Характеристика и уход за колоновидной яблоней сорта Васюган

Колоновидные яблони стали все чаще встречаться на дачных участках и в нашей страны. С чем связана такая популярность? Для их размещения не требуется много места ввиду компактности кроны, культуры быстро начинают давать плоды, декоративным видом украшают сад. Сегодня мы расскажем, как выглядит такая разновидность, как яблоня Васюган, о ее основных характеристиках, преимуществах и недостатках, особенностях выращивания и уходе.

Описание сорта

Прежде чем рассказать про описание сорта, углубимся немного в историю. Своим появлением колоновидная яблоня Васюган обязана специалистам Московского института садоводства. Именно они произвели успешное скрещивание низкорослого Брусничного и колонны КВ5. После испытаний новый гибрид в 1995 году направили на размножение. И сегодня он очень популярен среди садоводов в Средней полосе России.

Плоды яблони Васюган весят порядка 100–150 грамм

Внешне яблоня сорта Васюган колоновидная представляет собой дерево полукарликового типа. Максимально возможной высоты (3 метров) она способна достичь в возрасте 6–8 лет. Формирование кроны происходит в один ствол. Имеется большое количество листвы. Яблоня колоновидная, судя по отзывам садоводов, дает плоды, вес каждого из которых составляет порядка 100–150 грамм.

Отдельные экземпляры могут весить и больше. Они наделены формой конуса. Основной цвет кожуры является желто-зеленым с обязательным красно-розовым румянцем. Внутри обнаруживается мякоть, окрашенная в кремовый или белый цвет. Она довольно сочная и мелкозернистая. Фрукты имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Основные характеристики

Если судить по отзывам, сроки созревания плодов припадают на третью декаду августа – начало сентября. Впервые фруктами удается полакомиться через год после посадки. Но нормальное плодоношение наблюдается спустя 4 года и продолжается где-то до 15 лет. Чтобы получить регулярную урожайность, рекомендовано закладывать плантации данного сорта раз в 10 лет. Средняя урожайность составляет 5–6 кг, максимум до 10 кг с каждой культуры.

Яблоня Васюган способна выдержать морозы до -42 градусов

Плоды являются довольно твердыми и хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Если правильно произвести уборку урожая и нормально его хранить, то реально лакомиться свежими фруктами еще в течение 1 месяца. Сорт наделен зимоустойчивостью в высокой степени. Он способен с честью выдержать морозы до -42 градусов. Что дает возможность культивировать такие яблони на Урале и Дальнем Востоке. Насколько крепким будет иммунитет вида к заболеваниям, во многом зависит от производимого ухода. Плоды имеют универсальное предназначение.

Выращивание и уход

Чтобы посадить и вырастить сорт замечательной яблони Васюган, следует грамотно подойти к выбору саженцев. Посадочная яма должна быть достаточно объемной, чтобы корневая система смогла нормально разместиться. Глубина ямы – до 90 см, расстояние между саженцами – минимум 40 см, в междурядьях – до 1 метра. Почва должна быть плодородной. А грунтовые воды залегать подальше от поверхности.

Среди мероприятий по уходу за колоновидной культурой следует назвать проведение регулярного полива. Но советуют избегать застоя воды, чтобы исключить гниение корней. Сорт не требуется формирования кроны и обязательной обрезки. Но если после морозов верхушечная почка будет повреждена, то потребуется обрезать все выпущенные деревом побеги, за исключением самого жизнеспособного. Место среза обязательно обрабатывают известью.

Яблоня Васюган нуждается в регулярном поливе

Для профилактики появления вредителей и болезней, яблони рекомендовано обрабатывать фунгицидами и инсектицидами дважды – в весенний и осенний период.

Следует нещадно избавляться от сорных культур. На зиму стволы обязательно обвязывают защитным материалом. Так как кору любят повреждать зайцы и другие грызуны. Важное значение имеет и внесение удобрений. Хорошо зарекомендовали себя готовые комплексные подкормки, которые продаются в специальных магазинах.

Опытные садоводы нередко отказываются от них, продолжая удобрять землю привычным настоем куриного помета, конского навоза либо раствором коровяка. Первый раз удобрять нужно в мае, потом каждые несколько недель. Ранней весной хорошо поливать культуры раствором мочевины. А незадолго до начала цветения можно вносить удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Плюсы и минусы

К достоинствам данного вида яблонь относят высокую степень урожайности и показатель скороплодности, компактность деревьев, что весьма удобно при размещении их в саду, проведении ухода и сборе урожая.

Яблоня Васюган имеет высокую степень урожайности

Также садоводы высокого ценят товарный вид и отменные вкусовые качества плодов, высокую зимостойкость, сравнительно высокий иммунитет к возможным инфекциям и появлению вредителей. К недостаткам можно отнести непродолжительную лежкость фруктов – плоды хранятся не более 1 месяца с момента сбора урожая.

Видео «Колоновидная яблоня»

Из этого видео вы узнаете о преимуществах колоновидных яблонь и способах ухода за ними.

Комментарии и вопросы