Характеристика и выращивание яблони сорта Уэлси

Селекцией яблонь люди занимались еще несколько тысячелетий назад. Но не все древние сорта этого дерева показывали достаточные результаты для применения их в сегодняшней агрономии. Яблоня Уэлси – это одна из немногих разновидностей, чьи характеристики удовлетворяют современного потребителя.

Описание сорта

Транслитерация названия сорта происходит от английского слова wealthy что в переводе обозначает «богатая». Такое название вполне описывает те высоты, которые эта разновидность берет по множеству критериев, необходимых для успешного разведения и продажи качественной продукции. Классическое описание сорта было представлено американскими селекционерами еще в 1860 году. Разработкой и испытанием сорта занимались несколько десятилетий.

Яблоня Уэлси устойчива к возбудителю парши

Первенцами по внедрению сорта на территорию постсоветских стран стали сотрудники Воронежского помологического рассадника и Орловского плодово-ягодного опорного пункта. На сегодняшний день сорт яблони Уэлси является популярным на всей европейской территории России, а также на Украине и Беларуси. Одной из значимых особенностей сорта является невероятная устойчивость к возбудителю парши, а также отсутствие периодичности в плодоношении.

Основные характеристики

Представители этого сорта характеризуется невысоким размером – рост взрослого дерева редко достигает высоты пяти метров. Крона довольно широкая, пирамидальная, со временем становится овальной. Побеги имеют большое разнообразие по форме. Иногда присутствует опущение, которое покрывает не всю поверхность побега, а только среднюю часть. У взрослого дерева побеги будут толстыми, у молодняка – средней толщины, более светлого цвета. На поверхности присутствует большое количество чечевичек.

Листья у Уэлси характеризуются небольшим размером и перпендикулярным расположением по отношению к веткам. Отличаются ярким блеском, окраска пластинки темно-зеленая, край городчатый. Листья имеют необычную консистенцию, называемую «шагреневой» или в общепринятой терминологии – кожистая. Черешки длинные, тонкие с опушением.

Яблоня Уэлси цветет нежно-розовым цветом

Цветки у представителей этого сорта многочисленные, светло-розового цвета. Сами бутоны могут иметь фиолетовый оттенок. Для яблонь характерен устойчивый сладкий аромат, привлекающий пчел.

Плоды относятся к средним по массе и в общем достигают веса в 100 грамм. Отдельные яблоки на дереве могут набирать до 200 и даже 250 грамм. Яблоки гладкие, реповидные с желтой кожицей. Покровный румянец темно-красного цвета в виде заметных алых полосок. Иногда они могут отсутствовать – это характерно для разновидностей, приуроченных к северным широтам.

Кожица тонкая, но устойчивая к травмирующим агентам. Мякоть сочная, скалывающая, бледно-зеленого цвета. Иногда внутри плода присутствуют красные прожилки. Вкус яблок зависит от сорта, времени плодоношения, широты и общего ухода. Кроме того вкус может различаться и у яблок с одного дерева – расположенные к границам кроны плоды обладают более насыщенным, сладким вкусом чем те, что расположены в ее глубине.

Посадка

В отличие от представителей ряда других разновидностей яблонь, корневая система у саженцев этого сорта некрупная, поэтому под посадку необязательно копать глубокие и широкие ямы. В среднем будет достаточно участка размером 70*80 с глубиной ямы до 50 сантиметров. Сама процедура посадки стандартизирована для всех деревьев такого рода. Желательно расстояния между корнями заполнять мульчей или органическими удобрениями. После посадки закрепляют молодое деревце, чтобы саженец не повредил корневую систему.

Для посадки яблони понадобится яма глубиной до 50 см

Опылители и уход

Учитывая то, что этот сорт лишь частично является самоплодным, завязываемость яблок от собственной пыльцы ничтожно мала. Она колеблется в пределах от 3 до 7%, поэтому обязательно для нормального урожая надо держать на участке с яблонями Уэлси опылителей. В их роли выступают такие сорта, как Осеннее полосатое, Антоновка, Звездочка. Основной уход за яблоней сводится к нескольким направлениям. Это поддержание чистоты приствольного круга, своевременные подкормки и обработка от вредителей и болезней дерева.

В качестве подкормки весной используйте нитроаммофоску, суперфосфат рекомендуется применять во время цветения. Калийную соль или древесную золу – осенью.

Обработку инсектицидами и фунгицидами лучше проводить несколько раз в месяц начиная с мая. Сорт Уэлси толерантно относится к обрезкам, но не рекомендуется этим злоупотреблять для формирования кроны.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора плодов припадают на начало октября. Яблоки хорошо переживают транспортировку. Лежкость при нормальных условиях хранения достигает пяти месяцев.

Собирают яблоки Уэлси в октябре

Болезни и вредители

Благодаря иммунности к ряду заболеваний не возникает проблем с этими растениями в фитопатологическом плане. Стоит обратить внимание на весеннюю обработку от различных заболонников и прочих гусениц, которые поселяются в завязях. Но в целом при своевременных агротехнических вмешательствах, а также соблюдении элементарной растительной гигиены, у вас не будет проблем с яблонями этой разновидности.

Плюсы и минусы

Большая часть отзывов о сорте Уэлси является положительной. К плюсам относят компактность дерева, иммунность, высокую урожайность, богатый вкус плодов, их способность к длительному хранению. Отрицательными качествами сорта являются такие факторы, как неудобство, вызванное обязательным присутствием растений опылителей, а также большое варьирование по качеству и вкусу среди урожая.

Сорт Уэлси имеет высокую урожайность

Отрицательными качествами сорта являются такие факторы, как неудобство, вызванное обязательным присутствием растений опылителей, а также большое варьирование по качеству и вкусу среди урожая.

Видео «Яблоня сорта Уэлси»

В этом видео вы найдете характеристику яблони сорта Уэлси.

Комментарии и вопросы