Обзор 3 вариантов оформления живой изгороди

Несмотря на широкий выбор заборов и ограждений для дачного участка, большой популярностью современников пользуется живая изгородь. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать растения для живой изгороди.

Плюсы и минусы

Живая изгородь украсит любой участок

В отличие от готовых заборов и защитных конструкций, которые несложно сделать своими руками, живая изгородь является частью ландшафтного дизайна и добавляет эстетической привлекательности приусадебному участку. Живая изгородь на даче может использоваться для внешнего ограждения участка, обрамления дорожек, цветников и газонов, а также часто используется для зонирования внутренней территории согласно функциональному назначению.

Как отмечают эксперты в области ландшафтного дизайна, изгородь, сформированная из растений, выглядит эстетически более привлекательно, несет в себе ощущение уюта и комфорта. Участок имеет красивый ухоженный вид.

Теперь давайте выясним, какими преимуществами и недостатками обладает многолетняя живая изгородь.

Достоинства:

  • естественная эстетическая привлекательность;
  • защита почвы на участке от эрозии и выращиваемых на даче культур от сквозняка и порывчатого ветра;
  • удержание влаги в грунте;
  • предотвращение вымывания полезных и питательных веществ из почвы во время паводков и дождей;
  • защита от прямых солнечных лучей в летний период;
  • чистый и насыщенный кислородом воздух.

Недостатки:

  • охватывание значительной площади садового участка;
  • длительный период воплощения в реальность и трудности с выбором растительности;
  • трудоемкость в уходе и обеспечении соответствующих условий произрастания;
  • сложности с поддержанием внешнего вида и «ремонтом» живой изгороди.

Видео «Виды живой изгороди»

В этом видео эксперт расскажет, какие бывают виды живой изгороди.

Высота изгороди

История вечнозеленой живой изгороди исчисляется веками. Не удивительно, что сегодня ландшафтные дизайнеры могут предложить вашему вниманию ограждения из растительности различных форм и размеров. Так, при обустройстве своего дачного участка необходимо тщательно продумать высоту «живого» забора.

Высокая

Живая стена, высота которой составляет 1,5 м и выше, является настоящим защитным сооружением садового участка. Теперь ваша дача надежно скрыта от посторонних глаз, а также защищена от порывов ветра, шума, пыли и выхлопных газов, проезжающих мимо транспортных средств.

При выборе кустарников и деревьев рекомендуется присмотреться к тем культурам, которые хорошо переносят стрижку садовыми ножницами или секатором. Высокая быстрорастущая живая изгородь формируется из листопадных, цветущих, хвойных и вечнозеленых растений, а также плодовых деревьев и высокорослых ягодных кустарников. Речь идет о таких растениях, как ель, граб, туя, ива, клен, липа мелколистная, высокорослая сирень, чубушник, жимолость, дуб черешчатый, колоновидный или китайский можжевельник, пихта, алыча, яблоня, татарская ирга, калина, бузина и др.

Средняя

Изгородь средней высоты (от 1 до 1,5 м) может служить как для защиты садового участка, так и для внутреннего зонирования территории. Не знаете, каким растениям отдать предпочтение? В данном случае можно использовать цветущие, хвойные, плодоносящие и лиственные культуры, среди которых особой популярностью садоводов пользуются туя западная, сирень, акация желтая, боярышник, барбарис, шиповник, высокорослые садовые розы, жимолость, кизил, лещина, можжевельник, бересклет, голубая пихта, вечнозеленая ель канадская, гортензия, смородина золотистая и т. д.

Ограждение из кустарников и низкорослых деревьев часто используют для маскировки либо дополнения основного забора. В таком варианте поверхность забора может служить опорой для большинства вьющихся и плодоносящих культур.

Низкая

Высота низкой изгороди, также называемой бордюром, не должна превышать 1 м. Данный вариант не подходит для внешнего ограждения приусадебного участка, чаще всего такие бордюры из кустарников служат уникальным обрамлением клумб, тропинок, садовых дорожек и цветников.

Невысокая живая изгородь формируется из цветущих или травянистых многолетних культур: шиповник, облепиха, вереск, кизильник, барбарис, низкорослые кусты садовой розы, смородина альпийская, айва японская, можжевельник колоновидный, карликовые разновидности садового жасмина и др.

Какие растения выбрать

Чтобы элементы ландшафтного дизайна выглядели эстетически привлекательно и естественно, необходимо правильно компоновать травянистые растения, деревья и кустарники для живой изгороди. Согласно рекомендациям опытных садоводов, необходимо придерживаться следующей классификации:

  • однопородные – кустарники и деревья одного рода;
  • комбинированные – гармонично дополняющие друг друга виды и сорта растений;
  • шпалерные – переплетающиеся между собой ветки растений.

Многие думают, что соорудить живую изгородь не составит особого труда и не займет много времени. Данное мнение ошибочно, чего только стоит правильно подобрать растительность для обустройства «живого» забора.

Итак, давайте разберемся, какие виды культур чаще всего используются в ландшафтном дизайне для создания защитных сооружений или зонирования внутреннего пространства садового участка.

Хвойные

Хвойные ограды отличаются неприхотливостью в уходе

Хвойные ограды отличаются неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к условиям произрастания. Растения легко поддаются формированию, обладают приятным ароматом и целым комплексом целебных свойств. Так, ограждение из хвойных культур помогает бороться с различными острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а также благотворно воздействует на дыхательную и нервную системы человека.

Если говорить о недостатках, то хвойные растения относят к группе медленнорастущих.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие хвойные культуры: можжевельник, туя западная, ель, пихта, горная сосна, ягодный тис и кипарисовик Лоусона.

Лиственные

Живая изгородь из барбариса

Лиственные ограды имеют немало преимуществ, в частности большой выбор видов и сортов растений, обилие красок, удивительный аромат и отсутствие сложностей с формированием кроны. К сожалению, большинство быстрорастущих лиственных культур требовательно относятся к составу почвы, уровню влажности, близости залегания грунтовых вод и количеству света.

Для формирования живого ограждения можно использовать барбарис, боярышник, сирень, калину, терновник, смородину, иву, черноплодный кизильник и др.

Вьющиеся

Изгородь из красивых клематисов

Вьющиеся растения нуждаются в дополнительной опоре, в качестве которой может выступать обычный забор. Молодые кусты и деревья быстро разрастаются, переплетаются между собой и формируют непроглядную стену. Если для формирования изгороди выбрать растения, цветущие в разный период, ваш дачный участок будет выглядеть изумительно в любое время года.

При выборе вьющихся культур обратите внимание на китайский лимонник, клематисы, вьющиеся садовые розы, хмель и т. д.

В зависимости от целевого назначения живая изгородь бывает одно-, двух- и многорядная. При грамотном подходе каждый из вышеперечисленных вариантов может быть дополнен камнями или кованными декоративными элементами.

Комментарии и вопросы