Описание и правила выращивания груши Русская красавица

Среди большого количества сортов грушевых деревьев, которые сегодня представлены в госреестре, высокой популярностью пользуется груша Русская красавица. Благодаря отменным вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и высокой устойчивости к различным заболеваниям данный сорт завоевал сердца многих современных аграриев. Не знаете, как посадить саженец груши Русская красавица и организовать дальнейший уход за молодым деревом? Интересуетесь характеристиками и описанием этого сорта? Тогда эта статья для вас!

Описание сорта

Сорт груши Русская красавица был выведен на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочь Бланкова. Оригинатором называют селекционера С. Ф. Черненко. Изначально плодовая культура носила имя своего «создателя» – сорт груши назывался Красавица Черненко. В дальнейшем грушу переименовали в Русскую красавицу.

Популярный сорт груши Русская красавица

Данный сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости сорта-опылители (Любимица Яковлева, Лада Амурская, Москвичка). Районировано растение в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. К сожалению, не вся территория России подходит для выращивания этого сорта, так как Русская красавица отличается низкой морозоустойчивостью.

Знакомство с любой плодовой культурой нужно начинать с описания сорта. Итак, давайте познакомимся с грушевым деревом сорта Русская красавица более детально.

Дерево сильнорослое с неширокой кроной пирамидальной формы. При этом крона растения отличается слабой загущенностью. Кора ствола и скелетных веток коричневого цвета, на ощупь гладкая. Побеги, в свою очередь, покрыты тонкой кожицей красновато-коричневого оттенка. Ветки слабоизогнутые, средней толщины. Почки в форме треугольников, плотно прижаты к основе дерева.

Листва имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. Листочки крупные с небольшим количеством зазубрин по краям. Форма заокругленная у основания и с резким заострением ближе к кончику. Из-за того, что центральная жилка сильно выражена, прослеживается незначительная вогнутость листика.

Средний вес созревшего фрукта составляет 180–200 г

Перейдем к характеристикам плодов. Средний вес одного полностью созревшего фрукта составляет 180–200 г. Груши крупные, неравномерные, слегка удлиненные. Кожура нетолстая, характеризуется слабовыраженным восковым налетом. При созревании кожица плодов имеет зеленоватую расцветку с насыщенным розовым румянцем, по мере дозревания окрас кожицы становится желтым, а розоватый румянец приобретает буро-красный оттенок. Мякоть у плода белого цвета. Сорт высоко ценится своими вкусовыми характеристиками: плоды имеют сладко-кисловатый вкус, сочные, практически тающие во рту.

Посадка и уход

Выбирайте одно- и двухлетние саженцы с неповрежденной корой ствола и целой корневой системой. Оптимальным временем посадки грушевого дерева считается весенний (с середины апреля по начало мая) и осенний (с начала сентября по первую декаду октября) периоды.

При выборе места для посадки саженца обращайте внимание на солнечный и защищенный от сквозняков участок сада. Старайтесь избегать местности с высоким уровнем грунтовых вод. Русская красавица быстро приживается и хорошо развивается в супесчаной, слабо- и среднедерновой, а также среднеподзолистой почве. Корням необходима влага и кислород, поэтому рекомендуется рыхлить приствольный круг после каждого полива и по мере пересыхания грунта. Взрослому дереву достаточно будет 4–6 поливов за вегетационный сезон.

Не забывайте подкармливать растение удобрениями

В связи с тем, что данный сорт плохо переносит морозы, позаботьтесь об укрытии дерева на время холодов. Например, ствол и скелетные ветки обматывают рубероидом, а приствольный круг засыпают сухой листвой, опилками и торфом.

Не забывайте подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Также груше данного сорта необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку веток.

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай с груши Русская красавица можно в последнюю неделю августа и в начале сентября. Червивые и поврежденные плоды пускают в переработку, из груш делают вкусные джемы и повидло, компоты и морсы. Целые фрукты раскладывают в деревянные ящички, пересыпая плоды мягким сеном либо опилками, и отправляют на хранение в прохладное место. Грушки данного сорта хранятся 1,5 месяца.

Собирают урожай в последнюю неделю августа и в начале сентября

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, хотите ли вы видеть в своем саду грушу Русская красавица, необходимо внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками, характерными для этого сорта.

Плюсы:

  • самоплодное фруктовое дерево;
  • обильное плодоношение (с одного взрослого дерева собирают 50–60 кг фруктов);
  • хорошая устойчивость к заболеваниям грибкового типа (парша, плодовая гниль и другие);
  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • внешний вид (красивое грушевое дерево станет настоящим украшением любого сада).

Русская красавица - самоплодное фруктовое дерево

Минусы:

  • низкая степень морозоустойчивости (не подходит для культивирования в северных регионах);
  • позднее плодоношение (первый урожай собирают на 7–8 год жизни дерева);
  • постепенное нарастание урожайности (первые года считаются малоплодными);
  • отсутствие одномерности плодов;
  • под тяжестью груш часто ломаются ветки;
  • изменение вкусовых характеристик в сезон засухи (кожица на плодах имеет горький привкус).

Видео «Советы по выращиванию груши»

В этом видео эксперты поделятся советами по выращиванию груши.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>