Посадка и уход за высокоиммунным сортом винограда Августин

Цель выращивания винограда каждый садовод определяет сам. Одни стремятся вырастить растение, чтобы наслаждаться вкусом плодов, другие же хотят получать дополнительный доход от их продажи. Угодить всем запросам сможет виноград Августин.

Описание и основные характеристики

Сорт винограда Августин нетребователен в уходе. Он прекрасно переносит особые климатические условия, даже с холодными продолжительными зимовками. Дает крупные грозди, плоды сочные. Кроме того, такая разновидность винограда характеризуется привлекательным внешним видом. Поэтому правильно высаженные и выращенные кусты украсят любой садовый участок.

Популярный сорт винограда Августин

Сорт характеризуется морозостойкостью. Выдерживает и нормально переносит температуру до -24 °C. Грозди имеют характерную коническую форму. Весит одна кисть в среднем от 400 до 800 г. Ягоды имеют удлиненную овальную форму. Вес одной виноградины достигает 8 г. Данной разновидности виноградин присущ характерный янтарно-желтый оттенок. Вкус приятный, гармонично сладкий. Характерная черта – сильный и в то же время приятный душистый аромат.

Описание сорта нельзя не дополнить характеристиками самих кустов. Итак, кусты сильнорослые, цветок обоеполый. Опыление возможно даже в условиях неблагоприятных климатических и погодных условий. Листья темно-зеленого цвета, трехлопастные, слабо рассечены, обладают практически округлой формой. Лоза красно-коричневая, селекционеры ее также называют «конопатой».

В период плодоношения грозди привлекательно выглядят на кусте. Создается впечатление, что они полупрозрачные. Это достигается за счет янтарно-желтого окраса. Грозди характеризуются средней плотностью.

Ягоды при правильном выращивании достигают в длину 27 мм. Кожица съедаемая. После созревания плоды сохраняются на растении в течение двух недель. Но если идут частые проливные дожди, есть риск их растрескивания. Сахаристость плодов составляет 17 г на 100 мл. Уровень кислотности – 7 г/л.

Сахаристость плодов составляет 17 г на 100 мл

Ключевой особенностью является тот факт, что это ранняя разновидность винограда. В середине августа плоды уже вызревают. Если оставлять только одно соцветие на побеге, период созревания сократится на 10 суток. В противном случае урожайность тоже будет хорошей, но созревание произойдет позднее.

В отличие от других сортов у плодовых растений этого сорта нет проблем с перегрузкой лозы. Она довольно мощная и крепкая, чтобы выдержать вес кистей.

Особенности выращивания

Данный сорт приносит плоды практически в любых климатических условиях, если обеспечить должный уход. При выращивании не придется беспокоиться о защите во время осадков. Недостаток солнечных лучей для этого винограда тоже не проблема. Но для получения максимального урожая стоит придерживаться ряда правил.

Важно подобрать плодородную почву для посадки. Подойдет мягкий суглинок. Также возможна посадка в плодородный чернозем. Для посадки требуется правильно подобрать место. Такой виноград должен расти на освещенной солнцем территории, он должен быть защищен от сильных порывов ветра.

Для сорта подойдет мягкий суглинок

Первые годы после посадки требуется подкармливать растение и рыхлить землю. Слишком частый полив, в отличие от многих других сортов, не требуется. Необходимы регулярная обрезка и прищипывание. Также для нормального роста придется часто прореживать листочки и побеги. Это нужно для того, чтобы распределить равномерное питание, иначе куст разрастется и даст мелкие плоды.

Особо сложная подкормка не понадобится. Достаточно вносить обычные органические удобрения 1 раз в год. Осенью обрабатывайте почву вокруг кустов азотными и калийно-фосфорными удобрениями. Обычно в этих целях применяют навоз и золу.

Характерная особенность выращивания такого сорта в том, что он устойчив к грибковым заболеваниям. Поэтому защита с помощью специальных смесей и препаратов от грибка не потребуется.

Достоинства и недостатки

Из преимуществ необходимо выделить возможность выращивания практически в любых погодных и климатических условиях. Кроме того, данный сорт хорошо плодоносит, дает высокий урожай. Поэтому он подходит как для личного употребления, так и для бизнес-целей. Характеризуется стойкостью к морозам и выпадению осадков. Созревает рано. При этом ягоды можно оставлять на кусте 14 дней. Имеет привлекательный внешний вид. Станет отличным украшением для участка.

Данный сорт хорошо плодоносит

Из дополнительных преимуществ можно выделить то, что Августин способен опылять другие виды винограда. Кроме того, он имеет высокие вкусовые качества. Плоды транспортабельны, а потому их можно перевозить на дальние расстояния. Благодаря высокому росту кустов можно с помощью такого винограда украсить и затенить арки, беседки и другие открытые постройки.

Что касается минусов такого сорта, стоит отметить отсутствие стойкости к продолжительным ливням. Длительные осадки могут привести к растрескиванию ягод, а также их гниению. Если выдерживать спелые плоды дольше 14 дней, они начнут осыпаться. Также стоит упомянуть об отсутствии надлежащей стойкости к гниению из-за гроздевой листовертки.

Ягоды имеют довольно крупные косточки.

Видео «Виноград – посадка и уход»

Из этого видео вы узнаете все о процессе выращивания винограда.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>