Как посадить и успешно вырастить осеннюю грушу Велеса

Каждый год благодаря усердной работе селекционеров в наших садах появляются новые виды груш с улучшенными параметрами. Одним из таких сортов является груша Велеса. Сочные и ароматные плоды никого не оставят равнодушными. Однако ценится эта груша не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства.

Общая характеристика

Профессиональные селекционеры оценивают сорт груши Велеса самым высоким баллом. Распространен вид в средней полосе России. Деревья относят к осенним, среднеспелым сортам. Растение имеет раскидистую пропорциональную крону. Во взрослом возрасте ветки дерева обламываются под тяжестью плодов, поэтому груше требуются подпорки под каждую ветку. В высоту растение достигает 4 м.

Популярный сорт груши - Велеса

Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру (170–200 г). В описании сорта предусматривается разнообразный окрас плодов – от желтого до зеленого, но каждая груша имеет небольшой румянец. На вкус плод сладкий, с легкой кислинкой, сочный. Кожура тонкая, ровная и гладкая.

Особенности посадки

При выборе участка для посадки нужно учитывать тот факт, что растение не переносит близкого прилегания грунтовых вод. Кислотность почвы должна быть низкая, а местность светлая и солнечная.

Груша сорта Велеса относится к самоплодным, то есть цвести она будет даже без опылителя, но опытные садоводы заметили, что урожайность значительно увеличивается, если рядом будут другие деревья. Идеальными соседями для нее станут осенние сорта груш, которые начинают цвести одновременно.

Дерево не переносит близкого прилегания грунтовых вод

Приобретая саженец, обращайте внимание на его вид: у здорового растения кора должна быть целая, без трещин, царапин и выемок, без признаков паразитов. Хорошим считается двухлетний саженец с развитой корневой системой. После покупки не рекомендуется обрезать корни, так как груше будет сложно прижиться.

Правила ухода

Одним из важнейших аспектов по уходу за грушей считается грамотная обрезка. Именно она поможет растению правильно развиваться, увеличить урожайность и продлить жизнь.

Первая обрезка производится сразу после высадки саженца в грунт, именно в этот момент начинается формирование будущей кроны. Далее обрезание проводят каждый год ранней весной, при этом удаляются все засохшие или поврежденные ветки. Лучше всего оставить молодые, ровные побеги. В данном процессе нельзя переусердствовать, общее число удаленных ветвей не должно превышать четвертой части всей кроны дерева.

Груша Велеса весьма восприимчива к нехватке влаги

Обрезание производите стерильным прибором, а после среза все сучки обработайте садовым варом.

Груша Велеса весьма восприимчива к нехватке влаги. В первый год саженец рекомендуется поливать 1–2 раза в неделю, а для того, чтобы вода быстро не испарялась, нужно разрыхлить приствольный круг. Чем дерево старше, тем реже его нужно поливать. Так, для взрослого дерева будет достаточно 3–4 полива в месяц. Прекращать полив стоит в августе, но если погода стоит засушливая, то некоторое время можно продолжать давать подпитку дереву, чтобы перед наступлением холодов груша напиталась влагой.

Необходимость внесения удобрений зависит от типа почвы. Если грунт истощенный, то груша будет нуждаться в прикорме ежегодно, а если почва плодородная, тогда, наоборот, крайне редко.

В засушливый период удобрения разводят с водой и вносят в землю с поливом, если же идут обильные дожди, то прикорм в сухом виде закапывают в приствольный круг.

Плюсы и минусы сорта

Дерево способно выдержать температуру до -35 °C

К достоинствам можно отнести:

  • отличная зимостойкость, дерево способно выдержать температуру до -35 °C;
  • высокая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • товарные и потребительные характеристики, сохранность при транспортировке;
  • одновременное созревание плодов;
  • нет нужды в дополнительных опылителях.

Из недостатков:

  • позднее плодоношение (дерево дает первый урожай спустя 7–8 лет);
  • требует нормирования, иначе плоды будут мелкими;
  • обязательно ежегодное омолаживание дерева.

Срок созревания и сбор урожая

Сбор урожая производят в несколько этапов. Первые плоды снимают в середине августа, тем самым разгружают дерево и дают возможность быстрее созреть оставшимся грушам.

Если в планах стоит хранить грушу до зимы, то плоды собирают недоспелыми. Для употребления в чистом виде или для переработки ждут полного созревания плода, только потом собирают. В среднем одно взрослое дерево дает 80 кг плодов.

Видео «Все об уходе за грушей в саду»

Из этого видеовы узнаете о том, как посадить грушу и ухаживать за деревом в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>