Необычный горшок или кокедама своими руками

Популярность японской эстетики набирает обороты, и особенности японского дизайна начинают привноситься даже в домашнее растениеводство. Поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим мастер-классу по изготовлению кокедама своими руками.

Описание и общая характеристика

Кокедама своими руками

Известно, что такое явление, как кокедама зародилось в Японии, однако ее популяризатором как искусства стал Китай. Именно в Поднебесной дали данной практике название, которое переводится как «ком из мха». Название полностью соответствует сути данного садового украшения: кокедама представляет из себя торфяной шар, оплетенный корнями и задекорированный мхом.

Нередко кокедаму сравнивают с древней техникой бонсай, поскольку и там, и там домашнее растение культивируется своими руками с помощью определенного набора практических методов. Однако для бонсай необходим специальный сосуд. Кроме того, бонсай предполагает наличие древесной основы, которая выращивается в течение длительного периода времени.

Бонсай является более дорогой практикой, в то время как кокедама не требует специальных сосудов, ее изготовление проще и занимает меньше времени. Более того, в качестве основы можно использовать любые растения (например, лаванда, лиана, орхидея).

Видео «Как следать кокадему своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать кокадему.

Самостоятельное изготовление

Безусловно, Китай как государство с богатейшими традициями и большим количеством культурно-эстетических школ, имеет и школы по изготовлению кокедамы. В таких школах практики дополняются духовными постулатами и учениями. Однако мы в такие «дебри» углубляться не будем, и предложим вашему вниманию простой и понятный мастер-класс по изготовлению данного растительного украшения своими руками.

Подготовка и инструменты

Кокадему можно сделать самостоятельно

Чтобы сделать кокедаму своими руками, прежде всего, следует обзавестись всеми необходимыми материалами:

  • двухкомпонентный торф. В оригинальном растениеводстве используется торф кето. Однако в нашей стране он труднодоступен, но легко заменяем двухкомпонентным торфом. Соединение состоит из двух элементов – верхового торфа и косметической глины черного цвета. Первый компонент можно купить в цветочном магазине, а второй – в аптеке или косметическом магазине;
  • акадама. Специальная почва для бонсай, состоящая из гранул. Ее лучше ничем не заменять, а приобрести в специализированных магазинах для бонсай;
  • мох сфагнум. Чаще всего можно встретить в условиях повышенной влажности. Приобрести его можно в магазине или набрать самому;
  • мой зеленый, который пригодится для украшения кома;
  • растительный материал, который будет использоваться в качестве основы. Выбирайте материал в зависимости от того, под что вы планируете изготовление кома – кокедама для орхидеи или папоротника станет прекрасным украшением дома;
  • дополнительные материалы: хлопковая нить, ножницы, емкости под смешивание ингредиентов, перчатки, тонкая леска.

Процесс изготовления

Процесс изготовления кокадемы

Прежде чем начинать непосредственный процесс изготовления, следует подготовить отдельные элементы – зеленый мох и акадаму. В случае с первым его промывают, очищают и прячут на некоторое время в темном месте.

Акадаму же на 24 часа опускают в чистую кипяченную воду и дают ему время пропитаться влагой, а затем ее сливают.

Кроме того, отмачиваться ставят не только акадаму, но и сфагнум.

Далее необходимо приготовить грунт. Для этого берем 2 части торфа, 2 части глины и 3 части акадамы, все это перемешиваем до состояния твердого теста.

Корни растения, которое планируется выращивать, промывают и обкладывают сфагнумом, который закрепляется нитями.

Затем вокруг получившегося комка формируем по принципу «снежков» земляной ком, который затем оборачивается сфагнумом. Все это перематывается веревкой, а третий слой – из зеленого мха. Все вместе оборачивается леской.

Погружаем кокедаму на 15–20 минут в воду. Кокедама готова!

Нюансы дальнейшего ухода

Уход за получившимся изделием простой: еженедельное погружение в воду на 15–20 минут, частое опрыскивание, стрижка раз в 14 дней, удобрения с помощью опрыскивания. Так как кокедама часто используется в качестве комнатного подвесного украшения, то будьте внимательны во время полива, чтобы жидкость не попадала на предметы быта.

Комментарии и вопросы