Описание вишни среднего срока созревания сорта Харитоновская

Вишня является весьма полезной ягодой. Вот уже многие годы садоводы нашей страны выращивают на участках различные ее сорта. В данной статье речь пойдет про сорт вишни Харитоновская, описание самого дерева и плодов, основные характеристики, о том, какие опылители нужно высаживать рядом с такой культурой. Также вы узнаете, какие преимущества и недостатки имеет вишня Харитоновская, как правильно посадить ее на даче и производить уход, бороться с возможными болезнями и вредителями.

Описание и основные характеристики

Вишня Харитоновская была получена специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате успешного скрещивания отличных сортов вишни Алмаз и Жуковская. Еще вишня Харитоновская, подробное описание сорта которой вы найдете далее, в 1998 году как отдельный сорт была внесена в специальный Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Вишня Харитоновская вырастает до 2,5 метра в высоту

Вишня Харитоновская представляет собой дерево, которое обычно вырастает до 2,5 метра в высоту. Его крону можно назвать раскидистой, она обладает широко-округлой формой. Листьев на дереве обычно имеется не слишком много. Листья имеют округлую форму с характерной острой вершиной. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность листвы гладкая и приятная на ощупь.

На таких плодовых деревьях вызревают круглые ягоды, каждая из которых в среднем весит около 5 грамм. Косточку всегда можно без проблем отделить от мякоти вишни. Плоды дерева окрашены в темно-красный цвет. Кожуру, которой они покрыты, нельзя назвать слишком плотной. Мякоть обладает оранжевым окрасом. Она нежная по структуре и вкусная при употреблении. Из вишни выделяется сок светло-красного цвета.

Плоды вишни Харитоновская весят около 5 грамм

В состав плодов, как показали проведенные исследования, входят сахар и полезные кислоты. Особенностью сорта является наличие плодоножки средней длины и толщины. Ее легко удается оторвать от ветки. Но при этом она хорошо прикреплена к косточке. Вишня Харитоновская относится к культурам, имеющим средние сроки созревания. Наделена высокой морозоустойчивостью, дает стабильно высокий урожай, обладает хорошим иммунитетом к вирусам и вредителям, в процессе транспортировки сохраняет свои первоначальные товарные и вкусовые качества. Является самоплодным сортом.

Посадка и уход

Следует начать с выбора нормально освещаемого места на участке, которое не будет продуваться ветрами. Не рекомендовано сажать культуру в низине, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, в тени деревьев либо зданий, на склонах, расположенных с северной стороны. Такой сорт отлично чувствует себя в супесчаной либо суглинистой почве, имеющей нейтральный уровень кислотности. Здоровый саженец обязан иметь крепкую корневую систему, кору без каких-либо повреждений, ровный ствол, на котором есть минимум 3 боковых побега.

Высаживают вишни в октябре или апреле

Посадку планируют на октябрь (в южных регионах) либо на апрель (актуально для северных областей). Яму готовят за месяц до посадки. Она должна иметь глубину и ширину в 1 метр. Расстояние между саженцами всегда составляет около 3 метров. В яму помещают в виде холма выкопанную землю вместе с перепревшим перегноем и компостом. После высадки саженца его поливают 2–3 ведрами воды.

В посадочную яму обязательно устанавливают опору, к которой привязывают будущее дерево. Требуется мульчирование качественным перегноем или торфом. Уход включает в себя формовочную (в марте-апреле) и санитарную обрезку. Целью первого вида обрезки является устранение загущенности кроны. Каждый год весной садоводу необходимо избавляться от лишних побегов, имеющихся на штамбе, оставляя нетронутыми не более 4 самых развитых. Вишня Харитоновская не может обойтись без полива только в период после цветения и сбора урожая, а также, если выдалось слишком жаркое и сухое лето.

Расход воды в норме составляет до 3 ведер на каждый квадратный метр. Весной необходимо перекапывать землю на глубину не более 15 см, одновременно внося подкормки. Хорошо зарекомендовали себя перегной в количестве 1 ведра на квадратный метр, калийная соль – около 10–15 грамм, суперфосфат в дозировке до 40 грамм.

В марте необходимо провести санитарную обрезку вишни

Чтобы создать защиту для дерева от нападок зайцев и мышей, принято использовать специальную сетку.

Опылители сорта

Данный сорт принадлежит к частично самоплодным. Но специалисты советуют для высокой урожайности высаживать по соседству с ним такие виды вишни, как Любская, Жуковская, Владимирская, которые будут способствовать опылению Харитоновской.

Болезни и вредители

Сорт наделен высоким иммунитетом к коккомикозу и грибковым инфекциям. Но культурам могут досаждать вредители. Если на поверхности побегов и листвы вами обнаружены мелкие насекомые, которые являются мягкими при надавливании, то это вишневая тля. Она опасна тем, что высасывает из зеленых частей сок. Меры борьбы подразумевают ручной сбор паразитов.

Для профилактики советуют вносить меньше удобрений, в составе которых есть азот. Когда появляются червивые ягоды, вы имеете дело с вишневой мухой либо долгоносиком. Вишневые пилильщики способны объедать листья. Против всех этих насекомых помогают препараты «Агравертин» и «Фитоверм». Профилактика состоит в своевременном сборе и сжигании лежащих на земле листьев, а также проведении осенней перекопки почвы. Болезнь кладоспориоз проявляется наличием на листве мелких отверстий. Поможет средство «Фитоспорин». Хотя такая болезнь у культуры встречается довольно редко.

Плюсы и минусы

Вишня Харитоновская обладает иммунитетом к коккомикозу

Харитоновская очень популярна среди дачников, поскольку наделена частичной самоплодностью, устойчива к коккомикозу и другим инфекциям в достаточной степени, хорошо переносит воздействие низких температур, не требует особого либо сложного ухода, позволяет ежегодно собирать высокий урожай любимых ягод. Плоды являются довольно крупными, имеют превосходный внешний вид и отменный вкус. К минусам можно отнести разве что обнаруживающиеся внутри ягод большого размера косточки.

Видео «Как ухаживать за вишней»

Из этого видео вы узнаете полезные советы по уходу за вишней.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>