8 опасных болезней лука и методы их лечения

Очень часто случается так, что полезный и целебный овощ страдает от нападения разных видов вредителей. Казалось бы, репчатый лук, который сам лечит от множества болезней, просто не имеет права хворать. Но это не так. В данной статье мы разберем болезни лука репчатого и способы их лечения при помощи подручных средств и специальных химикатов.

Фузариозная гниль

Одна из распространенных болезней, может встретиться в процессе созревания и хранения овоща. В момент роста у растения вянут листочки, а при хранении начинает гнить донце луковицы. Если вы заметите, что листья преждевременно пожелтели и скрутились, то принимайте меры. Чаще всего инфекция находится в самом грунте. Развивается заболевание из-за переизбытка влаги в почве или же при созревании луковиц в слишком знойное время.

Фузариозная гниль – одна из распространенных болезней

Мерами борьбы выступят элементарные правила. Выбирайте для посадки здоровый грунт, проведите сразу же химическое обеззараживание. Отдавайте предпочтение ранним семенам и своевременно собирайте урожай, просушив его на солнце 7–10 дней. Сортируйте время от времени, проверяйте на наличие заболевших клубней и сразу же удаляйте.

Шейковая гниль

Грибок этого заболевания чаще всего зарождается в остатках других растений и переходит на луковицы через шейку. Реже случается так, что луковая муха откладывает в почву свои личинки, которые превращаются в червяков и уже они добираются до шейки лука. Обнаружить можно грибок через месяц-полтора после хранения. Чешуя у лука становится желтого цвета с розовым оттенком, при этом набирает влагу. Досконально рассмотреть можно, разрезав луковицу пополам.

Самым правильным методом борьбы станет сухая просушка урожая. При температуре 30–45 градусов овощ максимально хорошо отдаст влагу. Идеально будет обработать луковицы мелом. И, естественно, удалить все заразившиеся клубни, иначе в луке могут появиться даже черви.

Мокрая бактериальная гниль

Чаще всего данные вредители лука незаметны, так как для них характерно появление на листьях мокрых ран. Проявляется заболевание еще в грунте и сохраняется до полного созревания. Мокрые бактерии возможно заметить только в разрезе, поэтому чаще всего здоровый на вид лук под верхним слоем чешуи прячет водянистые гнилые слои.

Чтобы избежать этого «лукового горя», старайтесь покупать семена у проверенных продавцов, так как в момент покупки они уже могут быть заражены. Правильный уход, транспортировка и хранение – три фактора, предотвращающие болезни репчатого лука.

Черная гниль

При плохой циркуляции воздуха и высоких температурах во время хранения возникают черные вредители лука. Изначально плод становится рыхлым, а далее мумифицируется, между чешуйками размножаются черные пыльные массы.

Во время хранения возникают черные вредители

Избежать этой хвори можно с помощью правильного хранения: обработка специальными средствами помещения, строгость в соблюдении температурного режима, заблаговременная просушка лука.

Ложная мучнистая роса

Эти бактерии самые коварные вредители лука, так как внешний вид больных луковиц совсем не отличается от здоровых. Размножается мучнистая роса абсолютно в любом периоде созревания растения. Спустя 3–4 недели после заражения можно обнаружить лук в вялом состоянии. Самый большой вред заключается в полной потере урожая, сохранить после атаки лук уже сложно.

Поэтому при обнаружении в огороде больного растения, безжалостно удаляйте и уничтожайте его. Перед посевом старайтесь прогреть заранее семена в течение 24 часов. Опрыскивайте бордоской смесью за 20 дней до сбора урожая.

Ржавчина

Данный грибок способен заразить не только лук, но и чеснок. В данном случае вредители лука поражают листья, которые покрываются светло-желтыми пятнами, в которых и созревают споры гриба. В этом случае рост растения замедляется, а иногда и прекращается вовсе. Это единственный грибок, который не реагирует на заморозки, поэтому избавиться от него непросто.

Меры борьбы со ржавчиной практически аналогичны всем вышеперечисленным. Старайтесь реже просаживать севок и удаляйте лишние растительные остатки вокруг грядок.

Мозаика

Мозаика – это вирусная болезнь, от которой избавиться нельзя, а значит, стоит предусмотреть меры профилактики. Первым симптомом заражения являются гофрированные листочки с толстыми прожилками желтого цвета. К сожалению, обычно растение начинает увядать, плохо развивается и погибает.

Мозаика – это вирусная болезнь

Переносчиком мозаики могут выступать различные вредители лука – от клещей до тли. Насекомые поражают не только данный вид овощей, но и другую культуру, поэтому меры борьбы должны быть направлены на истребление этих разносчиков.

Зеленая плесневидная гниль

Хворь поражает плод во время хранения. Изначально появляются небольшие пятна коричневого цвета с водянистой структурой, а далее неприятный запах плесени и луковица становится полой внутри. Образовывается этот грибок спустя 2–3 месяца хранения. Причиной тому выступают поврежденные и перемерзшие луковицы.

Меры профилактики аналогичны вышеперечисленным. Перед закладкой любого лука на хранение лучше будет провести в помещении ряд дезинфицирующих мер.

Видео «Как защитить лук от болезней»

Автор видеоролика рассказывает о том, как эффективно защитить лук от различных болезней и вредителей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>