Когда лучше всего сажать виноград в открытый грунт

Любой начинающий садовод обязательно захочет иметь на своем участке виноград. Но купив саженец, сразу же возникает вопрос: когда лучше сажать виноград? Данную процедуру можно проделать осенью или весной – каждый из сезонов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы высадка в открытый грунт прошла успешно, стоит запомнить некоторые правила, указанные в данной статье.

Плюсы и минусы весенней посадки

Не каждый садовод может порекомендовать садить виноград весной. Но сторонников такой высадки немало.

Высаживать виноград весной намного проще по срокам

Они приводят такие аргументы:

  • саженец, который был высажен в весеннее время, приживается на новой местности намного легче, у него есть возможность окрепнуть и подготовиться к зиме;
  • посадочные ямы, которые готовят заранее (глубокой осенью), до весны отдыхают, грунт накапливает плодородные свойства. Благодаря этому будущее растение быстро набирает силы и хорошо плодоносит;
  • высаживать виноград весной намного проще по срокам, так как почва должна быть прогрета до 10 °C минимум. Замерить температуру не составит труда, а вот предугадать время заморозков осенью нереально;
  • во время ранней высадки некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год, а при осенней посадке такого эффекта добиться невозможно.

К сожалению, не все так идеально, как кажется на первый взгляд. У весенней посадки есть и свои недостатки:

  • весной выходят из спячки вредители, которые могут нанести вред саженцам, спровоцировать различные заболевания, а значит, есть риск того, что растение не приживется;
  • тщательно нужно следить за прогнозом погоды, так как прогретая до необходимого уровня земля может оказаться под ударом заморозков, а следовательно, саженец погибнет;
  • весной очень тяжело найти необходимый саженец, так как наиболее качественные сорта продают осенью. Есть возможность приобрести нужный сорт винограда ближе к зиме, но тогда нужно соблюдать все правила хранения саженца в прохладном темном месте.

Наиболее качественные сорта винограда продают осенью

Плюсы и минусы осенней посадки

Сажать виноград осенью также не идеальное время, которое имеет ряд своих плюсов и минусов.

К положительным моментам можно отнести:

  • в осеннее время грунт имеет естественную увлажненность, поэтому отпадет нужда в частом поливе;
  • виноград, высаженный осенью, растет активнее весеннего;
  • осенью ассортимент саженцев, представленный на рынках, намного богаче, можно приобрести виноград любого сорта.

Достоинств осенней высадки немало. Однако виноградари опасаются следующих негативных моментов, которые могут возникнуть в данный период времени:

  • непредвиденное похолодание, которое может полностью погубить молодое растение;
  • большие осадки, которые несут опасность для определенных сортов;
  • сильно навредить винограду могут и грызуны.

Можно ли сажать виноград летом

В летний период допускается посадка винограда в открытый грунт, но лучше садить саженцы определенных сортов и на возвышенности. Так как виноград очень любит тепло и свет, то идеальным месторасположением станет западная часть любого здания на территории участка.

Виноград очень любит тепло и свет

В дневное время суток растение будет находиться под прямыми солнечными лучами, а ночью греться за счет тепла, которое будет исходить от постройки. Если растение было посажено в летнее время, то можно провести закаливание – это очень важно, так как виноград может сгореть на солнце. Изначально саженцы прячут под навесом, а потом в течение 10 дней производят постепенное привыкание к солнцу.

В летнее время сажают виноград в плодоносные почвы.

Лучше всего подойдет чернозем. Если такой возможности нет, то можно в песок или глинистый грунт. Когда садить саженец выпадает шанс в чернозем, то в дальнейшем проблем с урожайностью не будет; если же грунт песчаный или глинистый, то стоит воспользоваться советом опытных садоводов. Чтобы из саженца получился достойный виноградник, нужно придерживаться простых правил: обращать внимание на потребности сорта, выбирать удачное место, проводить закалку, подбирать почву и т. д. В любом случае сажать виноград весной или осенью – личное дело каждого.

В летнее время сажают виноград в чернозем

Можно прислушаться к вышеописанным рекомендациям. Впрочем, можно и поэкспериментировать, это всегда интересно. Тогда вопрос «Когда сажать виноград правильно?» будет носить сугубо индивидуальный характер.

Видео «Посадка винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать виноград в открытый грунт.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>