Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Еще древние греки использовали виноград для производства вина. Несмотря на то что все ягоды употребляют в пищу в разном виде, есть специфические растения – мускаты. Такой виноград имеет особые вкусовые качества – то, что после производства напитка называют букетом ароматов. Именно эти характеристики ценятся специалистами во всем мире.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда пользуются популярностью у садовников с опытом. Главное отличие винограда типа мускат состоит в тонком аромате и неповторимом послевкусии. За это отвечает мускус, благодаря которому группа сортов и получила свое название. Элементы, входящие в состав такого винограда, положительно влияют на человеческий организм, начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Вино рекомендуется употреблять ежедневно в небольшом количестве для нормализации давления и повышения работоспособности.

Сорт Мускат белый

Лучшие сорта

Ни один гурман не откажет в удовольствии побаловать себя мускусным виноградным вином долгой выдержки. Многолетняя история виноградарства определила фаворитов. Как показывает практика, есть наиболее популярный столовый сорт винограда, применяемый для производства красного вина, – Мускат донской. Это некий эталон винного дела, с которым сталкивался каждый виноградарь. Несмотря на лидирующую позицию, Мускат донской не вытесняет другие популярные сорта.

Белый

Белое вино составляет достойную конкуренцию красному по вкусовым и целебным качествам. Сорт винограда Мускат белый создан для выращивания в скалистых местностях. Предпочтительным считается теплый климат, обилие солнца и отсутствие морозов. Оптимальный срок сбора урожая – конец сентября. В этот период созревает большая часть гроздьев. Ягоды сочные, содержат много сахара.

Новошахтинский

Это гибридный сорт красного винограда, получившийся в результате селекции. Поэтому он устойчив к морозам и грибковым поражениям, имеет высокий показатель урожайности. Вес грозди достигает 0,5 кг. Несмотря на тонкую кожуру, ягоды упругие.

Новошахтинский - гибридный сорт

Донской

Одним из выдающихся сортов считают Мускат донской – ранний, некапризный, с высоким уровнем плодоносности. Несмотря на слабость растений данного типа перед холодами, Мускат донской отличается устойчивостью к пониженным температурам. Ягоды сладкие, мелкие.

Плевен

Из ранних также выделяют Плевен. Отличием этого сорта считаются мясистые овальные ягоды со средним содержанием сахара, которые появляются уже на третьем году выращивания. Винограду не страшны грибки и холода.

Блау

Крупные темные ягоды этого сорта – лакомство для насекомых. Это одна из главных проблем. В целом Блау имеет среднюю урожайность, относится к ранним морозоустойчивым типам.

Сорт Блау имеет среднюю урожайность

Особенности выращивания

Технология выращивания винограда данного типа непростая. Дачные участки – не самое подходящее место. Для получения хорошего урожая в домашних условиях нужно предусмотреть возможные риски и минимизировать влияние негативных факторов. Мускаты очень уязвимы, особенно виноград Мускат белый.

Виноград нуждается в тщательном уходе, определенных климатических условиях, профилактике грибков.

Достоинства и недостатки

Отлично подходят для производства игристых вин. Сложности выращивания привели специалистов к поиску вариантов выхода из ситуации. Позже появились гибриды, выведенные для отдельных регионов. В результате селекции некоторые характеристики мускусных качеств терялись. Так, Мускат донской, скрещенный с другим сортом, уже не считался полноценным. В целом удалось упростить технологию выращивания, но это повлекло за собой потерю качества.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за саженцами винограда сразу после посадки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>