Описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя – сорт груши, который можно снимать поздней осенью. Плоды данного сорта будут храниться еще полгода после сбора урожая, при этом не теряя своих свойств. Само дерево отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сорт груши сразу же полюбился садоводам, поэтому Белорусскую позднюю можно встретить во многих садах России и Беларуси.

Описание дерева и плодов

Растение достигает средней высоты – приблизительно 3–5 м. Крона довольно густая, во взрослом возрасте становится шарообразной. Характерной чертой выступает то, что ветки отходят от основного ствола под прямым углом, а кончики закругляются вверх, тянутся к солнцу. Побеги не толстые, а вся кора покрыта маленькими чечевичками. Свой первый урожай груша даст уже на третий год жизни.

Популярный сорт груши Белорусская поздняя

Листочки имеют форму эллипса, при этом край немного волнистый с мелкими зубчиками. Имеют светло-зеленый цвет, гладкие на ощупь. Цветки очень крупные, овальной формы, преимущественно белого цвета.

Плоды небольшие по величине. Масса одной груши составляет 90–100 г. Форма правильная, грушевидная. Имеет невзрачный вид: плод довольно тусклый, желтого цвета с подкожными мелкими пятнышками коричневого оттенка. Кожица сухая и шершавая. Мякоть рыхлая, зернистая, белого или кремового цвета. На вкус сладкая, но преобладает небольшая кислинка, которая добавляет груше свежести. Довольно сочная, маслянистая, с легким ароматом. Дегустаторы оценили характеристики груши в 4,4 балла из 5 возможных.

Особенности посадки

Заниматься посадкой рекомендуется весной и осенью. Если вы решили произвести высадку саженца весной, то лучше это сделать спустя неделю после схода снега. Если же осенью, то постарайтесь успеть до первых заморозков.

Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • кора на вид обязательно должна быть плотная, без механических повреждений, а листики свежими и зелеными;
  • ветки должны быть упругими, хорошо гнуться;
  • особое внимание уделите проверке корневой системы: обломанных корней быть не должно, как и сухих. Идеальной считается корневая система, которая состоит хотя бы из 3-х основных толстых корней, а от них уже ответвляются дополнительные маленькие корешки;
  • осмотрите место прививки дерева, оно обычно гладкое и не имеет коры.

Заниматься посадкой рекомендуется весной и осенью

Если купленный саженец не будет сразу же высажен в грунт, то рекомендуется обернуть корни влажной тканью, желательно хлопчатобумажной. Далее заверните в полиэтилен и завяжите у основания ствола. После того как корни будут освобождены от пакета и ткани, опустите дерево на пару часов в воду. Небольшой совет: после высадки в почву оборвите все листья с груши – тогда дерево все свои силы пустит на адаптацию к новому месту.

Лучшей почвой для грушевых деревьев считается чернозем. Выбранный участок должен быть солнечным. Обратите внимание на близстоящие строения – если они будут затемнять взрослое растение, то это негативно скажется на урожае. Не переносит груша близко залегающие грунтовые воды, от этого корни начинают гнить и дерево погибает. Если в почве преобладает глина и песок, то рассчитывать на скорый рост дерева и плодородность не стоит.

Перед высадкой саженца в почву обязательно стоит разрыхлить грунт, добавить перегной и компост, полить лунку. Если грунт отличается повышенной кислотностью, то недостаток исправляется за счет гашеной извести.

Перед высадкой саженца в почву нужно разрыхлить грунт

После того как груша Белорусская поздняя будет посажена, хорошо полейте ее – на этот процесс уйдет приблизительно 40 л воды. Подождите пока вода впитается, далее присыпьте околоствольный круг деревянной стружкой или сухой травой.

Условия выращивания

Садоводы описывают грушу как неприхотливое дерево. Для полноценного ухода нужно своевременно вносить минеральные удобрения, обрезать отмершие ветки 2 раза в год, обрабатывать от атак вредителей. Плодоносность будет зависеть от благоприятных погодных условий. Если вы заметили, что завязей на дереве слишком много, то для того, чтобы плоды были крупные, стоит их проредить.

Уделяйте внимание околоствольному кругу – он должен находиться всегда в чистоте. Сорняки всегда можно удалять с помощью граблей или вручную, но не позволяйте разводиться бактериям. Перекапывать землю вокруг ствола лопатой категорически запрещено, можно нарушить корневую систему.

Садоводы описывают грушу как неприхотливое дерево

Хотя груша переносит отлично засуху, поливать периодически ее все равно стоит. Взрослое дерево требует около 70 л воды за один полив. Желательно, чтобы вода перед этим была выстояна в емкости и подогрета до температуры воздуха.

Обязательно производите обрезку растения – ранней весной (до активного сокодвижения) и осенью. Правильно сформированная крона саженца – залог плодоносного дерева. Обрезать сухие веточки нужно каждый год, данная процедура не позволит скапливаться вредителям на дереве. Для обрезания подойдет острый секатор или же садовые ножницы. Не забывается обрабатывать срезы садовым варом.

У данного сорта груши уже существует несколько клонов, которые отличаются формами плодов и устойчивостью к некоторым вредителям.

Видео «Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как поливать грушу в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>