Характеристика и основные подвиды сорта груши Вильямс

Классический сорт груши Вильямс считается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то что ему уже более ста лет, он продолжает цениться за свои вкусовые качества. Существует несколько видов данной груши, о которых и пойдет речь далее.

Описание и характеристика

Груша сорта Вильямс относится к сильнорослым деревьям, ее крона широкая и раскидистая, четко выраженной формы не имеет. Побеги выгнутые, толстые и без листвы. Листья имеют овальную форму, слегка загнуты, блестящие и гладкие. Цветет растение поздно, но продолжительное время. Плоды довольно крупные, их масса достигает 200 г, по форме вытянутые и неровные.

Популярный сорт груши Вильямс

Фрукт имеет зеленую кожуру, а в момент полного созревания желтую с серыми пятнами. Мякоть белая или кремовая по цвету, сладкая на вкус, с мускатным ароматом. Полное созревание приходит на конец августа, если плоды собрать на пару недель раньше, то возможна транспортировка фрукта без потери качества. Хранится груша в прохладном месте приблизительно 1,5 месяца.

Описание сорта предполагает использование груш в чистом виде, возможно приготовление компотов. Так как сорт самобесплодный, ему обязательно нужны поблизости опылители. Для колоновидной груши рекомендуется подбирать плодородные почвы, иначе растение быстро истощится и погибнет.

Основные подвиды

Груша Вильямс имеет несколько подвидов. Описание и характеристика самых популярных из них приведены ниже.

Груша Вильям летний

Вильямс летний

Груша Вильям летний – сорт, признанный одним из лучших позднеспелых. Его еще называют Дюшес, Бартлетт, Вильямс летний. Саженцы этого сорта растут довольно быстро, но при этом взрослое дерево достигает в высоту не более 3 м. Крону имеет густую, с раскидистыми ветками, которые свисают вниз. Благодаря такому типу роста сбор урожая становится удобным. К сожалению, плодоносит груша недолго, спустя 10 лет урожайность резко сокращается.

Интересной особенностью обладает сорт Дюшес: соцветия завязываются намного раньше, чем появляется листва. И даже непредвиденные заморозки не способны оказать негативное воздействие. Первые плоды груша дает спустя 5–6 лет после высадки в грунт. Созревание наступает в конце августа, при этом плоды остаются зеленого цвета. Если в этот момент не снять грушу с дерева, то дальнейшее хранение будет невозможно. В первые годы плодоношения фрукт достигает массы в 200 г, далее размер и вес уменьшаются. Мякоть летний сорт имеет сочную и сладкую, преобладает небольшая кислинка.

Вильямс красный

Относится также к летним сортам, который имеет второе название – Руж Дельбара. Груша обладает следующей особенностью: красный окрас листьев, коры и молодых побегов. Ко всему прочему плоды в зрелом состоянии приобретают тоже бордовый оттенок. Дерево низкорослое, а крона не густая, поэтому уход сводится к минимуму. Первое плодоношение можно ожидать через 5 лет, в конце августа.

Вильямс красный или Руж Дельбара

Плоды довольно долго хранятся в прохладном помещении, но нужно помнить, что сбор производить рекомендуется за несколько недель до полного созревания. В отличие от Вильямса летнего, красный не так устойчив к засушливой и морозной погоде.

Вильямс зимний

Второе название – Кюре. Очень высокое дерево, ветки которого растут под прямым углом от ствола. Крона густая, под тяжестью плодов ветки опускаются вниз, иногда необходимы подпорки. Фрукт достигает огромных размеров – до 250 г. Кожура плотная и твердая, у спелого плода иногда может появиться продольная полоса коричнево-серого цвета. Мякоть не сочная, зернистая, кисло-сладкая на вкус. В подвале сорт хранится не более трех месяцев.

Большим достоинством зимнего Вильямса выступает морозостойкость. Перемерзший саженец способен самостоятельно восстановиться и продолжить развитие.

Особенности выращивания

Для того чтобы дерево было здоровым и плодоносным, стоит изначально потрудиться при выборе качественного саженца. Идеальный возраст – 1–2 года, а высота – до 1,5 м. Обращайте внимание на корневую систему: длина корня у молодого дерева составляет 25–30 см. На растении не должно быть механических повреждений, а ствол ровный и сформированный с 3–4 боковыми побегами.

Подкормка производится весной ежегодно

Землю подбирают воздухопроницаемую с глубоко лежащими грунтовыми водами. Местность должна быть солнечная, проветриваемая. Подходящее время посадки – осень. Обязательно к саженцу прикрепите колышек, который станет надежной опорой при ветре.

Уход за грушевым деревом заключается в поливе, прикорме, обрезании и борьбе с вредителями.

Полив первые два года нужен обильный, прикорневой круг лучше засыпать мульчирующим материалом, который сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. Взрослые растения поливают в зависимости от погодных условий.

Подкормка производится весной ежегодно, для чего подойдет перепревший навоз, который тонким слоем выкладывается в прикорневой круг. Если цветение было слабым и ожидается небогатый урожай, то можно ввести дополнительные удобрения перед осыпанием завязей.

Молодые деревья обрезают ранней весной, когда дерево не успело пустить сок. Высота основного ствола остается в пределах 70–80 см, а боковые побеги обрезаются все, кроме самых сильных (обычно таких 5–6 штук). Взрослые груши нуждаются в обрезании 2 раза в год. В основном процесс заключается в удалении больных, поломанных или лишних ветвей для формирования правильной кроны.

Груша Вильямс не сильно подвержена атакам вредителей

Хотя груша Вильямс не сильно подвержена атакам вредителей. Тем не менее, если наблюдается высыхание, скручивание и отмирание листочков, то действовать следует незамедлительно. Для борьбы лучше всего подходит опрыскивание специальными препаратами – такой метод применяется перед цветением растения или же после его окончания.

Достоинства и недостатки

Груша Вильямс обладает следующими достоинствами:

  • замечательные вкусовые качества, с которыми не сравнится ни одна груша летнего периода;
  • высокая плодоносность (с одного взрослого дерева за сезон собирают до 150 кг фруктов);
  • скороплодность.

К недостаткам можно отнести:

  • очень короткий срок хранения (если груша собрана в срок, то хранение длится не более двух недель);
  • самобесплодность (наличие на участке хотя бы одного опылителя);
  • очень восприимчива к сквознякам.

Видео «Осенняя формировка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу осенью.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>