Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка

Осень щедра не только на последние теплые дни и яркие краски, но и на изумительные фрукты. В нашей статье речь пойдет как раз о таком фрукте – сливе Венгерка. Безусловно, каждый из вас знает, как выглядит слива, а мы вам расскажем об особенностях данного сорта.

Описание сорта

Название сливы позволяет предположить, что растение было завезено к нам из Венгрии, однако это не так. Настоящая родина Венгерки – Азия. А такое название закрепилось на постсоветском пространстве из-за того, что венгры первыми распробовали эти замечательные плоды. Изначально культура выращивалась на южном побережье, но со временем были выведены морозо- и засухоустойчивые гибриды, которые успешно произрастают практически на всей территории России.

Настоящая родина Венгерки – Азия

Описание сорта и характеристика имеет свои особенности в зависимости от того, какая разновидность представлена. Венгерская слива среднерослая, высотой около 4 м, с заостренной или овальной формой кроны. Расположение веток загущенное, побеги бурого цвета. Листья эллипсовидные, насыщенно-зеленого цвета. Плоды крупные и тяжелые, по форме напоминают слегка вытянутое яйцо, ассиметричные.

Цвет плодов зависит от разновидности культуры: темно-синие, насыщенно-лиловые или фиолетовые. Плоды с упругой плотной мякотью, от которой легко отходит косточка. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и достаточно калорийны. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Именно из плодов данной разновидности слив получается чернослив высшего сорта, благодаря оптимальному соотношению сахара, фруктовых кислот и пектина.

В основном «венгерка» самоплодна, но существуют и частично самоплодные сорта. В зависимости от климата и сорта дерево начинает плодоносить после 6 лет. Отдельные гибриды могут начать плодоношение уже на 4 году после высадки. Созревают плоды от конца августа до конца сентября. Дает щедрый урожай, плодоносит регулярно. Живет дерево до 30 лет.

Живет дерево до 30 лет

Популярные разновидности

На данный момент на территории нашей страны выращивают более десятка разных сортов Венгерки. Мы представим краткое описание самых популярных из них:

  • слива Венгерка корнеевская. Высокое дерево с пирамидальной кроной. Сорт не отличается высокой урожайностью, но побеги свисают вниз, поэтому нуждается в подпорках. Самоплодная, скороплодная, хорошо переносит засуху, жару и холод. Устойчива к разного рода заболеваниям. Срок жизни довольно короткий – до 20 лет. Плоды вкусные, большие и сочные. Десертная;
  • Венгерка донецкая ранняя. Выведена в Донецке. Созревает уже в начале августа. Дерево среднерослое, с объемной, но не густой кроной. Самоплодная, но посадить рядом другие сливы-опылители не помешает. Плодоносит регулярно, показатели урожайности высокие. Так как растение было районировано в Украине, то оно нуждается в подходящем грунте: сухая и песчаная почва для него не подойдут. Донецкие сливы кроме сладости имеет небольшую кислинку, что делает неповторимым вкус компотов и чернослива из нее. Транспортабельны, в холодном помещении могут храниться несколько недель, не осыпаются;
  • слива Венгерка московская. Еще данный сорт называют Царицынская. Один из самых старых и холодоустойчивых сортов. Плоды не такие большие и сладкие, как у южных сортов, но тоже обладают неплохим вкусом. Хорошо переносит дожди и холод, плоды от этого не страдают. Начинает плодоносить поздно, но показатели урожайности возрастают с каждым годом;

Слива Венгерка московская

  • слива Венгерка белорусская. Учитывая плодотворную почву Беларуси, селекционеры просто обязаны были попробовать вывести свой гибрид. И их труды увенчались успехом. Сорт скороплоден, устойчив к клястероспориозу, морозостойкий. Регулярно и щедро плодоносит. Частично самоплодный. Да и плоды отличаются безупречным внешним видом и пикантным вкусом. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • слива Венгерка итальянская. Была выведена в горном районе Италии, поэтому она не слишком теплолюбива и капризна. Однако выращивать ее можно только в регионах с теплым климатом. Не переносит засуху, но устойчива к клястероспориозу и плодожорке. Если высадить дерево рядом с другими разновидностями Венгерки, можно добиться очень высоких урожайных показателей;
  • Угорка (Домашняя или Обыкновенная). Обладает целым рядом достоинств: хорошо транспортируется, долго хранится, устойчива к грибковым заболеваниям косточковых. По урожайности является рекордсменом (до 150 кг). Однако плоды небольшие, кисло-сладкие, страдают от дождливой холодной погоды. Плодоносить начинает поздно.

Угорка (Домашняя или Обыкновенная)

Выбор саженца и посадка

Для посадки, как правило, выбирают сливовые саженцы до двух лет. Главное условие – неповрежденная и здоровая корневая система. Корни сливы склонны к быстрому высыханию, поэтому лучше приобретать саженец с закрытой корневой системой или перед посадкой на некоторое время погрузить в глиняный раствор. Время посадки зависит от климатических условий региона: в южных – в конце сентября, в северных – в середине весны.

Особенно тщательно нужно выбирать место. Низина может подтопляться паводками и дождями, и корни могут поражаться грибковыми инфекциями. Да и грунтовые воды должны залегать не ближе чем на 2 м в глубину. Оптимально подойдет склон. Место должно быть солнечным и хорошо прогреваться, защищенным от сквозняков. Грунт должен быть слабощелочным, кислый не подходит.

Почва должна быть питательной и рыхлой, чтоб воздух хорошо циркулировал, но влага быстро не испарялась.

Лунку готовят заранее, недели за две до посадки. Яму выкапывают в зависимости от размера корневой системы, но не менее полуметра в диаметре и столько же в глубину. Яму частично засыпают питательной смесью, состоящей из перегноя, суперфосфата, калийной соли и древесной золы. Весной также добавляют немного азота. Расстояние между саженцами должно быть около 5 м. Для поддержки и защиты молодняка рядом вбивают колышки. Почва в приствольной зоне должна поддерживаться влажной. Для этого нужно позаботиться о регулярном поливе и мульчировании.

Для посадки выбирают сливовые саженцы до двух лет

Дальнейший уход

Венгерка – довольно неприхотливый сорт сливы. Агротехнические процедуры, необходимые для роста и развития дерева, практически такие же, как и у других косточковых, за исключением небольших нюансов.

Полив

Несмотря на то что почти все гибриды неплохо переносят засуху, дерево нуждается в регулярном поливе – от этого зависит степень урожайности. Количество поливов нужно обязательно увеличить во время цветения сливы и тогда, когда наливаются плоды. Молодые деревья нуждаются в более обильном и частом увлажнении. Хотя стоит учитывать и уровень осадков.

Молодые деревья нуждаются в более обильном и частом увлажнении

Подкормка

Регулярная и правильная подкормка также является необходимым условием не только нормального развития дерева, но и урожайности. Весной, перекапывая почву, рекомендуется вносить органические и азотсодержащие удобрения. Осенью больше подойдут минеральные удобрения, фосфор и калий.

Защита от вредителей

Венгерка выгодно отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе не исключены случаи заболеваний грибковыми инфекциями: клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной.

Предотвратить заболевания поможет профилактическая обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Немного сложнее бороться с вредителями – тлей, плодожоркой, пилильщиком, молью. Ведь обрабатывать деревья инсектицидами нужно как минимум за месяц до сбора урожая. Поэтому нужно принимать необходимые меры профилактики. Обработка «Карбофосом» до и после цветения поможет предотвратить появление паразитов. Также рекомендуется вовремя проводить обрезку, зачищать кору и убирать гнилые плоды.

Профилактическая обработка бордоской жидкостью и медным купоросом

Обрезка

Сливе просто необходима регулярная правильная обрезка, чтобы проредить крону, избавиться от сухих и пораженных веток. Кроме того, необходимо срезать всю поросль у корней, а также побеги, растущие внутрь кроны. Затягивать с обрезкой нельзя: побеги должны обрезаться молодыми, иначе в дуплах от больших ветвей могут поселиться грибки и вредители.

Подберите для себя оптимальный сорт Венгерки, и вы об этом не пожалеете.

Видео «Формирование кроны сливы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку сливы и формировать ее крону.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>