Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

Саперави называют древнейшим сортом винограда, а вот виноград Саперави Северный был создан в середине прошлого века российскими селекционерами путем скрещивания сортов Саперави и Северный. Ягоды гибридного сорта редко употребляют в свежем виде, его выращивают для создания соков и вин высокого качества.

Описание и основные характеристики

Куст Саперави относят к сильнорослым, он плодоносит до 25-летнего возраста, переносит холода до -20 °C, не слишком требователен в уходе. Этот сорт винограда издавна возделывают в Причерноморском бассейне. А вот Саперави Северный прекрасно растет в более северных регионах, он способен без укрытия переживать зимние холода до -30 °C. Для вызревания урожая ему требуется 150–160 солнечных дней.

Популярный винный сорт Саперави

Молодой побег и первая пара листочков очень светлые, почти белые с розоватыми полосками, потом листья становятся желтовато-зелеными, постепенно приобретая свой основной зеленый цвет. Они гладкие сверху и войлочно-опушенные снизу, почти круглые, средние по величине, трех- или пятилопастные, края слегка приподняты, слабо или средне рассечены, очень редко наблюдаются сильно рассеченные фигурные листья.

Ягоды чуть продолговатые, синие, покрытые густым восковым налетом, под тонкой прочной шкуркой скрывается сочная менее окрашенная мякоть и пара косточек. Виноград сорта Саперави Северный отличается более насыщенным цветом мякоти. Слово «саперави» в переводе с грузинского обозначает «краска» – после дегустации сока или вина на губах и зубах непременно останется синеватый налет. Каждая ягодка весит от 4 до 6 г, а из 10 кг ягод получают не менее 8 л сока.

Рыхлая гроздь неправильной ширококонической формы весит от 90 до 120 г, ее ножка не деревенеет при созревании, вырастает до 4,5 см. Цветы обоеполые, первые ягоды можно попробовать уже на 2–3 год после посадки, но они будут еще мелковаты. Первый настоящий урожай собирают на 4 год. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие 15-летнего возраста.

Каждая ягодка весит от 4 до 6 г

Особенности выращивания

Для посадки лозы выбирают максимально освещенное, защищенное от сквозняков место. Почва должна быть хорошо дренированной, незасоленной, с уровнем pH 6,5–7. Остальные ее характеристики не столь существенны.

На юге, где земля не промерзает даже зимой, виноград можно сажать с октября по март, а вот севернее выбирают весеннее время после размерзания земли, но до начала распускания почек. Саженцы высаживают в подготовленную землю с расстоянием не менее 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После посадки обильно поливают (20–30 л), мульчируют приствольный круг опилками или хвоей. Молодые кусты нужно беречь от возвратных заморозков.

Обычно Саперави выращивают на шпалерах, распределяя побеги так, чтобы весь куст пронизывал свежий воздух. Также следят за тем, чтобы листья не создавали излишнюю тень над землей у основания куста, а вот поспевающую гроздь можно прикрыть листочком от слишком агрессивного солнца.

Регулярную обрезку производят до 6 глазков, на одном кусту оставляют не более 35 побегов.

Молодые кустики поливают часто и обильно (но вода не должна застаиваться), их укрывают на зиму, несмотря на заявленную морозостойкость. А вот взрослые кусты, действительно, не боятся зимних морозов, им могут повредить только неожиданные минусовые температуры весной, когда уже распустились листочки, и начался рост молодых побегов. Взрослые кусты поливают только в сильную засуху; если лето с дождями, то виноградники не нуждаются в дополнительном поливе.

Схема посадки винограда

Для регулярного богатого урожая кустам требуется питание, поэтому виноградники, как правило, подкармливают до 3–4 раз за сезон, используя минеральные удобрения, преимущественно калийно-фосфорные. Их вносят во влажную землю приствольного круга. Количество и частота подкормок зависит от общего состояния грунта, степени его плодородия или истощения.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, нужно следить за густотой куста, чистотой приствольного круга, не допускать избыточной влажности.

Урожай собирают погожим сентябрьским днем, когда роса уже высохла, а грозди получили последнюю порцию солнечной энергии. Их осторожно срезают при помощи ножниц или секатора.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами Саперави считаются его постоянная высокая урожайность и морозостойкость. Среди недостатков называют подверженность грибковым заболеваниям. Сорт винограда Саперави Северный отличается еще более высокой морозоустойчивостью. Кроме того, он не болеет серой гнилью и равнодушен к грибку милдью, опасен для него только грибок оидиум. Ягоды созревает в конце сентября, но не осыпается после этого – еще до 30 дней кисть может спокойно оставаться на лозе.

У сорта постоянная высокая урожайность и морозостойкость

Очень часто в небольших частных виноградниках совсем не применяют фунгициды, при этом никаких грибковых заболеваний не наблюдается. При правильной агротехнике Саперави может радовать хозяина регулярными урожаями, не доставляя лишних хлопот, связанных с заболеваниями или вредителями.

Молодое вино отличается кислым вкусом, с выдержкой более 5 лет оно приобретает аристократическую мягкость, сладость, непревзойденный аромат, с нотками сухофруктов или слив. Отличительная черта вина из Саперави – его насыщенный рубиновый цвет и вязкость, оно непременно оставит синеватый налет на зубах.

Видео «Правила обрезки винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать виноград.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>