Подробный лунный календарь для садовода на ноябрь 2018 года

Лунный календарь садовода на ноябрь 2018 года станет отличным помощником для садоводов и огородников, желающих получить высокие показатели урожайности выращиваемых культур. Сегодня мы расскажем, как распределить работы в саду в зависимости от лунной фазы.

Что делать в начале месяца

Лунный календарь садовода на ноябрь 2018 года

Ноябрь – последний осенний месяц, по завершении которого большинство растений на территории приусадебного участка «уснут» и покроются покрывалом из снега. Чтобы плодовые и лиственные деревья, ягодные кустарники и декоративные растения стойко пережили зимние морозы, необходимо правильно позаботиться об их зимовке. Также не стоит забывать о подготовке почвы на садовом участке к предстоящим холодам.

Правильно спланировать и организовать работы на территории садового участка и грядках поможет лунный календарь огородника на ноябрь 2018 года. Лунный календарь составляется специалистами, занимающимися изучением воздействия небесных светил на стадии роста и развития растительности. Так, каждый садовод должен знать, что в дни новолуния и полнолуния (7 и 23 ноября) нельзя проводить никакие работы, связанные с посадкой, пересадкой, размножением и удобрением растений.

Первую неделю ноября следует посвятить уборке сада, обработке и мульчированию почвы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Также начало ноября – оптимальный период для подкормки растительности минеральными удобрениями.

Согласно рекомендациям лунного календаря, пришло время заняться подготовкой винограда к предстоящим холодам: удаление усов, санитарная обрезка и укрытие лозы, влагозарядковый полив незимостойких сортов, укрытие на зиму, а также заготовка посадочного материала на следующий вегетационный сезон.

В начале месяца собирается урожай шиповника и каштана, заготавливаются семена и проводится предзимний уход за газоном. Опавшую с деревьев листву нужно сжечь. Закладывать листья в компостные ямы нецелесообразно, так как компост уже не получится из-за ночных заморозков, а вот благоприятная среда для личинок вредоносных насекомых сохранится.

Рекомендации для середины ноября

Не забудьте о защите деревьев от грызунов

Практически вся вторая декада ноября приходится на растущую луну, не считая полнолуния и нескольких дней убывания ночного светила. По этой причине, согласно лунному календарю, рекомендуется заняться посевными работами в тепличной части сада или в крытой оранжереи. Семена декоративных культур, высаженные в грунт в данный период, дадут хорошие всходы и будут обильно цвести после высадки в открытую почву весной.

В середине месяца стоит провести вторичную санитарную обрезку растений, удалив при этом все старые, травмированные и поврежденные сильными ветрами, грызунами и насекомыми ветки. Не забудьте о защите деревьев от грызунов, которые с приходом холодов начинают активнее искать корм и часто грызут кору плодовых культур в саду.

Стволы декоративных и плодовых деревьев и кустарников внимательно осматривают на наличие следов вредоносных насекомых, уничтожают обнаруженные гнезда и обрабатывают травмированные участки садовым варом. Затем необходимо обернуть стволы мешковиной или крафт-бумагой, хорошо зафиксировав защитный слой мягкой проволокой либо шпагатом.

Согласно лунному календарю на ноябрь 2018 года, середина месяца – не лучшее время для выкорчевывания и спиливания деревьев под основание.

Чем завершить месяц

Заготовьте черенки

Последние дни осени нужно использовать максимально эффективно, ведь совсем скоро вся работа на территории садового участка остановится.

В данный период садоводы могут заняться заготовкой черенков плодовых и ягодных культур для размножения весной. Обращаем ваше внимание, что при заготовке черенков необходимо учитывать определенные правила хранения посадочного материала. Несоответствие нормам температурного режима и влажности воздуха может негативно сказаться на черенках и привести к их гибели.

Если в ноябре выпал снег, то пора приступать к мероприятиям по утеплению растений в саду с помощью выпавших осадков. Снег собирают в приствольном круге вокруг дерева и аккуратно утрамбовывают, стараясь не нарушить раннее сформированное защитное сооружение ствола.

Приметы и традиции ноября

Испокон веков люди, занимающиеся земледелием и садоводством, ориентировались на знаки природы, пытаясь предугадать погоду на ближайшие дни и следующий год. Продолжительные наблюдения начали давать свои результаты, так появились различные народные приметы и даже традиции, часть из которых не утратила свою значимость и в настоящее время.

Если до 14 числа на деревьях опали не все листья, то не стоит надеяться на теплую осень в следующем году

Предлагаем вашему вниманию несколько народных примет и традиций на ноябрь:

  1. От погоды на Илларионов день (3 ноября) зависит приход весны и будущий урожай. Выпавший на мокрую землю снег сулит ранний приход весны, снег на мерзлый грунт – к хорошей урожайности летом.
  2. Утренний дождь и похолодание 4 ноября пророчат скорый приход зимы.
  3. Сухая и ясная погода в ноябре считается опасным предвестником, предрекая низкую урожайность в следующем году.
  4. Если в саду появилась мошкара и комары, можно рассчитывать на теплую и мягкую зиму.
  5. Снегопады в ноябре сулят высокий урожай пшеницы.
  6. Снег в первых числах последнего осеннего месяца сулит раннюю весну. Какая погода в ноябре – таким будет и апрель.
  7. Если до 14 числа на деревьях опали не все листья, то не стоит надеяться на теплую осень в следующем году.
  8. Мокрый снег на Михайлов день (21 ноября) сулит дождливую весну. Не нужно спешить с посевами семян в открытый грунт.
  9. Холод и снег на Филиппов день, припадающий на 27 ноября, пророчат обилие осадков и грозы в мае следующего года.
  10. Если лист с осины, растущей возле дома в саду, упал темной стороной вверх, то нужно готовиться к суровой и морозной зиме, светлой – к мягкой и теплой.

Несмотря на широкие современные технологические возможности, многие огородники и садоводы продолжают использовать опыт своих предков, в том числе и народные приметы.

Видео «Календарь садовода на ноябрь»

В этом видео садовод расскажет, чем заняться в саду в ноябре.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>