Выращивание бессемянного сорта винограда Велес

В последнее время становятся популярными сорта винограда с плодами без косточек. Виноград Велес относится как раз к таким. Он был выведен украинским селекционером Виталием Загорулько. Описание культуры вызвало большой интерес у виноградарей Украины, России и Беларуси. Свое название сорт винограда получил в честь бога плодородия Велеса.

Описание и характеристика

Новый бессемянный сорт часто сравнивают с виноградом кишмиш, но в отличие от последнего Велес имеет очень ранние сроки созревания. С момента цветения и до сбора урожая проходит всего 95 дней, а у кишмиша, к примеру, 115–120 дней. Фруктовую лозу формируют так, чтобы глазков оставалось не более 35, иначе произойдет огорошение ягод, а на каждом побеге не более 3 соцветий. Такое формирование дает возможность завязаться крупным кистям, а процесс опыления происходит быстрее.

Популярный сорт винограда Велес

Грозди достигают длины 30 см, имеют конусообразную форму. Ягодки прилегают друг к другу неплотно, имеют светло-зеленый окрас. В момент полного созревания, ягоды приобретают нежный розовый оттенок. Согласно описанию сорта, вес одной грозди составляет в среднем 1 кг, но при правильном уходе достигает и 2 кг.

Мякоть сладкая, плотная, имеет мускатный вкус. Кожура тонкая, не чувствуется при дегустации. Эксперты дают Велесу более высокую оценку вкусовых качеств, чем его собрату – кишмишу. В 2010 году в Крыму проходил конкурс «Золотая гроздь винограда», где Велес получил две заслуженные награды.

Особенности выращивания

Сорт Велес, как и кишмиш, считается морозоустойчивым, но на зиму его обязательно нужно прикрывать. В особенности это касается саженцев. Накрыть их можно сверху ведром или любой другой емкостью. Взрослые кусты осенью обрезают и утепляют корни. В таком виде растение стоит до весны. Затем утепление снимают и обрабатывают куст купоросом, закрепляют на беседке или арке.

Сорт Велес, как и кишмиш, считается морозоустойчивым

Согласно описанию, склонность Велеса к атакам вредителей не подтверждена, но были случаи заражения милдью. Если вовремя производить профилактическое опрыскивание, то риск заражения значительно снижается. Рекомендуется опрыскивать виноградники 3 раза в год раствором на основе гербицидов.

Сорт самоопыляемый, но если произвести дополнительное опыление, то ягоды в размере увеличатся, а количество урожая возрастет на 25%. С этой целью используют гиббереллины, которыми обрабатывают кисти винограда в весенний период.

Велес отлично прививается, а саженцы и черенки довольно легко приживаются в новом грунте. Высадку производят через каждый метр, прикармливают и обильно поливают. Не стоит переусердствовать с увлажнением почвы, иначе может произойти загноение корневой системы. Обязательно нужно рыхлить почву вокруг кустиков. Для усердного роста будет достаточно мульчировать грунт на 2–4 см.

Удобрять следует 1 раз в год перегноем. Как показывает практика, Велес, как и кишмиш, хорошо реагирует на дополнительный фосфор и калий в земле.

Достоинства и недостатки

Сорт популярен из-за отсутствия семян в плодах

Достоинств сорт имеет гораздо больше, чем недостатков. К основным плюсам относим:

  • морозостойкость – выдерживает холодную температуру до -21 °C;
  • отсутствие семян в плодах;
  • скороспелость – первый урожай можно собирать спустя 95 дней после цветения;
  • не требует дополнительных источников опыления;
  • привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества;
  • крупный размер ягод.

Недостаток всего один – сорт плохо переносит большое количество осадков. При высокой относительной влажности воздуха ягодки трескаются.

Велес имеет все возможности стать одним из лучших среди бессемянных сортов. С каждым годом преимуществ выращивания становится все больше, а недостаток по-прежнему один.

Видео «Виноград сорта Велес»

Из этого видео вы узнаете о том, чем интересен сорт Велес.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>