Спасаем баклажаны от колорадского жука

| Обновлено: 07-07-2021

Колорадского жука привычно снимать с картофельной ботвы. Но баклажаны и томаты также относится к пасленовым. Соответственно, они тоже не защищены от нашествия жука. Существует огромное количество советов для борьбы с вредителями на картофеле на сайте Rastenievod.com, но баклажаны имеют свои особенности, поэтому и выбирать методы нужно именно под данную культуру.

Откуда приходит жук

Жук особенно плодовит и прожорлив. Самка может отложить до 50 яиц за одну кладку. За сезон она делает до 10 кладок. Личинки быстро поедают листья, в результате чего растение погибает.
Спасаем баклажаны от колорадского жука
Насекомое очень живучее. При некомфортных условиях оно впадает в спячку. Появиться впервые может из зараженной почвы, его можно занести с посадочным материалом либо жуки легко перелетают с соседнего участка.

Жуки способны объесть не только листья, но и цветы. Соответственно, урожая можно уже не ждать. Бороться с ним лучше сразу, как только увидели первые личинки. Позднее избавиться от большого количества вредителей будет сложно.

Химия в помощь

Существует много препаратов для борьбы с вредителями, но проблема в том, что они быстро приспосабливаются к ним. Выделим наиболее эффективные:

  • Конфидор-Макси. Помогает не только от колорадского жука, но и от белокрылки.
  • Престиж. Помогает не только побороть жука, но и стимулирует рост.
  • Калипсо. Безопасный для пчел препарат, действие сохраняется на протяжении месяца.
  • Киллер. Одного применения достаточно на весь сезон. Плюсом средству будет то, что оно не смывается дождем.

Безопасные биологические методы

Такие препараты выбирают те, кто не желает использовать химические и опасные составы. Наибольшей эффективностью отличаются следующие средства:

  • Фитоверм. Практически за полдня средство убивает всех жуков, но на личинки оно не действует, поэтому обработку нужно повторять.
  • Бовырин. Провоцирует грибковую инфекцию у жука.
  • Агравертин. Также имеет в основе грибки, но на спиртовой основе. Не вызывает привыкания.
  • Корадо. Обрабатывать баклажаны придется 3 раза через каждые 7 дней.

Перечисленные средства безопасны, они воздействуют только на жука, не ухудшают состояние почвы, окружающей среды, не опасны для птиц, домашних животных и пчел.
Спасаем баклажаны от колорадского жука

Народные советы

Выделяются и народные советы, которые помогут снизить риски появления жука на грядках с баклажанами:

  • Высаживать культуру лучше после капусты, лука, огурцов.
  • Рядом стоит посадить сельдерей, укроп, календулу или бархатцы.
  • Сверху можно накрывать посадки нетканым материалом, он защитит от перепадов температуры и от вредителей.

Ну и конечно, никто не отменял ручную сборку жуков, на небольших участках метод эффективный и безопасный. Собранных жуков стоит залить керосином. Опрыскивать растения можно настоем чистотела, настурции или перца, а в грунт можно добавлять золу.

В процессе выращивания баклажанов каждый огородник выбирает для себя подходящий метод борьбы с вредителями либо использует сочетание нескольких способов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>