Описание и необходимый уход за грушей Любимица Клаппа

Если вы предпочитаете синицу в руках журавлю в небе, мы расскажем вам об очень популярном сорте, который называется груша Любимица Клаппа. Именно эта проверенная временем культура справедливо числится среди фаворитов у садоводов из разных уголков мира. Поэтому нелишним будет узнать описание сорта и его основные характеристики.

Описание и основные характеристики

Появился сорт груши Любимица Клаппа еще в середине XIX века в Америке. О том, какие сорта стали основой для селекции, спорят до сих пор. Наиболее вероятными «родителями» считаются «бельгийка» Лесная красавица и «англичанин» Вильямс. В XX столетии сорт начали культивировать в прибалтийских и европейских странах, а также в Средней Азии.

Популярный сорт груши Любимица Клаппа

Молодое дерево стремительно развивается и в зависимости от региона и климатических условий может вырастать до 6 м высотой. Крона среднеоблиственная, раскидистая, по мере роста дерева из классической пирамидальной становится округлой. Молодые побеги сначала свисают вниз, но со временем становятся более толстыми, крепкими и выпрямляются. Структура и цвет коры различны: на стволе – серая и чешуйчатая, на побегах – гладкая, коричневого цвета с бурым оттенком. Листовые пластины классической овальной формы с острыми концами и глянцевой поверхностью. Соцветие состоит из шести больших цветков белого цвета.

Плоды довольно крупные, около 200 г. По мере созревания кожица меняет цвет от салатового до насыщенно-желтого цвета с бордовым отливом. Мякоть очень сочная, сладкая с кислинкой, обладает неповторимым пряным ароматом. Плоды ценятся не только из-за вкуса, но и содержания аскорбиновой кислоты. Плодоносить дерево начинает поздно, на 8 году после посадки. Но урожай созревает уже к концу июля или началу августа и обычно довольно щедрый.

Груша обладает высокой степенью устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит крепкие морозы.

Особенности выращивания

Посадки груши Любимица Клаппа

В местностях с холодным климатом растение рекомендуется высаживать в середине весны, в регионах с теплыми климатическими условиями – осенью. Место посадки и выращивания Любимицы Клаппа должно соответствовать нескольким главным требованиям: хорошо освещенная солнечная сторона, рыхлый среднеувлажненный грунт с хорошей вентиляцией и дренажом, наличие расстояния в несколько метров до протекания подземных вод. Саженцы следует выбирать возрастом до 2 лет, так как они приживаются и адаптируются лучше всего.

Важным условием является хорошо развитая здоровая корневая система без повреждений. Саженец должен иметь крепкий ствол, не менее 1 см в диаметре, и несколько боковых веток (деревца до 1 года ответвлений не имеют). Ямка для саженца должна быть около метра в диаметре, глубина зависит от длины корней – от 50 см. Яму для посадки готовят за несколько недель до высадки деревца, чтобы грунт успел осесть. В яму вносят органические удобрения: компост, навоз, древесную золу. Можно добавить небольшое количество минеральных удобрений. Если подземные воды протекают ближе, чем необходимо, на дно лунки следует поместить дренаж из камушков, битого кирпича и песка. Однако дренажный слой обязательно следует покрыть толстым слоем грунта, чтоб не травмировать корни.

Схема посадки груши

Для опоры молодого деревца рядом вбивают деревянный кол, который лучше засмолить. При посадке корни растения аккуратно расправляются и засыпаются землей, не утрамбовывая. Грунт вокруг дерева утрамбовывают только после того, как яма засыпана полностью. Корневая шейка должна быть на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности почвы. Поливают деревце не под корень, а в специально вырытую вокруг саженца канавку. Мульчировать почву рекомендуется торфом или соломой. Первый год после высадки подкармливать грушу не нужно.

Посадка и уход – краеугольный камень успешного развития дерева и урожайности.

Хоть сорт и неприхотлив, лучше своевременно проводить все необходимые мероприятия. Груша довольно засухоустойчива, но молодняк и деревья в период цветения и созревания плодов требуют регулярного полива. Расчет количества поливов должен производиться, исходя из нормы выпадаемых осадков. Саженцы рекомендуется поливать несколько раз в месяц; взрослые, активно плодоносящие груши – несколько раз в сезон.

Взрослую грушу поливают несколько раз за сезон

Полив лучше осуществлять методом дождевания или в канавку. Подкормка также зависит от периода вегетации: весной вносят азотсодержащие удобрения, летом – калийно-фосфорные, осенью – органические. Обрезать дерево следует регулярно. Правильная обрезка не только омолодит дерево и сформирует крону, но и предотвратит появление заболеваний, обеспечит хорошую вентиляцию и доступ света к веткам. Для профилактики заболеваний грушу нужно в весенне-летний период обрабатывать бордоской жидкостью, а осенью сжигать сухие ветки и листья.

Необходимые опылители

Груша Любимица Клаппа самобесплодная.

Поэтому высаживать ее нужно среди сортов, подходящих на роль опылителей. Это должны быть груши, которые цветут и опыляются в одно время с Любимицей Клаппа. Отлично подойдут: Бере Боск, Лесная красавица, Ильинка.

Груша Любимица Клаппа самобесплодная

Достоинства и недостатки

Как и у всех плодовых деревьев, у груши есть свои сильные и слабые стороны. Среди бесспорных достоинств выделяют: морозо- и засухоустойчивость, отменные характеристики вкуса и внешнего вида плодов, регулярное и длительное плодоношение, неприхотливость к условиям произрастания. Но есть и недостатки, которые могут серьезно повлиять на выбор именно этого сорта: восприимчивость к заболеваниям, осыпаемость плодов, позднее начало плодоношения, высота дерева. В любом случае выбор всегда за вами!

Видео «Обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно орбезать грушу.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>