Описание зимостойкого сорта вишни Тургеневка

Вишня Тургеневка популярна среди огородников. Многим нравится внешний вид этого дерева и приятный вкус его плодов. Вырастить культуру сорта достаточно просто, так как она неприхотлива к условиям окружающей среды и проста в уходе.

Описание и основные характеристики

Вишня Тургеневская выведена в конце 70-х годов прошлого века и является результатом многолетней работы селекционеров. Высота дерева, в среднем не превышает 3 метров. Его крона прямоприподнятая, раскидистая, ветки ровные коричневого цвета. Листья растения имеют насыщенный зеленый окрас, они длинные и остроконечные.

Вишня Тургеневская растет до 3 метров в высоту

Цветет тургеневская вишня обычно в середине мая, а ее первые плоды созревают в июле. Растению характерны высокие показатели урожайности. Ягоды сорта крупные по 5 грамм каждая. Мякоть их легко отделяется от косточки. Плоды Тургеневки созревают одновременно. По вкусу они кисло-сладкие, содержат большое количество витамина С.

Богаты вишни и химическими элементами: магнием, железом, кобальтом. Регулярное употребление плодов укрепляет сердце, а также препятствует загустению крови. Также плоды сорта помогают предупредить малокровие. Ягоды можно употреблять свежими, добавлять в выпечку или консервировать их. Нередко вишни заготавливают на зиму путем заморозки. Преимуществом плодов является также возможность их транспортировки на значительные расстояния.

Особенности посадки и ухода

Описание сорта определяет Тургеневку как нетребовательную к посадке и уходу культуру. Однако, все же существуют некоторые особенности агротехники плодового дерева. Посадка и уход вишни сорта должны осуществляться по определенным правилам. Сорт вишни Тургеневка считается морозоустойчивым. Он способен переносить заморозки и покрытие своих ветвей льдом. Культура растет в любом климате средней части страны.

Сорт вишни Тургеневка считается морозоустойчивым

Почва для вишни должна иметь нейтральную среду и супесчаный состав. При высадке нужно избегать переувлажненных, а также болотистых грунтов. Ведь такая земля негативно скажется на развитии и урожайности растения.

Высаживать Тургеневку, лучше всего, весной до начала распускания почек. Можно высаживать саженцы и осенью, что даст возможность дереву приспособиться к климату региона.

Перед посадкой молодые растения помещают в воду на несколько часов, давая возможность корням напитаться влагой. В ямку вносят полезные вещества, ставят туда саженец, а после засыпают его грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Уход за вишней сорта прост, с этой задачей справится даже начинающий огородник. На зиму дерева стоит тщательно укутать, чтобы уберечь его от морозов и защитить от резких перепадов температуры. Зону вблизи корней рекомендуется замульчировать при помощи опилок или торфа.

После посадки, вишню рекомендуется ежедневно поливать

Сразу после посадки молодую вишню поливают ежедневно, по мере высыхания. При этом категорически запрещено переувлажнять почву и стимулировать застой воды на ней. После начала плодоношения в конце каждого сезона необходимо подкармливать культуру.

После полива грунт подсыхает: на нем образуется сухая корка. Поэтому почву вокруг как вишен, так и черешен необходимо рыхлить на глубину до 0,1 метра. Такая процедура способствует доступу кислорода к корням. Также нужно следить за сорняками и удалять их по мере появления. Срезать надо и молодую вишневую поросль, которая ослабляет деревья, высасывая влагу из их корней.

Болезни и вредители

Характеристики сорта Тургеневка говорят о том, что он, как и вишня сорта Молодежная, обладает средней устойчивостью к болезням.

Чаще всего сорт крупной вишни Тургеневская подвергается таким недугам:

Вишня Тургеневская обладает средней устойчивостью к болезням

  1. Коккомикоз, который сопровождается поражением растения паразитирующими грибками. Обычно болезнь развивается в условиях повышенной влажности воздуха. Победить недуг можно, обрабатывая деревья бордосской смесью и уничтожая опашую листву.
  2. Клястероспориоз – недуг грибковой природы, который сопровождается появлением на листьях дерева бурых пятен и деформацией коры с выделением из нее камеди. Победить болезнь можно путем обработки мест выделения камеди «Топсином» или «Скором».
  3. Монилиоз – грибковая болезнь, которая поражает соцветия. Если не предпринимать мер, ветки, листья и кора вишни засохнут, ее ягоды покроются серой коркой, ветки растрескаются, а само растение погибнет.
  4. Антракноз – грибковая болезнь, которая «атакует» плоды. В результате вишни покрываются наростами и розоватым налетом грибка. Победить антракноз можно путем обработки культуры до начала ее цветения препаратом «Полирам».
  5. Ржавчина – недуг, который сопровождается появлением бурых выпуклых пятен на листах растения. Пораженные органы вишни подлежат уничтожению, а само дерево нужно обработать бордосской смесью.
  6. Камедетечение развивается после механических повреждений коры, сопровождается выделением желтой смолы (камеди) из ствола дерева. Пораженные части растения обрабатывают медным купоросом. Профилактикой недуга является побелка ствола дерева.

Наиболее часто Тургеневскую вишню атакуют такие паразиты, как вишневые тля, муха, слизистый пилильщик, побеговая моль, зимняя пяденица и желтый сливовый пилильщик. Победить их можно специальными препаратами.

Вишню Тургеневскую часто атакует вишневая тля

Плюсы и минусы

Тургеневка по праву считается одним из лучших сортов вишни. Многие любят ее из-за многочисленных достоинств. В частности, сорт неприхотлив, дает вкусный и богатый урожай. Кроме того, его плоды можно длительно хранить без потери ними вкусовых свойств.

Недостатком культуры считают низкую морозостойкость ее цветочных почек. Если заморозки ударят после завязывания цветочных почек, урожая, скорее всего, не будет. Летом дереву требуются постоянные поливы, так как оно плохо переносит засуху.

Вишня Тургеневская дает богатый урожай

Некоторые считают недостатком отсутствие самоплодности у дерева. То есть, Тургеневке требуются опылители. Вблизи сорта нужно выращивать вишни Фаворит, Молодежная или Мелитопольская радость, опыляющие другие разновидности. Такое опыление позволит вам получить богатый вишневый урожай. Многочисленные достоинства затмевают недостатки Тургеневской ягоды, поэтому многие дачники выращивают ее и лакомятся сочными плодами.

Видео «Полезные советы по уходу за вишней»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за вишней в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>