Выращивание винограда сорта Флора или Лора

В украинском госреестре знаменитый сорт винограда Лора имеет название Флора. Он принадлежит авторству Василия Таирова, получившего его после скрещивания Муската де Сен-Валье, пыльцевой смеси Муската гамбургского и сорта Хусайне. При проведении селекционных работ были использованы сорт Королева Таировская и пыльца среднеазиатских видов культуры. Полученный около 20 лет назад этот сорт винограда ценится за массивные грозди с вкусными плодами и продолжительную сохранность.

Описание и основные характеристики

Среди характеристик сорта стоит выделить ранние сроки созревания – сбор плодов проводят через 115 дней. Урожай собирают позже, если завязывается около 50 гроздей. При наличии в среднем 18 кистей к сбору приступают в середине августа.

Виноград Лора плодоносит на 2-й год после высадки

Растение плодоносит на 2-й год после высадки (методом прививки либо черенками). Виноград Лора – высокоурожайный: с куста на 4–5 год после посадки в среднем собирают 25–28 кг ягод. Плоды могут долго находиться на кустах, не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся после сбора. Сорт устойчив морозам до -23 °C и поражению грибковыми инфекциями. Назначение универсальное: ягоды употребляют сырыми, используют для приготовления компотов и вин. Применяют в качестве украшения для выпечки, подвяливают до получения изюма.

Продолжим описание сорта внешней характеристикой культуры и ее плодов. Взрослые кусты имеют средние размеры и склонны к сильному разрастанию. Ствол культуры сильный, но гибкий, с корой серого цвета. Молодые ветки коричневые с обязательным оранжевым оттенком. Листья пятилопастные, с мелкими зубцами по краю и гладкой поверхностью. В зависимости от количества света бывают зелеными или темно-зелеными. Тип цветения кустов женский.

Плодоношение происходит на 80% побегов. На каждый побег приходится 0,9–1,3 гроздей. Кисть виноградного кустарника обладает длиной порядка 40 см. Средний вес – свыше 1 кг, а при использовании сильнорослых подвоев вырастают грозди массой до 2,5 или 3 кг.

Виноград Лора устойчив к поражению грибковыми инфекциями

Кисть конической формы, плотная в средней степени и с небольшой рыхлостью. Ягоды цилиндрические или овальные. Средний вес каждой – до 12 г, диаметр – не более 40 мм. Характерен белый цвет кожуры с салатовым оттенком. Иногда с одной стороны ягоды виден незначительный загар.

Структура мякоти плотная. В хрустящей сердцевине есть пару крупных семян. Вкус плода ягодный с мускатным привкусом. Количество сахара в составе ягоды – около 20% при степени кислотности до 8 г/л.

Особенности выращивания

В центральных и северных регионах виноград высаживают весной на солнечном участке без сквозняков, в южных – осенью.

Сорт предпочитает легкую почву на возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод, а также установкой дренажа. Размножение проводят прививкой и черенками. Среднерослую культуру выращивают и на сильнорослых подвоях. Особенностью кустарника считается пластичность в плане формовки. Отлично развивается на высокоштамбовом кордоне, при проведении веерной формовки, на арке. А еще на шпалерах, имеющих Y-образную или V-образную форму.

Виноград Лора предпочитает легкую почву на возвышенности

Уход состоит из полива и мульчирования, внесения органических и минеральных удобрений, обрезки и защиты виноградника на зиму. Не стоит забывать и о профилактической обработке от болезней и вредителей. Если в умеренном климате сорту хватает естественной влаги, то в южных районах обязателен искусственный полив. Поскольку цветки растения женские, садоводу необходимо провести опыление вручную. Садоводу нужно проводить выбор нагрузки на куст в размере 40, максимум 50 глазков. Для одного куста оставляют не более 25 гроздей.

Нагрузка на молодые кусты в первые 3 года вегетации отличается от взрослых. Обрезке подвергают только нижние и верхние грозди. Осенью перед укладкой побегов удаляют отмершие ветви и листву. Плодоносящую лозу обрезают на 6, максимум 10 глазков. Виноград хорошо реагирует на опрыскивание фитогормоном гиббереллином. Для стимуляции роста обработку проводят в период цветения, а также макают кисти в раствор на стадии созревания плодов.

Растение иногда поражается осенним опенком. Лечение не проводится, куст обязательно сжигают. На том месте, где он рос, некоторое время не проводят посадку саженцев, поскольку сохраняется риск заражения.

Достоинства и недостатки

Виноград Лора достойно переносит морозы до -23 °C

Достоинство сорта – это надежное крепление гроздей к кусту и отсутствие у ягод склонности к растрескиванию, а также массивные грозди и великолепный вкус сладких плодов, содержащих до 20% сахаров. Сорт достойно переносит морозы до -23 °C, отлично транспортируется, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Плоды могут долго находиться на кустарнике и храниться после сбора.

Из недостатков называют ухудшение вкуса плодов при наличии плохих погодных условий, активном росте культуры и неправильной формировке. Культура подвержена поражению милдью. Помимо долгоносиков, листоверток, виноградных клещей и ос, садоводу приходится защищать виноградник зимой от мышей.

Видео «Виноград Лора»

В этом видео вы услышите описание винограда Лора.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>