Выращивание и основные виды винограда сорта Восторг

Абсолютно все сорта винограда, которые были выведены селекционером Яковом Потапенко, занимают лидирующие позиции в рейтинге популярности. Сорт винограда Восторг не исключение – он настолько полюбился продавцам и покупателям, что получил распространение не только в России, но и во многих зарубежных странах. Полное описание сорта и главные его характеристики приведены в данной статье.

Описание и основные характеристики

Виноград сорта Восторг – это раннеспелый столовый вид растения. К основным достоинствам фруктовой лозы относят: крупные плоды, высокий уровень плодоношения, устойчивость к атакам вредителей, морозостойкость (переносит снижение температуры воздуха до -25 °C), отличное качество вкуса, длительная сохранность урожая, легкость ухода. Иногда даже сложно представить, что данные качества собраны в одном сорте. Данный сорт делят на подвиды – в зависимости от окраса, вкуса и сферы применения.

Виноград Восторг – это раннеспелый столовый вид растения

Черный

Виноград Восторг черный – гибрид, который был получен в результате скрещивания Восторга белого и нескольких других гибридных форм. Растение тянется высоко вверх, имеет хорошо развитые побеги. Грозди очень крупные, конусообразной формы, средняя масса – 900 г, но при правильном уходе могут достигать 2 кг.

Ягодки крупные, плотно прилегают друг к другу, имеют темно-синий цвет с небольшим белым напылением. Плодоносить начинает спустя 3 года после высадки саженца в грунт, а урожай появляется через 110 дней после цветения. Виноград Восторг черный отличается такими положительными качествами: возможность выращивания в разных климатических зонах, морозоустойчивость (до -26 °C), простота в уходе, стабильная и богатая урожайность. К недостаткам можно отнести лишь склонность к заболеванию серой гнилью.

Красный

Виноград Восторг красный – гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Оригинал и исходного сорта Восторг. Культура отличается массивностью, лоза созревает рано. Грозди неплотные и чаще всего не имеют конкретной формы. Вес колеблется от 500 до 800 г, но бывают и исключения (1,5 кг).

Восторг красный отличается устойчивостью к вредителям

Ягодки вытянутые, слегка яйцевидные по форме, имеют ярко-розовый цвет, мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Растение данного вида нуждается в постоянном формировании кроны и обильных поливах. Среди всех разновидностей Восторга именно красный отличается устойчивостью к вредителям, поэтому профилактические опрыскивания ему не нужны.

Мускатный

Виноград Восторг мускатный – высокоурожайный ранний сорт, обладает шикарным товарным видом, не повреждается при транспортировке, его практически не атакуют осы. Куст достигает огромных размеров, имеет мощный и сильный ствол. Гроздь цилиндрической формы, средняя масса одной лозы – 600 г. Мякоть плотная, мясистая, с выраженным мускатным ароматом, за что сорт и получил отдельный подвид. Кожура плотная, бледно-зеленого цвета. Особенностью сорта является выращивание его в специальных арках и беседках, при этом необходимость в укрытии отсутствует.

Идеальный

Виноград Восторг идеальный в отличие от черного и белого подвидов имеет овальную форму ягодок. Созревает позже остальных. Выращивая Восторг идеальный, нужно помнить, что он нуждается в пасынковании.

Виноград Восторг идеальный имеет овальную форму ягодок

Если правильно обрезать и ухаживать за культурой, то в среднем лоза будет иметь массу 1,2 кг, а ягоды достигнут крупных размеров. Особенностью выступает долгое хранение Восторга идеального. При этом данный гибрид не трескается, не гниет, не страшны ему и солнечные ожоги.

Посадка

Посадку рекомендуется производить осенью. Сорт отлично переносит холода и большое количество осадков. За зимний период культура укореняется, приживается и уже к весне быстро начинает расти. Основным условием при выборе места на участке выступает освещенность. Если растение разрослось до таких размеров, что листва не дает возможности гроздьям полноценно получать солнечные лучи, то ее обрезают.

Идеально подходит для винограда рыхлый чернозем, с глубоко залегающими грунтовыми водами, иначе корневая система начнет гнить. Высаживать в почву можно привитые саженцы, черенки, корневые саженцы, а также семена (но это довольно кропотливый труд). Лучшим вариантом считаются привитые саженцы, так как они укореняются быстрее, а следовательно, и урожай дадут раньше.

Выращивание и уход

Виноград Восторг неприхотлив в уходе

Так как куст имеет немалые размеры, ему обязательно нужна опора. В качестве такого сооружения подойдут лестницы, декоративные заборы, беседки, шпалеры. Восторг неприхотлив в уходе, но для максимальной урожайности следует обратить внимание на два основных момента – полив и формирование кроны.

Во время обрезания нужно стараться придавать растению определенную форму. Обычно садоводы срезают до 10 глазков, но если стоит цель вырастить куст с гигантскими ягодами, то можно сократить до 4. Обрезку проводят осенью, в данном процессе важно не переусердствовать и оставить побеги с запасом – на случай, если зима будет холодная и растение частично погибнет. Полив культура любит обильный, но не чрезмерный. В месяц каждый куст потребляет в среднем 90 л воды.

При выращивании винограда в дождливых регионах сокращается количество искусственного орошения.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Восторга немало. Основные из них:

  • морозостойкость;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • долгое хранение;
  • возможность выращивания в качестве декоративного растения, не требующего укрытия.

Виноград Восторг имеет хорошую морозостойкость

Недостаток имеет всего один: подверженность атакам вредителей. Сорт винограда Восторг в последнее время вытесняет своих конкурентов на фермерских виноградниках и в любительских садах. Отзывы о сорте только положительные, и вырастить его под силу даже новичку.

Видео «Виноград Восторг»

В этом идео вы услышите описание сорта винограда Восторг.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>