Чем опасен и как бороться с яблоневым цветоедом

Каждый садовод, прежде чем полакомиться долгожданным урожаем, вынужден выдержать длительную, многократную борьбу с опасностями, подстерегающими сад, в списке которых яблоневый цветоед занимает далеко не последнее место. Сегодня поговорим о том, в чем заключается опасность вредителя, и как от него избавиться.

Чем опасен вредитель

Яблоневый цветоед зимует в коре деревьев

Вредитель зимует в коре плодовых деревьев, а пробуждается с приходом весны, когда температура воздуха поднимется до +6 градусов. Передвигаясь по дереву в поисках пищи, насекомые находят молодые наливающиеся почки, и с удовольствием их пожирают. А к моменту набухания бутонов у яблонного цветоеда приходит пора яйцекладки. Самки предпочитают откладывать яйца в бутонах яблони, которые со временем превращаются в личинки, пожирающие цветы изнутри. В результате те немногие цветы, которым удается уцелеть, формируют мелкие дегенеративные плоды с многочисленными дефектами.

Признаки

Первый признак, красноречиво свидетельствующий, что ваш сад посетил яблоневый цветоед – это в срок нераскрывшиеся почки в период цветения. Их легко заметить на фоне буйной пышности садов. Пораженные бутоны имеют характерный бурый цвет, крайне болезненный вид. Если внимательно осмотреть пострадавшее соцветие, вы обязательно заметите небольшое отверстие, напоминающее игольный укол – именно это является местом проникновения вредителя. Еще один характерный симптом – «плачущие» почки: те соцветия, на которых побывал вредитель, выделяют сок, искрящийся в лучах солнца.

"Плачущие" почки - симптомы появления цветоеда

Как избавиться от цветоеда

Если на вашем участке все-таки поселился цветоед яблоневый, борьба вам предстоит нешуточная. К сожалению, без применения специальных средств, успех любых действий носит переменчивый характер. Чтобы избавиться от взрослых особей, садоводами применяются инсектициды широкого спектра действия, которыми сад опрыскивают во время распускания почек. К сожалению, препараты от цветоеда не имеют должного эффекта для личинок или яиц паразита, поэтому без повторной обработки не обойтись. Второй раз опрыскать деревья следует в июле, когда личинки подрастут, чтобы кардинально уменьшить количество насекомых, отправляющихся на зимовку.

Чаще всего борьба с цветоедом проводится при помощи «Карбофоса». Нужно приготовить 10% раствор, обработать им плодовые деревья в тот момент, когда на поверхности почки проклюнется зеленый листочек.

Лучше всего время от времени менять препарат, которым вы обрабатываете деревья: тогда у паразитов не будет вырабатываться иммунитет к основному действующему веществу, и он не сможет навредить саду. Опытные садоводы неплохо отзываются о таких средствах, как «Кинмикс» и «Децис».

Второй раз яблони опрыскивают в июле

Если вас интересует вопрос, как бороться с цветоедом без применения химикатов, отвечаем: действительно, есть несколько вариантов, но они, к сожалению, куда менее действенны:

  • у основания яблонь можно разложить клеевые пояса, и периодически собирать и уничтожать тех насекомых, которые под ними скопились;
  • если ваши яблони еще совсем молоды, можно попробовать отряхнуть их от жуков. Для этого выбирают солнечное прохладное утро весной (во время набухания почек, при температуре не выше +10 градусов), насекомых стряхивают на пленку, и немедленно высыпают в ведро, наполненное соленой водой.

К сожалению, естественных врагов у цветоеда совсем немного: в малых количествах они поедаемы птицами, и еще чуть-чуть – уничтожаемы самками паразитарных ос, которые зачастую откладывают свои яйца внутрь личинок цветоеда. Но значительного эффекта ни от первых, ни от вторых, ждать не приходится.

Профилактика

Даже зная, как избавиться от яблоневого цветоеда, все же, лучше не допускать его распространения. В качестве профилактических мер можно использовать следующие приемы:

  • обязательно очищайте стволы яблонь и центральные ветки от старой коры ранней весной, так как именно под ней и зимуют вредители;
  • неплохих результатов позволяет добиться и применение известкового раствора: если стволы и кроны яблонь хорошенько побелены, цветоеды редко атакуют такие деревья.

Побелка - хороший метод профилактики от яблоневого цветоеда

Ухоженный сад, систематически обрабатываемый от нашествия вредителей, редко подвергается «визитам» мерзкого долгоносика. Желаем вам успехов!

Видео «Борьба с яблоневым цветоедом»

В этом видео вы услышите полезные советы по борьбы с яблоневым цветоедом.

Комментарии и вопросы