Какую опасность для дерева вишни таит монилиоз

Монилиоз – опасное грибковое заболевание, поражающее многие плодовые культуры, в том числе вишню. При появлении первых симптомов этой болезни нужно сразу взяться за лечение, в противном случае инфекция может погубить не одно дерево. Давайте узнаем, по каким признакам можно опознать это заболевание, и как бороться с монилиозом.

Описание монилиоза

Монилиоз вызывается спорами грибка Monilia, которые разносятся с насекомыми и просто по ветру. Также эту болезнь называют «монилиальным ожогом» и плодовой гнилью. Чаще всего споры проникают в растение весной, через пестик цветка, и быстро заражают древесину и саму цветоножку. Могут попасть внутрь и через рану на коре.

Монилиоз вызывается спорами грибка Monilia

Почему так важно немедленно начать лечение? Если с монилиальным ожогом вишни не вступить в борьбу, скоро заражение охватит целое дерево и перекинется на остальные. Холода останавливают развитие грибка, но не убивают его, и весной заражение продолжается, так что через некоторое время можно будет попрощаться с целым вишневым садом. Кроме вишни, монилиоз опасен и другим косточковым культурам: алыче, сливе, персику, черешне и т. д.

Причины и признаки заражения

Споры грибка активно развиваются в прохладную погоду (от +15 до +18 °C) при повышенной влажности. Появление болезни провоцируют частые туманы и обильная роса, сырая дождливая погода. В группе особого риска деревья в тесных загущенных садах, которым редко устраивают санитарную обрезку. Монилиоз вишни часто наблюдается в низинах из-за застоя воды.

Переносить споры грибка могут разные насекомые, но особенно опасно, когда это делают паразиты: тля, вишневый долгоносик, плодожорка. Поскольку они сами ослабляют дерево и повреждают его ткани, инфекции гораздо легче проникнуть внутрь.

Споры грибка активно развиваются в прохладную погоду

На пораженном дереве листья желтеют и сохнут, а через некоторое время опадают. Цветы засыхают, а ягоды перестают развиваться, съеживаются и темнеют, но не опадают и могут провисеть на ветке долгое время, распространяя инфекцию. Вскоре начинают чернеть сами ветки, отчего дерево кажется обгоревшим. На двух- или трехлетних побегах появляются подушечки, содержащие в себе споры гриба. Старые ветки растрескиваются, на них появляются наплывы камеди. Монилиоз войлочной вишни имеет те же симптомы.

Начинающие садоводы порой запускают болезнь, так как считают, что листья и ветки засохли из-за заморозков или холодных дождей. На всякий случай нужно проверить срез ветки: если на нем есть темные кольца – это монилиоз.

Методы борьбы и профилактики

При планировании сада рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к монилиозу. Растения нужно высаживать на хорошо освещенных участках, лучше возвышенностях, где грунтовые воды проходят на глубине не менее 1,5 м от поверхности. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Нужна регулярная санитарная обрезка и обработка от паразитов.

Для лучшей устойчивости к заболеванию деревья следует регулярно подкармливать.

Для устойчивости к заболеванию деревья следует подкармливать

А как правильно лечить монилиоз вишни, если инфекция все же пробралась в ваш сад? Заметив первые симптомы болезни, нужно сразу же удалять высохшие участки, захватывая на 2–3 почки ниже уровня поражения. Зараженные ветки, листву и плоды необходимо сжигать, а не закапывать или отправлять на компост, иначе инфекция продолжит распространяться. После обрезки следует обрабатывать растения лекарствами.

Биологические

Для борьбы с монилиозом вишни хорошо подходят натуральные лечебные средства. В первую очередь это «Фитоспорин М». Его применяют в самом начале весеннего цветения и второй раз в период завязывания плодов. На 10 л воды понадобится 20 мл препарата.

Обычную и войлочную вишню можно спасти и с помощью «Фитолавина». Его разводят в той же пропорции и опрыскивают деревья трижды: в начале и конце цветения, а также во время завязывания ягод.

Химические

Более агрессивные меры борьбы – химические препараты от монилиоза.

Химические опрыскивания устранят монилиоз

Чтобы вылечить дерево, крону обрабатывают 2–3% бордоской жидкостью, а стволы белят известью с медным купоросом и противогрибковыми препаратами. Делают это дважды: перед набуханием почек и в дни, когда они станут распускаться.

До начала цветения вишню можно обработать 0,3% раствором хлорокиси меди или 0,4% раствором «Цинеба». Если не удалось это сделать, во время самого цветения боремся с заболеванием при помощи 1% «Топсина-М». От монилиоза вишни его применяют дважды, с интервалом в неделю.

Если в прошлом году вишневый сад пострадал от монилиоза, после цветения используют «Цинеб», «Купрозан» или железный купорос. От препаратов, содержащих медь, в это время нужно отказаться.

Опрыскивания нужно проводить в безветренную сухую погоду, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

Сорта устойчивые к монилиозу

Некоторые сорта вишни имеют устойчивость к монилиозу

Увы, на данный момент еще не существуют сорта, полностью устойчивые к монилиозу. Тем не менее иммунитет некоторых позволяет им долго и успешно сопротивляться болезни; заражение происходит только в неблагоприятных условиях.

Можно назвать следующие сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Тамарис, Анадольская, Молодежная, Тургеневка, Быстринка, Шпанка Брянская, Радонеж. Хорошую сопротивляемость показывает белорусский сорт Живица.

Выбирая подходящий сорт, учтите, что он должен быть районирован: чем лучше растение приспособлено для местного климата, тем выше его иммунитет, а значит, и сопротивляемость болезни. Важно не допускать и такие причины появления заболевания, как загущенность и неухоженность сада.

Видео «Монилиоз плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как нужно лечить деревья, пораженные монилиозом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>