Описание летней яблони сорта Орлинка

Яблоня уже давно стала украшением фруктового сада, приносящим к тому же хороший урожай и вкуснейшие плоды. Существует множество сортов этого растения, и, исходя из отзывов фермеров, одним из наиболее популярных можно считать Орлинку. Чтобы узнать, что обеспечивает ему такую славу, приведем подробное описание этого сорта.

Описание сорта

Яблоня Орлинка была выведена около 40 лет назад в результате опыления сорта Старк Эрлиест Прекос (достояние американских селекционеров) пыльцой сорта Первый Салют. Фрукт относится к летним сортам, и плодоношение у него наступает ближе к середине августа.

Яблоня Орлинка - летний сорт яблок

Основные характеристики

Деревья яблони этого сорта характеризуется значительными размерами и высотой, форма кроны – округлая. Ветви длинные и прямые, отходят под углом, менее 90 градусов, и располагаются на близком расстоянии друг от друга. Кора у молодых ветвей гладкая, окрашена в красивый темно-серый цвет. Побеги по размеру довольно крупные и утолщенные, коричневатого оттенка. Почки у растения достигают относительно крупных размеров и по форме напоминают конус, листья – округлые, слегка вытянутые и заостренные ближе к кончику. Цветы у этого сорта красивого розоватого цвета, растут в больших количествах и обладают чудесным ароматом.

Плоды появляются на простых и сложных кольчатках и копьецах, обладают округлой формой, иногда выглядят чуточку приплюснутыми. Весят яблоки довольно много – в среднем один фрукт достигает массы в 160 г. Кожица у них сухая, гладкая, отличается заметным глянцевым блеском, имеет светло-желтый цвет с красноватыми полосками. Плодоножки у фруктов небольшие и аккуратные. Мякоть кремового цвета, очень плотная и хрустящая. Вкус у плодов сладковатый, с кислой ноткой. К тому же, сами плоды имеют очень приятный запах, как отмечают многие потребители.

Яблоки сорта Орлинка достигает массы в 160 г

Посадка и уход

Сорт яблони Орлинка избирателен в выборе почвы и места произрастания. Для того чтобы получить оптимальный результат, следует выбрать хорошо освещенное место, защищенное от ветров, с плодородной почвой. Если грунт беден полезными веществами – следует восполнить этот недостаток за счет удобрений (торф или перегной). Рыхлая почва подойдет лучше всего – у корней должен быть доступ к влаге и кислороду. Кроме того, близость грунтовых вод способна серьезно навредить растению. Если на участке произрастают другие плодовые деревья – необходимо обеспечить достаточное расстояние между ними, чтобы они друг друга не затеняли.

Для посадки нужен хороший, здоровый саженец. Лучше всего подойдет деревце двухлетнего возраста, у которого уже развилась корневая система. Рекомендуется сажать его сразу же, но, если обстоятельства не позволяют – он может некоторое время содержаться в прохладном месте, но с хорошо увлажненными корнями. Посадку лучше всего производить ранней весной (еще до появления почек) либо в конце октября. Место для посадки следует подготавливать заранее: если решили сажать яблоню весной – это нужно сделать еще осенью, но если высаживаете деревце в октябре – достаточно подготовить место за 2–3 недели до посадки. Яма должна быть достаточно большой, метр на метр, и около 80 см в глубину.

Высаживать яблоню Орлинка рекомендуется ранней весной

Почву рекомендуется насытить полезными веществами, добавив удобрений. Если необходимо улучшить дренажные свойства – можно добавить песок (несколько ведер). После приготовлений яма закрывается, чтобы почва достаточно осела. По истечении нескольких недель (или же зимы, высаживать растение собираетесь весной), яму открывают и приступают к посадке дерева.

Непосредственно перед самим процессом рекомендуется вылить в яму 2–3 ведра воды, и после ее впитывания начинать процедуру. Необходимо поставить саженец в центр ямы, предварительно расправив ему корни. После этого его закапывают землей и тщательно утрамбовывают. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка возвышалась на несколько сантиметров над уровнем почвы. Чтобы молодое деревце не сломалось, можно привязать ствол к колышку.

Поливать дерево нужно регулярно, однако нужно избегать переувлажнения. Также, следует очищать землю от разнообразных сорняков и опалой листвы, время от времени прорыхливать верхний слой, чтобы облегчить доступ кислорода. Молодое деревце нуждается в обрезке (проводится весной до появления почек), чтобы крона правильно сформировалась. По мере необходимости можно использовать удобрения (азотные и фосфорные со второго года, мочевину и гумат – с пятого).

Сбор и хранение урожая

Яблоня Орлинка начинает плодоносить на 4–5 год

Орлинка характеризуется обильным ранним урожаем (начиная с середины августа и до сентября) – в среднем с одного дерева можно получить 160–180 кг плодов. Плодоносить дерево начинает уже на 4–5 год после посадки, что можно считать ранними сроками. Фрукты могут храниться несколько недель, и для оптимального результата их складывают в ящики и оставляют в погребе.

Собирать плоды необходимо очень бережно, поскольку поврежденные яблоки плохо хранятся.

Болезни и вредители

Орлинако подвергается нападениям плодорожки, тли, цветоеда, пилильщика и щитовки. Борьбой с ними обычно занимаются в весенний период, до распускания почек. Растение обрабатывают препаратами хлорофос или карбофос. Также необходимо проводить профилактику, вовремя удобряя дерево и обрезая старые ветви. Из-за избытка влаги в корневой зоне может развиться заболевание паршой. Чтобы избавиться от этого явления, можно обработать дерево хлорокисью меди. Против другого распространенного заболевания – мучнистой росы – помогают препараты «Топаз» или «Скор».

Достоинства и недостатки

Яблоня Орлинка имеет устойчивость к парше

Достоинствами этого сорта являются высокая урожайность, скороплодность, хорошая устойчивость к низким температурам, хорошие вкусовые качества фруктов. К тому ж, этот фрукт мало подвержен заболеванию паршой. К недостаткам относят растянутый период дозревания яблок, из-за чего вкус плодов ухудшается, а мякоть становится рыхлой.

Видео «Обзор летних сортов яблонь»

В этом видео вы познакомитесь с лучшими летними сортами яблонь.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>