Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

Ложная мучнистая роса, или милдью – опасное грибковое заболевание, от которого страдает вся наземная часть виноградного куста. Если не вылечить эту болезнь вовремя, она может полностью погубить растение. Давате узнаем побольше об этой инфекции, а также о том, как с ней бороться.

Описание болезни

Милдью на винограде появляется из-за спор грибка Plasmopara viticola. Они пережидают зиму в опавших виноградных листьях и пробуждаются весной при температуре +8 °С. Переносятся на новое место ветром или во время дождя. Ложную мучнистую росу, поражающую другие культуры, называют пероноспорозом.

Милдью поражает все части винограда

Когда спора попадает в устьице листочка, она закрепляется внутри пластины и там образует грибницу, разрушая клетки носителя и питаясь их содержимым. Спустя некоторое время она прорастает наружу и дает новое поколение спор.

В течение сезона грибок дает 8–16 новых поколений. Особенно бурно он размножается при высокой относительной влажности и температуре +20…27 °С. Чем ближе к осени, тем короче становится период инкубации: если в конце весны он длится 2–3 недели, то в августе – всего 5 дней.

Причины и признаки возникновения

Чаще всего заражение происходит во время теплой дождливой погоды. Дополнительные факторы риска – это загущенность посадки в винограднике, неправильная обрезка, перекормка азотными удобрениями на фоне дефицита фосфора и калия, недостаточная обработка почвы.

Первый симптом появления ложной мучнистой росы на винограде – это маслянисто-блестящие, светло-желтые пятна на листьях: почти круглые на молодых, и вытянутые – на старых. Обычно располагаются вдоль прожилок. Сначала они размером с горошину, но постепенно начинают захватывать все большую поверхность листа. Через пару дней на обратной стороне листьев появляется белый налет. Через время желтые участки темнеют из-за некроза, а больные листья опадают.

Причиной заболевания может стать перекормка азотными удобрениями

Если вовремя не взяться за лечение милдью, грибок будет захватывать все большую часть растения. Кроме листьев, он поражает молодую поросль, в том числе усики, соцветия или плоды. Пораженное соцветие желтеет, деформируется и засыхает. Зараженные виноградины синеют, на них прорастает белый пушок, затем они приобретают бурый оттенок и усыхают.

При слабой стадии поражения ягоды становятся кислыми, а молодая лоза вызревает с опозданием, из-за чего снижается зимостойкость растения. При сильном заражении почти полностью опадает листва, от урожая остается малая часть.

Заболеванием, родственным ложной мучнистой росе, является одиум, то есть обычная мучнистая роса. Разницу между милдью и оидиумом можно заметить, осмотрев пораженные участки на листовой пластине. У оидиума они представляют собой белесый налет без маслянистого блеска. Если его стереть, обнажается пятно коричневого цвета. Кроме того, мучнистой росе присущ запах гнилой рыбы.

Способы лечения

При появлении милдью на винограде основные меры борьбы заключаются в регулярных опрыскиваниях. На начальном этапе можно лечить виноград, используя народные средства. При сильном поражении милдью винограда эффективное лечение возможно только химическими препаратами.

Милью можно вылечить

Химические

Чем лечить милдью, если инфекция уже успела распространиться?

Отлично зарекомендовала себя обработка винограда от милдью бордоской жидкостью. Помимо мучнистой росы, она способна предотвратить и другие болезни винограда, поэтому ее можно использовать и для профилактики. Ранней весной, когда почки еще не распустились, в ее состав добавляют медный 3%-й купорос, после появления зелени – максимум 1%-й, чтобы не вызвать ожог обработанных листьев. Если добавить в смесь коллоидную серу, растение будет защищено не только от ложной, но и от обычной мучнистой росы.

Для борьбы с милдью винограда можно также использовать известково-серный отвар.

Решая, как избавиться от болезни в кратчайшие сроки, обратите внимание на системные фунгициды. К ним относятся такие препараты от милдью, как «Хорус», «Строби», «Танос», «Ридомил». Первый раз опрыскайте ими пораженное растение после того, как длина зеленых побегов достигнет 25–30 см, затем незадолго до цветения, и, наконец, когда сформируются завязи. После этого виноградник необходимо обрабатывать раз в 2–3 недели, 6–8 раз за сезон. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Препарат от милдью Радомил Голд

Можно обработать виноград контактными фунгицидами: «Хомецином», «Антраколом», «Купрозаном», «Цинебом». Чаще всего используется концентрация 0,4% (40 г на ведро).

Поразившую листья винограда милдью можно вылечить при помощи препарата «Строби». Это средство держится на листьях в течение 8–12 дней, при этом удерживая споры от прорастания. Не смывается дождем и может использоваться в сочетании с другими препаратами. Помимо лечебного воздействия, стимулирует рост побегов. Использовать можно 3 раза за сезон.

Из биологических средств для борьбы с милдью винограда подходят «Планриз» и «Алирин-Б».

При обработке любым из средств особое внимание нужно уделять молодым росткам и тыльной части листьев. Если в прошлом году вы обнаружили милдью на винограде, в текущем нужно провести ряд опрыскиваний, даже если выраженных симптомов нет, так как бороться с грибком нужно системно.

Народные

Рассмотрим, как лечить милдью на винограде народными средствами.

Чесночный настой поможет побороть заболевание

Настой древесной золы. Древесную золу просейте и залейте водой (литровая банка на ведро), настаивайте от 5 дней до недели. Процедив настой, растворите в нем 50 г жидкого или натертого хозяйственного мыла. Таким раствором можно обработать и растение, и почву под ним. Это средство особенно эффективно во второй половине лета. При необходимости обработку повторяют раз в 10 дней.

Чесночный настой. Очистите стакан чесночных зубчиков и измельчите их мясорубкой или блендером. Залейте 1 л воды и сутки настаивайте в темном месте. Процедите, добавьте 6 л воды, жидкое или тертое хозяйственное мыло, перманганат калия и йодированную соль (всего по 50 г). Повторную обработку средством нужно провести через 2 недели.

Профилактика

В качестве превентивных мер борьбы с милдью на винограде нужно правильно и своевременно обрезать растение, следить за балансом удобрений (не допускать избыток азота и дефицит калия и фосфора).

Не забывайте своевременно обрезать растение

Чтобы не допустить заболевания, вовремя избавляемся от сорняков и опавшей листвы.

Очень важен приток свежего воздуха, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 1,5–2 м. Следует подвязывать лозу так, чтобы она хорошо проветривалась.

Внимательно нужно следить за саженцами и молодыми растениями – их иммунитет еще слаб и они особо подвержены инфекциям.

При выборе сорта винограда учитывайте его устойчивость к милдью, особенно если климат в вашем регионе теплый и влажный. Высоким иммунитетом к этой болезни отличаются Кардинал, Талисман, Буффало и ряд других.

Видео «Борьба с милдью винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с милдью винограда.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>