Описание и характеристика раннего сорта яблони Услада

Устойчивость к холоду и болезням, высокая урожайность, неприхотливость и вкусные плоды – яблоня Услада обладает множеством достоинств. Этот сорт был выведен Сергеем Усаевым, учеником и преемником Ивана Мичурина, и районирован для центральных областей России, где получил широкое распространение. Давайте же познакомимся с описанием этого сорта и узнаем секреты его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Сорт яблони Услада считается полукарликовым – дерево вырастает не более 3–4 м в высоту. У молодого растения крона круглая, по мере взросления она вытягивается, приобретая форму овала. Склонна к загущению, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Кора на стволе и скелетных ветвях по мере роста приобретает темно-серый цвет, новые побеги ярко-коричневые, покрытые легким пухом. Маленькие опушенные почки прижимаются к росткам. Листья опушенные снизу, большие, яйцевидной формы, с заострением на кончике.

Впервые Услада начинает плодоносить через 4–5 лет

Впервые Услада начинает плодоносить через 4–5 лет после укоренения саженца. Сначала урожаи небольшие, по мере роста дерева их объемы увеличиваются. Отзывы свидетельствуют, что в продуктивном возрасте с дерева можно получать около 80 кг яблок. Сорт самобесплодный. Подходящие опылители: Богатырь, Президент, Уэлси, Грушовка, Орлик.

Урожай созревает в конце августа – начале сентябре.

Плоды этого сорта крепко держатся на черешках и не осыпаются, даже будучи переспелыми. Если дерево растет на плодородных почвах, яблоки могут весить до 170 г, на скудных – 100–140 г. Описание плодов следующее: круглые или слегка продолговатые, с приятным малиновым ароматом, тонкой и упругой кожицей, усеянной белыми точками. Цвет у спелых плодов розовый или красный, иногда с желто-зелеными участками. Мякоть кремовая или светло-розовая, плотная, мелкозернистая, сочная, десертная. Содержит большое количество витамина С (в 2 раза больше, чем у Антоновки). Помимо употребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации, приготовления варенья и джемов. Если в августе собрать плоды чуть недозрелыми, они сохранятся до января. Полностью поспевшие на ветке яблоки пролежат не больше месяца. Хранить их можно в погребе, в деревянных ящиках.

Сорт обладает такими важными для коммерческого выращивания характеристиками, как отличная транспортабельность плодов и их привлекательный товарный вид.

Благодаря иммунитету к парше это дерево легко переносит сырой и дождливый климат. Устойчива Услада и к холоду – даже молодое дерево может выдержать сильный мороз.

Недостаток у разновидности один: без периодической обрезки крона быстро густеет, хуже развивается, часть плодов начинает мельчать.

Особенности выращивания

В средней полосе саженцы рекомендовано высаживать весной, в полностью оттаявшую землю, ориентировочно в конце апреля. Для южных регионов больше подходит осень – оптимально сентябрь, но не позднее начала октября, чтобы деревце успело укорениться.

Услада может прижиться практически на любом грунте, но лучший результат покажет на рыхлом, хорошо пропускающем воздух и влагу черноземе. Оптимальная кислотность – 5,5–6,5 рН. Снизить ее при необходимости можно погашенной известью, луговым мергелем или доломитовой мукой, но делать это следует заблаговременно, до внесения удобрений.

Место нужно хорошо освещенное: в тени урожай будет меньше, а сами плоды – мельче, и не такими сладкими.

Услада может прижиться практически на любом грунте

Грунтовые воды должны протекать не ближе 2–3 м к поверхности. Если вашей местности характерны подтопления, сажать Усладу лучше на возвышенности. При разбивке сада расстояние между рядами должно быть 3–5 м, между саженцами одного ряда – 2–3 м.

Лунку для саженцев глубиной 70 см желательно выкопать за неделю или две до посадки, заложить в нее перегной или компост, удобрения, содержащие азот и калий, и суперфосфат. Смешать их с землей и прикрыть лунку от осадков.

Корни саженца при посадке необходимо окунуть в глиняную болтушку и тщательно расправить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5–7 см. После посадки саженец обильно поливают и при необходимости привязывают к колышку.

Через неделю – мульчирование и еще один полив.

В первый год специалисты рекомендуют оборвать 80–100% цветов, чтобы дерево набралось сил.

В среднем поливать нужно 3–4 раза в месяц, утром или вечером, по 2 ведра воды на каждое взрослое дерево. Полив продолжается до конца июля, и особенно важен во время формирования плодов. В августе его рекомендовано прекратить, чтобы не спровоцировать затяжной рост побегов, иначе они могут пострадать зимой. Исключение делают только в том случае, если лето было сухим и знойным. В этом случае полив, хоть и более редкий, продолжается до холодов.

Почву вокруг ствола периодически нужно рыхлить.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями начинают во время активного цветения дерева. Из органики допускается использования гумуса, перегноя, птичьего помета, компоста. Минеральные удобрения предварительно разводят в воде, в почве делают отверстия глубиной 30 см, вливают в них смесь и выравнивают. Осенние подкормки проводят после сбора урожая. Они не должны содержать азот. Деревья, растущие на бедных, особенно песчаных почвах, больше всего нуждаются в подкормках.

До того как распустятся почки, яблоню нужно обработать бордоской смесью для профилактики грибковых болезней. Ее готовят, растворив 250 г непогашенной извести в 10 л холодной воды, а 250 г медного купороса – в 2,5 л теплой воды. Процедив первый раствор, его соединяют со вторым и тщательно перемешивают.

Когда распускаются почки, дерево и почву вокруг него опрыскивают препаратами для защиты от паразитов. Можно использовать «Нурелл-Д», «Волиам Тарго», «Инсегар».

Для сорта Услада обязательна обрезка кроны

Обязательна для этого сорта обрезка кроны. Проводить ее желательно весной – до того, как распустятся почки. Осенняя обрезка (кроме санитарной) для сорта не рекомендована. Следует удалять все волчки – растущие вертикально вверх побеги со слабовыраженными почками, расположенными далеко друг от друга. Они забирают у дерева много сил, но никогда не приносят плоды. Также обрезают ветки, перекрывающие друг друга – плоды должны получать максимум солнечного света. Непременно удаляют ростки, которые соприкасаются или трутся. Из двух веток, растущих рядом и параллельно, оставляют более сильную. За раз нежелательно удалять больше четверти побегов – это может ослабить дерево и спровоцировать болезнь.

Конечно, нельзя забывать и о санитарной обрезке: старые, больные и высохшие ветки нужно удалять. Также во время созревания урожая рекомендуется срезать ветки, которые из-за тяжести плодов ложатся на землю. Все места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Осенью нужно защитить дерево от грызунов. Для этого к нижней части ствола привязывают хвойные ветки. Можно также обмотать ствол сеткой, толью или пленкой, предварительно покрытыми нафталином или рыбьим жиром – их запах отпугивает грызунов.

Опавшие листья убирают, чтобы не провоцировать развитие бактерий и не давать приют мышам.

Видео «Как посадить яблоню»

Автор этого видеоролика рассказывает о том, как нужно выбирать саженец яблони, а также делится советами его правильной посадки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>