Характеристика колоновидной яблони Янтарное ожерелье

Сорт зимней яблони Янтарное ожерелье становится все более популярным. Его удобно выращивать в условиях недостатка места, для быстрого получения вкусных яблок, которые можно есть потом всю зиму, дизайнеры предлагают использовать его в декоративных композициях.

Описание сорта

Янтарное ожерелье – это яблоня колоновидная, описание ее всегда начинают с компактности дерева. Действительно, дерево растет до 2,5 м высотой, а крона достигает всего 40 см в диаметре, при этом с каждого взрослого дерева можно получить 15 кг плодов отличного качества и аппетитного вида. Толстенький ствол с короткими боковыми веточками, растущими под острым углом, покрыт серовато-коричневой гладкой корой. Темно-зеленые удлиненные с острым кончиком листья имеют мелко зазубренные края. Цветет дерево в мае крупными белыми цветами, завязей образует слишком много, приходится вручную регулировать их количество, чтобы укрупнить плоды и дать им возможность вызреть. Но все это возможно, только если поблизости будут расти другие сорта с цветением в это же время, поскольку этот сорт самобесплоден.

Яблоня Янтарное ожерелье растет до 2,5 м высотой

Яблоки достигают технической зрелости в сентябре, а через 1–2 месяца их вкус улучшается. Их основная окраска – желтовато-зеленая с нежным румянцем с одной стороны или у плодоножки. По мере созревания цвет все больше напоминает янтарь, раскрывая смысл названия.

Яблоки достигают технической зрелости в сентябре

Если оставить яблоки на дереве, то они, по отзывам, не осыпаются, становятся более сладкими на вкус и прозрачными, светятся изнутри, словно янтарь.

Основные характеристики

Колоновидная яблоня сорта Янтарное ожерелье начинает плодоношение на второй год после посадки, но цветы лучше оборвать, только через 1–2 года оставить не более 10 завязей, дать им вызреть, чтобы не ослаблять растение. На пятый год можно снять 10–12 кг с одного дерева, а еще через пару установится стабильный урожай на уровне 15–20 кг. Только после 15 лет он начнет стремительно уменьшаться.

Яблоки располагаются равномерно и компактно, средний вес находится между отметками 14–180 г. Если оборвать завязи, уменьшить общее количество, то можно вырастить крупные яблоки с весом 200–300 г каждое. Яблочки красивые, круглые с плотной тонкой шкуркой, которая помогает им хорошо храниться и транспортироваться. При пониженной температуре урожай может лежать до конца весны. Мякоть у них белая, очень сочная, вкус десертный, кисло-сладкий, сладость увеличивается при хранении. Их очень приятно есть свежими, но десерты, варенья и соки из этих яблок тоже получаются выше всяких похвал.

Яблоня Янтарное ожерелье плодоносит уже на второй год

Выращивание

Яблони этого сорта обычно высаживают вдоль забора или построек, так чтобы солнца хватало, от ветра была защита, место экономилось. В садах их обычно высаживают рядами через 50–70 см, оставляя не менее 1 метра между рядами. Почва должна быть хорошо дренированной, влажной, плодородной. Перед посадкой желательно удобрить весь участок или заложить в яму (шириной и глубиной не менее 90 см) достаточное количество перегноя, компоста, древесной золы, минеральных удобрений. Саженцы желательно привязать к колышкам, проверить, чтобы корневая шейка оставалась снаружи, после полива приствольный круг замульчировать.

Правильная ежегодная обрезка, регулирование количества завязей – важные мероприятия ухода за колоновидной яблоней. На первый же год все веточки укорачивают до 2 почек. На следующий год их каждой почки вырастет веточка, верхнюю снова обрезают до 2 почек. На третий год необрезанная веточка даст плоды, а обрезанная – еще 2 веточки, верхнюю снова обрезают. На следующий год убирают отплодоносившую, а верхнюю обрезают. Такой процесс продолжают ежегодно.

Яблоню необходимо поливать каждые 3 дня

Через каждые 3 дня нужно поливать деревья, лучше организовать капельный полив, а 1–2 раза в месяц поливать обильно. С поливом обычно совмещают подкормки – весной с азотом, летом можно посыпать землю перед поливом золой, а осенью полить с фосфором.

Приствольный круг можно засеять злаковыми или травой для защиты корней, периодически их косить. На зиму нужно укрыть ствол от грызунов.

Вредители и болезни

Компактная крона колоновидных яблонь просто своей формой противостоит грибковым заболеваниям – нет загущения, затенения, излишней влажности. Янтарное ожерелье практически никогда не страдает от парши, редко – от мучнистой росы. Возможны другие заболевания – яблони могут заразиться раком, пятнистостью, мозаикой, ржавчиной. Тогда придется прибегать к помощи специальных препаратов («Нитрофен», медный купорос), садоводы, выращивающие яблоки в промышленных масштабах, предпочитают ранней весной для профилактики опрыскать деревья бордоской жидкостью. Из всего многообразия яблочных вредителей этому сорту угрожает тля, остальные почему-то не любят колоновидные яблони, и этот сорт в частности.

Янтарное ожерелье практически не страдает от парши

От нее тоже можно избавиться специальными средствами – «Карбофос», «Хлорофос», «Децис», но при своевременном обнаружении насекомых можно обойтись совершенно безвредными, но действенным народным средствами. Как правило, яблони опрыскивают мыльно-зольным, мыльно-табачным растворами или бордоской жидкостью, хорошие результаты дает применение настоя тысячелистника.

Плюсы и минусы

Среди достоинств этого сорта характеристика называет компактность деревьев, скороплодность, высокую регулярную урожайность, отличный вкус, аппетитный внешний вид плодов, их способность хорошо храниться и перевозиться. Высокая морозостойкость позволяет выращивать Янтарное ожерелье в Москве, на Урале, в Сибири, а не только на юге. Деревца показывают прекрасную устойчивость к парше, среднюю устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Яблоня Янтарное ожерелье имеет высокую морозостойкость

Основным минусом этого сорта садоводы считают высокую стоимость саженцев и короткий период плодоношения. После 10 года урожай чаще всего начинает снижаться, после 15 года делает это стремительно, так что деревья приходится заменять на новые.

Видео «Обрезка колоновидной яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать крону колоновидной яблони.

Комментарии и вопросы