Как правильно и каким способом размножить виноград

Выращивание винограда – трудоемкое и хлопотное занятие, ведь кроме ухода за лозой нужно еще регулярно заботиться об обновлении виноградников. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно, используя простые способы размножения винограда: отводки, черенки и семена. Изучив и оценив особенности данных методов, вы определитесь, как размножить виноград на своем участке.

Когда лучше размножать

Биологический период покоя у винограда длится не более 2–3 месяцев – как правило, зимних. В остальное время он спит вынужденно, лишь потому, что холодно. Из этого следует, что укоренять виноград можно практически весь год – с начала февраля до конца октября.

Выращивание винограда – трудоемкое и хлопотное занятие

В фазу биологического покоя кусты вступают после полного вызревания лозы, о чем свидетельствует пожелтение или покраснение листьев. Для каждого региона этот срок индивидуален, но в среднем варьируется от начала октября до середины ноября. С этого момента в течение 2–2,5 месяцев почки одеревеневших побегов спят, и не пробуждаются ни при каких условиях. Кроме того, холод для винограда полезен – после такого отдыха он лучше развивается (своего рода стратификация). В холодном покое особенно нуждаются амурские сорта винограда, у которых данная потребность заложена природой. Поэтому искусственно будить виноград не стоит, поскольку замечено, что при коротком световом дне (декабрь-январь) для образования корней требуется около 60 дней, тогда как в феврале-марте этот процесс занимает не более месяца.

По окончании фазы покоя (начало февраля) ткани побегов начинают реагировать на влагу и тепло возобновлением роста. Это подходящее время для проращивания одеревеневших черенков в доме или теплице. К концу весны они превратятся в крепкие, хорошо укореняющиеся саженцы.

Укоренять виноград можно практически весь год

Весной можно начать укоренять в горшках побеги, оставшиеся после обрезки, тогда летом получите крепкие вегетирующие саженцы для посадки. В течение всего лета укореняют отводки, пасынки. И даже осенью, до начала покоя, еще можно вырастить посадочный материал, и сохранить его в прохладном месте до весны.

Размножение семенами

Вырастить виноград из маленькой косточки очень сложно и для простого садовода нецелесообразно. Этот способ используется в основном для селекции новых сортов. Тем, кто рискнет вырастить виноградную лозу таким способом, нужно знать следующее:

  • большинство сортов винограда при размножении семенами видоизменяются – как правило, в худшую сторону;
  • для отбора семенного материала следует рассматривать только новые и чистые сорта, обладающие высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим факторам;
  • проращивание косточки занимает много времени (4–7 месяцев) и состоит из нескольких этапов: отбора, замачивания, стратификации, посадки в субстрат, создания условий для роста;
  • для размножения используются только самые крупные семена из перезревших ягод, для чего гроздья оставляют на кусте до заморозков;
  • всхожесть косточек, как и доля выхода качественных сеянцев, очень низкая (1–2 сеянца из 1 тысячи).

Вырастить виноград из маленькой косточки очень сложно

Если несмотря на все эти сложности интерес к данному способу не пропал, то на первый урожай можно рассчитывать только спустя 4–5 лет после пересадки на постоянное место.

Размножение отводками

Размножение винограда отводками – самый перспективный и легкий способ, которым можно вырастить виноград летом.

Отводок – это часть куста: молодой побег, вызревшая лоза или целый рукав. Суть метода заключается в том, что эту часть прикапывают землей, удобряют и поливают до тех пор, пока побег не укоренится. Затем укоренившиеся побеги разделяют на отдельные кустики и отсаживают. Обычно на это уходит 1–2 месяца, иногда может понадобиться целый год. Но жизни отводка, пока он не отделен от материнского куста, ничего не угрожает. Главное, на зиму замульчировать.

Укоренение каждой части куста имеет свои особенности. Отведение рукава позволяет омолодить куст или усилить виноградник путем расползания лоз по участку. Для этого нужно вырыть канавы глубиной 20–40 см, на дно уложить слой органики, затем полностью закопать старые рукава. За лето побеги образуют корни, объем которых в 2 раза превышает корневую систему старого куста.

Размножение винограда отводками – самый легкий способ

Молодые зеленые отводки можно прикопать в любой период с весны до осени. Если это сделать в начале лета, то к осени сформируются мощные молодые кусты. Для осуществления этой задумки нужно определить здоровые побеги в нижней части куста, срезать листья, оставив только черешки, пригнуть их и засыпать удобренной землей. Верхушку выводят вертикально. Прикопанный побег поливают, мульчируют, для лучшего образования корней накрывают пленкой.

Черенкование

Такая агротехническая процедура, как черенкование винограда, традиционно проводится весной или осенью. Весной в качестве черенков используются зеленые веточки длиной 10–20 см, которые имеют не менее 4 развитых почек, все листья удаляются. Нижний срез выполняется под углом. Перед посадкой его нужно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем поместить на сутки в стимулирующий раствор («Гетероауксин», «Корневин»). Далее заготовки высаживают в ящик с хорошо увлажненным субстратом, накрывают стеклом или пленкой, регулярно увлажняют, пока не образуются корни.

Виноградные черенки рекомендуют заготавливать осенью

Подращенные саженцы можно сажать осенью или сохранить в подвале до весны. Осень – самое подходящее время для заготовки одеревеневших черенков. Их нарезают из старых плодоносивших побегов перед укрытием винограда, когда листья уже опали. В это время в них максимально сконцентрирован запас питательных веществ, которого хватит для хранения. Хранят заготовки в погребе или присыпают слоем земли. В феврале их можно поставить в воду, после чего высадить в субстрат.

Какой способ выбрать

Если вы простой садовод, а не селекционер или экспериментатор, то лучше ограничиться простыми и надежными способами, такими как размножение винограда отводками или черенками. Как уже было замечено, проще всего укореняются отводки. Они никогда не гибнут – при должном уходе их приживаемость составляет 99%. Все, что останется садоводу, это рассадить молодые кустики в нужное место.

С черенками сложнее. Они сами корни не образуют, поэтому придется повозиться. Проще всего получить саженцы с вегетирующих черенков. Если их укоренить в марте, а летом вместе с комом земли посадить в виноградник, то к осени вырастут полноценные кусты, равные двухлетним. Из зеленого черенка саженец вырастет быстрее, чем с одеревеневшего, но процент укоренения такого побега невысокий, да и ежедневно поливать и опрыскивать может не каждый дачник.

Сложнее всего выращивать виноград в школке

Сложнее всего укоренить одеревеневший черенок, особенно если выращивание происходит в школке. Целый год потребуется на образование корней, и только на следующий год растение начнет развиваться. Зато после пересадки такой материал сразу начинает расти, к тому же его можно продавать. Прежде чем заниматься этим непростым делом, оцените свои возможности, потому как размножается виноград нелегко. Возможно, самым простым вариантом для вас окажется покупка готовых саженцев.

Видео «Виноград размножение отводком»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать виноград отводком.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>