Выбор палитры и 6 лучших идей дизайна цветника

Центральным элементом ландшафтного дизайна чаще всего является клумба. Поэтому тема нашего сегодняшнего повествования – дизайн цветника. Мы предложим несколько идей для создания красивых цветочных композиций.

Виды цветников

Свободные или пейзажные

Пейзажные цветники очень популярны среди цветоводов

Итак, какая же красота без цветов? Они заряжают энергией, одухотворяют и радуют глаз. К тому же, как утверждают специалисты в области психотерапии, уход за цветами помогает в борьбе с депрессией и неврозами.

Начнем со свободных цветников. Главным их отличием является плавная естественная форма. Например, на участке плавно переходят цветущие растения одного сорта в другой. Они выглядят просто и естественно.

Пейзажные цветники очень популярны среди цветоводов. Если отцвел или погиб один экземпляр, это не скажется на декоративности всего цветника. Их можно располагать практически в любом уголке сада.

Есть интересное направление в разбивке пейзажных цветников, которое называется случайный эффект. На клумбе специально оставляют участки, посыпанные песком. Рано или поздно, распространяясь самопосевом при помощи ветра, эти пустоты со временем заполнятся.

Строгие и симметричные

Симметричный цветник в саду

Для разбивки таких клумб выбирается место и планируется участок с учетом формы и размера клумбы. Если форма прямоугольная или квадратная, то делают бордюр. Отличительная черта – наличие границ. Они защитят и от сорняков.

Цветы лучше высаживать в виде рассады, так как могут взойти не все семена и тогда образуются пустоты, которые нарушат симметрию. Растения подбирают с учетом того, что их фаза цветения равна 3–4 неделям.

Миксбордер

Оформление клумбы в виде миксбордера

Если вы решили создать более сложный дизайн цветника, то займитесь оформлением клумбы в виде миксбордера. В этой клумбе, разбитой вдоль пешеходных дорожек, ограждающих конструкций, растения высажены по высоте от меньшего к большему.

Органично соединяя цветы и кустарники, дополняющие друг друга, вы создадите шедевр, который будет радовать глаз с середины весны и до первых морозов.

Особенностью этого вида цветника является то, что период цветения растений выпадает на разное время, поэтому клумба будет выглядеть эффектно большую часть времени. Если вы дополните композицию хвойными, то будете наслаждаться красотой круглый год.

Обычно высокие растения сажают в количестве 1–3 на кв. м, средние по высоте – 5–7 экземпляров, низкорослые располагают по 7–11 штук на кв. м. Между растениями обычно высаживают ковровые растения. Этот нехитрый прием избавит от частых прополок от сорняков. Разбивая клумбу учитывайте размер растений во взрослом виде.

Партер

В партере цветы высаживаются узорами

Партер – это большая клумба, которая имеет строгую форму и располагается в центре двора или сада. Растения высаживаются на ней контрастными узорами. Когда вы будете заниматься разбивкой такого цветника, учтите все возможности ее обозрения. Если она будет иметь форму круга, то красиво смотреться она будет с разных точек. Плоские клумбы отлично смотрятся на возвышенных участках.

Отлично смотрятся клумбы, на которых подобраны растения единой формы: розы на штамбе, овсяница сизая.

Рабатка

Рабаткой принято называть длинную ленту

Рабаткой принято называть длинную ленту, окаймляющую дорожки цветочным миксом. Если говорить о стандартной ширине, то это около 50 см. Однако некоторые хозяева в зависимости от площади участка предпочитают увеличить ширину до 3 м. Длина цветочных насаждений – дело индивидуальное.

Цветники могут располагаться с одной стороны дорожки, вдоль дома или быть двухсторонними, являясь разделительными полосами на дорожках. Если правильно подобрать цветовую гамму, то такой вид клумбы станет изюминкой ландшафта.

Оформление палисадника

Вокруг любого дома хозяева стремятся высадить небольшой садик. Они высаживают самые разные растения вплоть до декоративных кустарников и елочек. Такой простой садик еще называют палисадником. Оформление подразумевает планирование клумб от калитки и до самого входа в дом. На территории сажают солитеры – одиночные растения, на которых акцентируется внимание.

Оформляются цветами вход в коттеджи, а также с помощью ландшафтного дизайна планируется красивый вид дома со стороны подъездных путей. Самой красивой будет плотная посадка. Но следует все же планировать место, необходимое для свободного роста или развития того или иного растения.

Видео «Правила подбора цветов для цветника»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно подбирать цветы для цветника.

Выбор цветов

Ландшафтный дизайн цветников учитывает сроки цветения растений, чтобы не получалось так, что в какой-то период времени клумба пустует. Растения подбираются с учетом срока цветения так, чтобы они сменяли друг друга. Тут нужно учитывать особенности каждого вида. Ведь у каждой разновидности всегда есть сорта, которые зацветут на пару недель раньше или, наоборот, позже.

Создавая цветник, следует выбирать растения разной высоты. Причем высокие растения не должны бросать тень на своих низкорослых «собратьев». В центре клумбы как акценты высаживают самые привлекательные и высокие растения. Иногда уместны будут кустарники или низкого роста деревца. По краям клумбы обычно располагают растения невысокого роста.

Практическая сторона вопроса – учет периода цветения, который должен совпадать. Перед тем как приступить к посадке цветов, следует хорошо изучить особенности роста и ухода за каждым видом. Тип почвы должен подходить всем растениям, которые вы собираетесь разместить на клумбе.

Еще один практический совет, чтобы не мучиться с пересадкой растений: посадите многолетние экземпляры. Например, пионы и клематисы могут расти не один десяток лет.

Следите, чтобы растениям подходили климатические условия, и они хорошо переносили зимы, высаживайте более неприхотливые растения, чтобы больше времени тратить на созерцание красоты, чем на уход за цветами.

Весенняя клумба может состоять из тюльпанов, гиацинтов, нарциссов подснежников. Клумба оформляется щебнем. Как акцент в центре можно посадить многолетнее растение. Летняя клумба будет радовать хозяев до самой осени. Можно посадить как однолетние, так и многолетние растения. Отлично будут сочетаться ирисы, бархатцы, анютины глазки, львиный зев. Астры и хризантемы украсят осенние клумбы, которые будут цветущими до первых заморозков.

Выбор цветов для цветника

Как подобрать палитру

Занимаясь дизайном регулярных клумб и цветников, следует правильно подобрать колористику растений. Конечно, можно выбрать один сорт растений, но чаще всего выбирается несколько. Чтобы клумба выглядела гармонично и в то же время эффектно, нужно знать некоторые правила комбинирования цветов:

  1. На одной клумбе должно быть не более пяти цветов.
  2. Для акцентной части цвет должен быть уникальным.
  3. Холодные цвета комбинируют с холодными, а теплые с теплыми.
  4. Яркий оттенок гармонично оттеняется более мягкими цветами той же цветовой гаммы.

Сегодня в моде гармония и простота, поэтому вполне можно использовать единую цветовую гамму. Например, зелено-розовую (пионы, розы, клематисы, хризантемы, бадан). Оригинально смотрятся контрастные решения, к примеру сине-желтый (дельфиниум, ирисы, виолы, настурции, бархатцы).

Комментарии и вопросы