Выращивание столового сорта винограда Кеша

Виноград Кеша отличается крупными плодами, самоопыляемостью и ранним сроком созревания. Еще одна характерная черта сорта – высокие показатели урожайности. Все это делает Кешу очень популярным в кругах российских садоводов.

Описание и характеристика

Сорт винограда Кеша отличается ярким и очень насыщенным вкусом. Гроздья состоят из овальных ягодок правильной округлой формы с плотной и сочной мякотью. Отдельно стоит отметить, что у данного сорта практически отсутствует склонность к измельчанию отдельных ягод: гроздья выглядят нарядно, отлично переносят длительную транспортировку. Зачастую масса крупной грозди может превышать 1 кг.

Популярный сорт винограда Кеша

Показатели урожайности данного сорта напрямую зависят от того, насколько оптимальны условия произрастания, а также какой уход получает растение. Описание сорта было бы неполным, если не упомянуть, что Кешу часто относят к так называемым беседочным разновидностям – он обладает большой силой роста, лоза хорошо вызревает.

Основные характеристики:

  • виноград светлого кремового цвета;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды овальные, правильной формы, примерно одинакового размера;
  • сорт отличается ветвистостью;
  • средняя масса ягоды около 11 г, а грозди – 800 г;
  • куст устойчив к холодам, переносит понижение температуры до -23 °C;
  • вкусовые характеристики хорошие – плоды сладкие, с гармоничным вкусом;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Средняя масса ягоды около 11 г, а грозди – 800 г

Особенности выращивания

Выращивание культуры не сопряжено с особенными хлопотами, все что необходимо – это следовать традиционным правилам ухода за садовыми растениями. Куст любит солнечный свет, поэтому постарайтесь выбрать участок для посадки таким образом, чтобы саженец не оказался в тени. Землю необходимо предварительно удобрить, и периодически поливать куст до того момента, когда начнется цветение.

Культура хорошо реагирует на калиево-фосфорные подкормки. Осторожно используйте удобрения с большим содержанием азота – он может спровоцировать буйный рост зеленой массы в ущерб формированию плодов. Обязательной процедурой является формирующая обрезка. Делать это нужно до начала активного сокодвижения, иначе лозе будет тяжело затянуть срезы.

В случае с Кешей может понадобиться прореживание гроздей: учитывая колоссальные показатели урожайности, количество гроздьев нужно контролировать и отщипывать лишние, дабы избежать излишней нагрузки на лозу.

Куст винограда Кеша любит солнечный свет

Достоинства и недостатки

Резюмируя все вышеизложенное, давайте подведем итоги, и выделим главные преимущества и возможные недостатки сорта. Итак, к положительным качествам относятся:

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • вкусовые и товарные качества.

Из условных недостатков стоит выделить средний порог устойчивости к поражениям различными инфекциями, а также необходимость время от времени прореживать зреющие гроздья.

Посадив даже единственный куст Кеши, вы обязательно соберете урожай вкусных ягод, чтобы хватило вашей семье, да еще и осталось на угощение соседям.

Видео «Технология выращивания винограда»

Из этого видео вы узнаете о технологии выращивания винограда.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>