Описание высокоурожайной гибридной вишни Щедрая

Вишня Щедрая культивируется не только в северо-западных и северо-восточных, но и в других регионах России. Позднеспелая культура при соблюдении правил ухода плодоносит до 35 лет. В статье вы найдете описание сорта, характеристику дерева и плодов, рекомендации по выращиванию вишни на участке.

Описание и характеристика сорта

Специалистам Н. И. Гвоздюковой и С. В. Жуковой в процессе плодотворной работы на Свердловской селекционной станции садоводства удалось получить новый сорт вишни. Селекционеры взяли экземпляры из однолетних сеянцев, появившихся после случайного опыления сорта Идеал. Эта культура, завезенная из Мичуринска, – гибридная разновидность вишни степной и пенсильванской. Сорт Идеал считается прародителем многих видов плодовых деревьев в нашей стране. С 1955 года Щедрая находится на Госиспытании, а с 1959-го она районирована для культивации садоводами Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов.

Средний вес ягоды Щедрая не более 4 г

Куст вишни слаборослый – высота не превышает 2 метров. Крона широкоокруглая и слабозагущенная, с крепкими ветвями, побеги приподняты. Почки некрупные и конусовидной формы. Листья темно-зеленые, удлиненные, изогнутые, форма обратно-яйцевидная. Черешки светло-зеленые, длиной до 1,17 см и толщиной до 0,1 см. Соцветие состоит из 3–4 белых цветков со свободно растущими в форме венчика лепестками раскрытого типа. Чашечка напоминает бокал с зазубренными чашелистиками. Длина пестика не более 1 см, тычинок – до 0,6 см. Рыльце пестика и пыльники расположены на одном уровне. Цветение припадает на 20–30 числа мая. Плодовые завязи появляются на однолетних приростах, реже на букетных ветках.

Средний вес ягоды не более 4 грамм. Вишня округлой формы, приплюснута в области бокового шва, с мелкой воронкой и блестящей темно-красной кожурой. Плодоножка длинная, отрыв плодов сухой. Светло-коричневая косточка округло-яйцевидной формы и небольшого размера весит до 7,7% от общей массы плода. Она легко отделяется от плотной, сочной и несколько водянистой кисло-сладкой мякоти. В состав плода входит: 12,2% сухих веществ, 6,7% сахаров, 1,5% кислоты, 13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 318,2 мг/100 г витамина Р. При дегустации внешний вид ягод получил оценку 4,6 балла, а вкусовые качества – 4,4 балла. Сорт универсален: вишенки хороши в свежем виде, для изготовления полезных соков, компотов, а также варенья.

Сорт самоплодный, но для высокой урожайности по соседству высаживают сорта-опылители (Полевку, Максимовскую и Субботинскую). Скороплодность хорошая: ягоды дозревают поздно (во второй половине августа), собирают с трех= или четырехлетних деревьев. Сбор проводят с августа по сентябрь. При позднем сборе вишни не осыпаются, а кожура не трескается. Урожай ежегодный, до 15 кг с культуры. Древесина, почки и цветки нормально переносят морозы. Плодовые деревья выдерживают засуху, наделены иммунитетом к опасным болезням – монилиозу и коккомикозу, сопротивляемостью к атаке насекомым. В некоторые годы садоводам приходится бороться с вишневыми слизистыми пилильщиками и колониями тли.

Особенности выращивания

Для посадки подойдет сухое, освещенное и безветренное место на возвышенности с легкой песчаной почвой. Осенняя подготовка включает перекопку, внесение известковых, а через 1 месяц и органических подкормок. Оптимальный размер посадочной ямы – 50 на 90 см. В нее помещают смесь верхнего слоя земли с качественным компостом, 20 г хлористого калия, до 30 г суперфосфата и 1 кг древесной золы. Саженец при весенней посадке поливают 4 ведрами воды, не забывая про торф и компост.

Сорт вишни Щедрая самоплодный

Первые 2 года уход за деревом сорта гибридной вишни Щедрая заключается в поливе, рыхлении и борьбе с сорняками. Осенью грунт перекапывают на глубину до 10 см (осторожно, чтобы не задеть корни). Ранней весной под 3-летнее дерево вносят мочевину или другое азотсодержащее удобрение, осенью – сернокислый калий, а также суперфосфат. В период плодоношения количество подкормок возрастает. Первую часть азотных препаратов вносят весной, вторую после цветения.

Саженец для активного роста и развития поливают часто, используя 3–4 ведра на квадратный метр. При засухе требуется на 1–2 ведра больше. Плодоносящую культуру поливают 3 раза в год: после цветения, на этапе созревания плодов и в октябре, стараясь успеть до холодов.

В течение 5 лет формируют крону дерева, проводя ежегодную обрезку старых, поврежденных и сухих ветвей. Место среза мажут специальным садовым варом. В итоге у взрослой культуры остается до 15 основных веток. Своевременная обрезка позволяет не допустить загущения, провести профилактику болезней и получить солидный урожай вишен размером с черешню.

Видео «Как правильно выбрать саженец вишни»

В этом видеоролике садовод рассказывает не только о том, как правильно выбрать саженец для вишни, но и делится опытом грамотного выращивания плодового дерева.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>