Описание груши раннего срока плодоношения сорта Конференция

Груша Конференция родом из Англии, но уже более 130 лет она успешно выращивается во многих странах Европы и Америки. Отечественные садоводы также облюбовали плодовое дерево и культивируют его не только в средней полосе России. В статье вы найдете описание сорта и особенности его выращивания.

Описание и основные характеристики

Сорт груши Конференция в нашу страну привезли с Туманного Альбиона. Его получили после случайного опыления дикорастущего саженца и вида Leon Leclerc de Naval. Новый сорт стал популярен в Западной Европе в XIX веке, на территории бывшего СССР начал выращиваться позже.

Сорт груши Конференция привезли с Туманного Альбион

Подробное описание сорта замечательной груши Конференция начнем с дерева – среднерослой культуры с кроной в форме пирамиды. Радиус ее не превышает 5 м. Побеги первого ряда находятся под острым углом. Ветки груши обязательно пригибают, используя скобы. Молодые побеги, растущие на дереве, за сезон увеличивают длину на 70 см. На грушевом подвое культура вырастает до 8 м, а после прививки на айву – до 4 м в высоту.

Форма плодов удлиненно-вытянутая, напоминающая бутылку. Средний вес каждого фрукта – не более 150 г. Кожура зеленого либо желтовато-зеленого цвета с коричневатыми шершавыми пятнами. Мякоть фрукта нежная и сладкая. Бывает кремово-желтого или розоватого оттенка.

На айвовом подвое культура вступает в стадию плодоношения на третий год после посадки. Плодоношение регулярное. Устойчива к парше, но наделена низкой зимостойкостью. Принадлежит к самоплодным растениям.

Особенности выращивания

Грушу такого сорта выращивают на непродуваемом ветром участке, расположенном с юго-западной стороны. Хорошо подойдет рыхлая суглинистая почва, чернозем или лесной серозем. А также смесь глины и песка, ее же и чернозема либо лесного грунта.

Грушу Конференция выращивают на непродуваемом ветром участке

Выбирают двухлетние саженцы груши со здоровыми корнями и корой. На расстоянии до 5 м друг от друга формируют лунки диаметром 100 см и глубиной 80 см. Навоз соединяют с землей из расчета 120 г на 1 кв. м. Насыпают дренаж и перегной, вносят суперфосфат, хлористый калий и доломитовую муку. Землю вокруг саженца уплотняют и мульчируют.

Как правильно ухаживать за деревом весной и осенью? В весенний период убирают зимнее укрытие, а культуру проверяют на предмет повреждений. Если они обнаружены, проводят дезинфекцию медным купоросом. Ствол внизу белят раствором извести, добавив клей ПВА. Землю в приствольном круге рыхлят, борясь со спорами и личинками вредителей, а также бактериями. Весенняя подкормка купоросом и раствором мочевины – залог крепкого иммунитета и высокой урожайности культуры. Осенью, после сбора урожая, под грушу вносят азотсодержащие препараты. В ноябре делают защитное укрытие на зиму, для чего корни и треть ствола снизу засыпают землей. Толщина слоя должна составить 25 см.

Сбор и хранение урожая

Плоды груши Конференция созревают в первой половине сентября

Если на участке растет дерево сорта Конференция, будьте готовы собирать фрукты в первой половине сентября. Сбор длится до начала октября, плоды хорошо удерживаются на ветках. Груши можно перевозить на большие расстояния – они не утрачивают пищевой ценности и товарного вида. Для хранения плоды складывают в ящики из дерева, откуда их потом достают и лакомятся до декабря. При температуре -1 °C их хранят до января, а в холодильнике вплоть до апреля.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта – регулярное и богатое плодоношение, способность к самостоятельному опылению. Дерево этого сорта компактно на участке, для него не нужно высаживать опылители. Плодам свойственно высокое качество, их часто выращивают в коммерческих целях. Груши могут храниться в погребе или холодильнике до полугода, сохраняя внешний вид. Легко поддаются термической обработке без потери полезных свойств и нежного вкуса. Фрукты употребляют свежими, готовят из них варенье.

Груши содержат мало калорий и могут входить в различные диеты.

Груша Конференция плодоносит регулярно

Недостатки сорта – слабая зимостойкость (максимум до -20 °C), зависимость культуры от погодных капризов, непрезентабельный внешний вид плодов, склонность к грибковым инфекциям. Плоды полностью не вызревают на дереве, их собирают и складывают в сухое прохладное место. Через пару дней груши дозревают, приобретая характерный аромат и вкус.

Видео «Груша Конференция»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Конференция.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>