Особенности посадки и ухода за войлочной вишней

Сказка, Царевна, Натали, Красавица – опытные садоводы точно поймут, что это не просто набор существительных, а очень даже взаимосвязанные слова. Все это сорта войлочной, или как ее еще называют, китайской вишни. Свое первое название растение получило из-за опушения, похожего на войлок, которое укрывает листья и плоды. Китайской вишню называют потому, что это растение очень распространено в Китае. Посадить китайскую вишню – значит получить неприхотливое, морозостойкое, плодоносящее и необычайно декоративное украшение сада. Выращивание, уход и обрезка войлочной вишни – несложные процессы, поэтому вероятность обзавестись таким деревцом очень большая. Лучшие советы о том, как сажать войлочную вишню, чем удобрять, как ухаживать, как предотвращать болезни вы найдете ниже.

Особенности посадки

Начинающих садоводов, однозначно, заинтересовал вопрос: как правильно организовать посадку и уход за войлочной вишней, чтобы собирать хорошие урожаи в будущем?

Выращивание войлочной вишни начинают весной

Выращивание войлочной вишни нужно начинать весной, провести своеобразный весенний рейд сада. Посадка войлочной вишни, как и других плодовых деревьев и кустарников, происходит в несколько этапов (также высаживают черешню):

  1. Выбор места посадки. Китайская вишня любит солнечные места, с плодородным, дренированным грунтом. Побеспокойтесь о том, чтобы рядом с местом высадки вишни войлочной не было грунтовых вод и хвойных растений. Это может предотвратить грибковые болезни у дерева.
  2. Подготовка саженцев. Корни вишни весной перед посадкой подрежьте на 20 см, чтобы дать возможность боковым корешкам развиваться. Корневая система должна быть ненадолго погружена в глиняную смесь.
  3. Подготовка места. Чаще всего такую вишню высаживают в ямку размером полметра на полметра. На дно ямы нужно высыпать дренаж, сверху присыпать землей, смешанной с органическим удобрением.
  4. Высаживание. Крепко установите саженец и привяжите его к опоре. Засыпьте смесью земли с аммиачной селитрой и фосфорно-калийным удобрением. Не помешает также мульчировать почву. Что значит «мульчировать почву»? Это способ защиты и улучшения развития растения, путем покрытия почвы возле ствола смесью из самых разнообразных материалов: травы, соломы, золы, опилок.

По словам бывалых садоводов, посаженная в грунт вишня плодоносила уже на второй год, причем деревья опылялись довольно рано.

Осенняя высадка войлочной вишни также имеет место, но исключительно в сентябре, до наступления заморозков.

Схема посадки войлочной вишни

Особенная характеристика этого вида вишни: посадка одного дерева будет бессмысленной, потому что китайская вишня считается самобесплодной. Нужно высадить как минимум 3 дерева недалеко друг от друга, чтобы опыление было полноценным. Опыляться самостоятельно не могут такие сорта, как Натали, Алиса.

Способы размножения

Если вы можете позволить себе уделить время длительному процессу размножения войлочной вишни, то представленное ниже описание этих процессов будет вам полезно.

Для войлочной вишни характерно размножение семенами и черенками.

Для размножения первым способом вам нужно летом собрать косточки вишни, вымыть их и высушить. Затем нужно поместить их в песок и оставить до момента посадки. Высаживайте косточки осенью в грунт, чтобы они «перезимовали». Весной на месте посева вы обнаружите молодую поросль, которую вскоре нужно будет рассадить пореже. Высота поросли может достигать 50 см.

Войлочную вишню часто сажают косточкой

Размножать китайскую вишню черенками намного сложнее, чем семенами. Начинать этим заниматься нужно в июле. Черенок около 15 см берите от ветки второго или третьего порядка. Его как минимум 15 часов нужно выдержать в воде со стимулятором роста, а затем вертикально поместить в землю. После этого создайте своеобразную теплицу и оберегайте ее от света. Через несколько недель у черенков образуются придаточные корни.

Подкормка

После посадки уход за войлочной вишней необходим, как и другим плодовым деревьям. Хороший уход и возможность насекомых опылить растение в результате приведут к богатому плодоношению.

Уход за растением достаточно прост и заключается в стандартных действиях: прополке, рыхлении, подкормке, обрезке, предотвращении болезни и профилактики вредителей.

Как же правильно подкармливать войлочную вишню? Первую порцию удобрения для вишни вносят при высадке саженцев. Затем подкормить растение нужно смесью азотного, фосфорного и калийного удобрения следующей весной в период цветения. Органические удобрения нужно вносить осенью. После этого землю вокруг ствола нужно прорыхлить.

Органические удобрения вносят осенью

Обрезка

Главным неудобством после посадки в уходе за войлочной вишней является обрезка, потому что дерево быстро растет. Такое мероприятие в обязательном порядке нужно проводить каждый год начиная с деревьев двухлетнего возраста. Обрезать нужно лишние побеги. Более взрослым растениям нужно проводить омолаживающую обрезку – проредить центр кроны, иначе туда не проникнет ни солнечный свет, ни насекомые-опылители.

Санитарную обрезку нужно проводить ежегодно. Омертвевшие и высохшие ветки обязательно нужно удалять.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредоносные насекомые не минуют ни одного растения. Если листва выглядит вялой, а завязавшиеся плоды сморщенными, значит, пора организовывать усиленный уход.

Запаситесь бордоской смесью, садовым варом и медным купоросом. Болезни, которые могут поражать китайскую вишню: монилиоз, дырчатая пятнистость.

«Хорус» - средство для обработки деревьев

Монилиоз начинается с маленьких трещин на коре. Когда болезнь прогрессирует, слаживается впечатление, что дерево обожжено. Лучший метод борьбы – профилактика. Обработайте деревья «Хорусом», «Топазом» или «Фундазолом».

Дырчатая пятнистость – это грибковое заболевание. Когда на листьях появляются темные пятна, значит, скоро они превратятся в крупные дыры и погубят растение. При таких условиях китаянка нуждается в тройной обработке: до распускания почек бордоской смесью, во время распускания «Купроксатом» и спустя 2 недели снова «Купроксатом»

Тля, плодожорка и листовертка также не дадут покоя ответственным садоводам. От тли спасает раствор золы и мыла, от листовертки – орошение «Профилактином», от плодожорки – липкие ловушки.

Видео «Тонкости ухода за войлочной вишней»

Из этого видео вы узнаете о том, как необходимо ухаживать за деревьями и кустарниками в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>