На что необходимо обратить внимание при выборе саженцев

Для любого огородника и садовода самой ответственной работой является правильный выбор саженцев. Если купить изначально больное растение, оно не приживется на новом месте. Поэтому важно знать, на что следует обращать внимание при покупке нового куста или деревца в свой сад.

Наличие информации о растении

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе саженцев, это наличие на растении информации о его виде и особенностях выращивания. Сегодня многие плодовые и ягодные культуры представлены в большом ассортименте, поэтому каждый сорт может иметь некоторые нюансы выращивания. Это очень важная информация, которая обязательно должна быть указана на этикетке и прикреплена к молодому растению.

К саженцу должна быть прикреплена этикетка с информацией о растении

Некоторые продавцы на словах объясняют покупателям, как стоит ухаживать за их новым приобретением. В этом случае лучше хотя бы со слов записать основные моменты взращивания. Также, зная точное название сорта, все тонкости ухода за ним можно посмотреть на тематическом ресурсе.

В случае если на растении не будет этикетки хотя бы с названием сорта, тогда вам запросто могут продать совершенно другую разновидность, ведь внешне кустики одного вида мало чем отличаются друг от друга.

Видео «На что обратить внимание при покупке саженцев»

В этом видео эксперт расскажет о том, на что обратить внимание при покупке саженцев плодовых растений.

Соотношение возраста и размера

Как не ошибиться при выборе саженца конкретной культуры? Необходимо уметь правильно соотносить возраст молодого растения с его размерами.

Обычно саженцы продаются в возрасте 1–2 лет, так как более взрослые кусты характеризуются гораздо худшей приживаемостью. Растения в возрасте 4–5 лет часто болеют на новом месте и могут попросту пропасть после посадки.

В возрасте 1–2 лет молодой кустик или деревце должны иметь хорошо развитый ствол или побеги. Высота экземпляра напрямую зависит от самой культуры. Так, однолетние деревья могут достигать в высоту уже 1 м, а ягодные кусты или розы – нескольких десятков сантиметров.

Поэтому отправляясь за такой покупкой, необходимо заранее выяснить, какой вид и размеры будет иметь та или иная культура в возрасте 1–2 лет. К примеру, молодые ягодные кустики в этом возрасте должны иметь 2–3 развитых одревесневших стебля. Если побег не успел одревеснеть, он может не пережить зиму.

Характеристика сажанцев плодовых культур

Состояние корневой системы

Самым важным моментом в выборе саженцев цветов, ягодных или плодовых культур является правильная оценка корневой системы растений. Если саженец будет иметь плохо развитые корни, он, скорее всего, не сможет прижиться на новом месте и скоро погибнет.

Несмотря на различие в биологии, большинство садовых культур образуют даже в столь молодом возрасте хорошо развитую корневую систему, которая должна внешне напоминать «бороду». В ней должны выделяться несколько основных корней, от которых отходят многочисленные боковые корешки. Такой вид имеет мочковатая корневая система, характерная для ягодных кустарников и цветов. Черная смородина имеет более мочковатую систему, чем у крыжовника или красной разновидности.

Стержневая система также встречается как у кустарников, так и у деревьев. Здесь имеется один хорошо выраженный корень с отходящими от него боковыми отростками.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть корни. Они не должны быть обломаны в большом количестве или содержать многочисленные гнилые участки. Проверить корни на жизнеспособность можно, сделав на их поверхности небольшой срез или просто поцарапав ногтем. Под верхним снятым слоем должна обнаруживаться светлая ткань. Если она окажется темной, значит, в ней идут процессы гниения. Также корешки обязаны быть влажными, а не сухими.

Саженцы с открытой корневой системой

Зная, как должна выглядит корневая система у здорового саженца, можно легко выбрать самый лучший вариант и не ошибиться.

Общий внешний вид

При выборе важно правильно оценить внешний вид молодого растения. Особенно нужно знать, как правильно по внешнему виду делать выбор саженцев любых видов роз. Дело в том, что розы внешне очень напоминают шиповник.

Кустик или деревце должны иметь здоровый вид:

  • кора одного цвета по всей длине побегов;
  • отсутствие повреждений веток;
  • отсутствие следов грибковой или любой другой инфекции.

Допускаются незначительные повреждения маленьких веточек и листьев, которые всегда неизбежно травмируются в процессе транспортировки.

Наличие и состояние прививки

Некоторые кусты продаются сразу с прививкой (например, розы). На таких разновидностях продавец должен указать место прививки, которое не должно в процессе высадки заглубляться в землю. При этом сама прививка обязана выглядеть жизнеспособной: иметь развитие листочки или набухшие и готовые к раскрытию почки.

Прививка должна выглядеть жизнеспособной

Теперь вы знаете, на основании каких параметров следует делать выбор новых саженцев. Указанные выше критерии универсальны для всех культур, которые выращивают в садах и огородах нашей страны.

Комментарии и вопросы