой.

Некоторые садоводы выбирают сразу привои, которые просто вкладывают в крестообразный расщеп, сделанный по вышеозначенной технологии. Таким образом можно сэкономить место в саду, вырастив из одного дерева сразу несколько сортов яблок.

Копулировочный метод состоит в том, что идеально подходящие друг другу разрезы привоя и подвоя соединяются вместе и закрепляются обмоточным материалом. Осуществить данную технологию привоя можно, только если срезы одинакового диаметра и формы.

Прививка по методу Титтелю

Если есть какие-то сомнения относительно действенности данной технологии, то ее можно улучшить следующим образом: на разрезах привоя и подвоя сделать 2–3 углубленных надреза, но не поперек ветки, а немного наискось, чтобы образовались небольшие ложбинки. Смыкаясь, ложбинки привоя и подвоя попадают друг в друга, образуя еще более хорошую сцепку. После этого место соединения можно обмотать тканью или пленкой.

Дальнейший уход

После осуществления прививки первое время надо следить за тем, как привой приживается. После 15–20 дней станет окончательно понятно, была ли операция по трансформации дерева проделана удачно или нет.

Весенняя прививка отличается тем, что проводить ее легче и приживаются такие ветви успешнее. Обмотку вокруг весеннего привоя можно снимать уже через 2–3 месяца.

Если же прививка не была удачной, то черенок удаляется, а место стыка замазывается садовым варом. Летом или осенью это место снова будет пригодно для прививки.

Место стыка замазывается садовым варом

Первое время после процедуры важно удалять молодые побеги ниже привитого черенка, поскольку их питание будет ослаблять развитие новой веточки. Однако удалять побеги следует не обламыванием, а срезанием.

Кроме того, яблоня требует своевременной подкормки и полива согласно технологии.

Также в летнее время веткам может потребоваться затенение от палящего солнца. Когда же черенок достигнет длины 20–25 см, его следует подвязать. Подвязку необходимо осуществлять и далее, поскольку первые несколько лет привой и подвой недостаточно связаны и слабый черенок может отломиться.

Если вы не можете подобрать время, когда делать привой, советуем вам остановиться именно на весеннем периоде, поскольку весной яблочные деревья обладают наибольшей силой и жизнеспособностью, благодаря чему молодые веточки прекрасно приживаются.

Видео «Прививка яблони весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно прививать яблоню весной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>