Описание урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Все любят сочные и сладкие груши, поэтому в нашей стране огромное количество фермеров предпочитает выращивать эти фруктовые деревья. Сортов груш существует множество, и каждый обладает своими особенностями. В данной статье сосредоточимся на характеристике груши Гера и дадим подробное описание сорта.

Описание сорта

Груша Гера – сорт, выведенный отечественными селекционерами относительно недавно. От своих «родителей» Гера взяла лучшие качества – она обладает не слишком раскидистой и широкой кроной, а также дает отличные урожаи из года в год. Грушевое дерево не обладают большими габаритами – несколько таких деревьев довольно компактно размещаются даже на небольшом участке.

Груша Гера выведена относительно недавно

Крона не загущенная, относительно редкая, имеет пирамидальную форму. Побеги довольно тонкие и прямые, имеют коричневую окраску. Почки также миниатюрные и прижатые. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют идеальную овальную форму, широкие и слегка зазубренные по краям. Сама листовая пластина имеет характерный глянцевый блеск, а на ощупь является очень гладкой, не ворсистой.

Сорт груши Гера известен своими крупными плодами (максимальный вес может достигать 220 г), кожица которых гладенькая и сухая. В период, когда фрукты уже можно снимать с деревьев, она окрашена в зеленый цвет и имеет красный румянец. Когда же у фруктов наступает период потребительской зрелости, цвет плода уже не такой яркий, а румянец из красного становится розоватым.

Под толстой кожицей можно обнаружить сочную мелкозернистую мякоть кремового цвета. Фрукт обладает слабым грушевым ароматом, а на вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств этого сорта не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5 возможных.

Груша Гера обладает слабым грушевым ароматом

Урожай собирать можно осенью, со второй половины сентября. Хранить собранные фрукты разрешается довольно долго: при надлежащих условиях максимальный срок хранения составляет 160 дней. Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Плодоносят деревья обильно и стабильно.

Основным плюсом этого сорта является отличная морозостойкость. Исследования показали, что деревце успешно переживает даже сильные зимние морозы в пределах -40 °C. Также эти растения имеют отличный иммунитет против разнообразных болезней и вредителей.

Посадка и уход

Для начала выберите место. Подойдут суглинистые грунты с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также место должно хорошо освещаться и надежно защищаться от холодных ветров. Садят деревце осенью либо весной. Для этого заранее выкапывается глубокая (метр на метр) яма, туда вносятся удобрения, засыпаются почвой и перемешиваются.

Если вы проводите посадку осенью, подготовьте яму за пару недель до процедуры, а если весной – выкопайте и внесите подкормки в осенний период.

Грушу Геру садят осенью либо весной

Когда все приготовления завершены, саженец аккуратно опускается в яму, его корни расправляются и присыпаются землей. Первое время его привязывают к колышку, чтобы он не сломался от ветра. Также после посадки необходимо обильно полить водой приствольный круг.

Основной уход состоит в соблюдении нескольких правил.

  1. Полив. Обильно поливать деревце необходимо лишь в течение первого месяца. Когда груша окрепнет, ее следует поливать редко: трижды в летний период (до и после цветения), а также один раз в осенний период.
  2. Обрезка. Формирование кроны предоставьте растению, от вас потребуется лишь время от времени проводить санитарную обрезку. Удаляйте старые, засохшие или поломанные ветви, чтобы снизить риски заболеваний и обеспечить деревцу нормальный рост.
  3. Укрытие на зиму. Этот сорт не требует дополнительного укрытия, поскольку хорошо переносит даже самые суровые морозы. А вот саженцы следует укрыть еловым лапником, чтобы их первая зима прошла благополучно.
  4. Подкормки. В первый год они не нужны, а потом можете удобрять свои фруктовые деревья весной (азотсодержащими удобрениями), летом и осенью (подкормками с калием и фосфором).

Груша Гера нуждается в регулярной обрезке

Болезни и вредители

Если против парши и септориоза данный сорт имеет иммунитет, то мучнистая роса и ржавчина вполне могут создать проблемы. Для того чтобы вылечить эти заболевания, необходимо воспользоваться «Хорусом» и «Тилтом», а спустя небольшой промежуток времени (чуть больше недели) поврежденные растения опрыскивают «Скором». Плодожорки и клещи также могут стать частыми гостьями в вашем грушевом саду. Избавляются от них при помощи акарицидов и инсектицидов. Чтобы предотвратить их появление, убирайте и сжигайте опалую листву, перекапывайте приствольный круг и своевременно проводите обрезку.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>