Причины появления и лечение курчавости листьев персика

Курчавость персика – опасное заболевание, с которым порой приходится сталкиваться даже опытному садоводу. Подпитка персика, а точнее неграмотно соблюденная дозировка препарата, может послужить главной причиной появления такого недуга. Как бороться с курчавостью листьев персика, и обеспечить полноценное лечение – об этом читайте ниже.

Причины и признаки появления

Персик от курчавости страдает чаще, чем от других растительных заболеваний. Именно поэтому очень важно заблаговременно обнаружить первые симптомы и грамотно отнестись к лечению фруктового дерева. Курчавость поражает побеги и листовую пластину растения.

Курчавость персика – опасное заболевание

Причем наибольший риск возникновения недуга наблюдается в том случае, если листьям около 5–8 дней. После двух недель вероятность того, что от курчавости листва испортится, минимальная. Что же представляет собой курчавость листьев персика? Для начала листовая пластина вздувается. В дальнейшем вздутия превращаются из светло-зеленого в ярко-красный, а затем и в бурый цвет. Когда же на листьях появится восковой налет, начнут формироваться и грибные споры. Обрабатывать дерево нужно будет не только от курчавости листьев.

Поражает данный недуг даже ветки растения. Они приобретают желтый оттенок и даже утолщаются. Безусловно, от данного недуга фруктовое дерево не погибнет сразу же. Но если вовремя ничего не предпринять и к лечению так и не приступить, болезнь будет активно развиваться. В течение первого года есть риск, что вы так и не соберете плоды, поскольку при сильном поражении бутоны опадут с веток слишком рано. Дальнейшие последствия будут для вашего домашнего персика плачевными.

Правила лечения

Обработка персика от курчавости осуществляется несколькими методами

Лечение курчавости может оказаться эффективным на разных стадиях заболевания. Главное, выполнять ключевые рекомендации специалистов по обработке. К тому же очень важно уметь чередовать применение народных средств с фунгицидными препаратами, если вы решили бороться с недугом всеми возможными способами. Обработка садового персика от курчавости осуществляется несколькими методами. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты, чтобы лечение фруктового дерева дало нужный результат.

Химическими методами

К наиболее эффективным методам борьбы, без сомнений, относят именно специальные препараты от курчавости. Обработать дерево желательно после цветения. С этой целью садоводы часто используют баковые смеси биопрепаратов «Планриз», «Пентафаг», «Триходермин». В весенний период рекомендуется также применять хлорокись меди, а еще покупные фунгициды. Одним из наиболее востребованных фунгицидных средств считается «Скор», который не только излечит плодовое дерево от курчавости, но и не причинит никакой опасности другим растениям.

Обработать персик от курчавости желательно после цветения

Зная, как лечить персик против курчавости, вы сможете спасти свое садовое дерево и добиться от него высокой урожайности. Тем не менее запомните: с фунгицидами нужно быть осторожнее. Если ошибиться с дозировкой или пренебречь ею, растение может слишком остро отреагировать на подобное лечение. Дерево или сбросит листву, или приостановится в росте. Именно поэтому борьба с курчавостью садового персика окажется результативной лишь в том случае, если к применению фунгицидных средств вы подойдете со всей серьезностью.

Народными средствами

Опрыскивать персик покупными средствами рекомендуется в большинстве случаев. К тому же если болезнь прогрессирует, народные методы могут оказаться бессильными. Однако очень часто садоводы беспокоятся за состояние персиков, поэтому на приобретение фунгицидов не решаются. Да и зачем, если можно применить результативные народные способы. К примеру, обрызгать персиковые деревья можно настоем табака. Для этого его заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней.

Бордоской жидкостью можно опрыскивать пораженный персик

Когда состав будет готов к использованию, его нужно будет процедить, разбавить водой и дважды опрыскать растения, делая интервал между этапами обработки в две недели. Эмульсия из глины и извести также считается эффективной. Однако подобным средством дерево нужно будет обрабатывать как минимум несколько раз, лишь после этого будет заметен определенный результат. Среди народных средств также выделяется бордоская жидкость – ею можно опрыскивать пораженный персик.

Эффективная профилактика

Опрыскать персик или нектарин от курчавости лучше всего в профилактических целях.

Это гораздо дешевле, к тому же такой недуг лучше предотвратить, нежели впоследствии пытаться искоренить. Профилактика курчавых листьев предполагает в первую очередь обрезку сухих и больных частей растения. Приступать к такой процедуре желательно ранней весной – до того, как на дереве начнут формироваться почки.

К профилактическим мерам борьбы также относят опрыскивание персика специальными фунгицидами. Для этого медный купорос разводят в воде и затем обрабатывают деревья. Не думайте, что разовой процедуры будет достаточно.

Опрыскать персик от курчавости лучше в профилактических целях

Получить определенный результат можно лишь благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям. Вылечить персик от болезни под названием курчавость листьев не так легко. Именно поэтому профилактика считается гораздо более эффективной и при этом не слишком затратной.

Имунные сорта

Необходимо знать, с помощью каких средств можно бороться с курчавостью листьев персика. Однако многие садоводы утверждают, что среди многообразия сортов этого дерева есть экземпляры, которые подвергаются такому недугу значительно реже. Таковыми являются растения, плоды которых имеют желтый цвет мякоти. Стойкими к курчавости также признаются следующие разновидности:

  • Редхавенг;
  • Сочный;
  • Багриновский;
  • Сатурн;
  • Желтый и др.

Если ваш персик заболел курчавостью листьев, все что от вас требуется, – вовремя диагностировать болезнь и приступить к обработке. Какие бы лечебные средства вы ни применили, очень важно оказать помощь фруктовому дереву как можно раньше. Так вы сохраните растение и соберете полноценный урожай.

Видео «Курчавость листьев персика»

Из этого видео вы узнаете, как правильно лечить персик от курчавости листьев.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>