Характеристика кисло-сладкого сорта яблони Солнышко

На сегодняшний день известно несколько тысяч сортов яблонь. Старания селекционеров всего мира направлены на то, чтобы вывести наиболее удачный сорт, который будет содержать в себе такие характеристики: устойчивость к различным болезням и факторам окружающей среды, высокая плодоносность, скороспелость, первоклассные вкусовые качества и эстетическая привлекательность. Яблоня солнышко – это универсальный устойчивый сорт, продукт высококачественной работы российских селекционеров.

Описание сорта

Яблони Солнышко – это результат работы группы селекционеров, которые сделали и описание этого сорта. Среди ученых принимавших участие в процессе фигурируют фамилии известных генетиков – Седов, Серова, Долматов. Опытный сад при Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1981 году дал эталонные образцы растения. Уже через двадцать лет испытательных выращиваний сорт стал доступным для широкого использования.

Яблоня Солнышко имеет высокую урожайность

Разновидность относится к позднеспелым и несет в себе ген Vf, который отвечает за устойчивость к возбудителю парши – Venturia inaequalis. Характеризуется высокой урожайностью и высокой морозоустойчивостью.

Основные характеристики

Деревья имеют крону округлой формы. Высота взрослого растения является средней в отдельных случаях ниже средней как для яблонь. В коре отсутствуют ребристости и шероховатости. Ее нормальный цвет – бурый, коричневый с легким блеском. Для «Солнышка» характерны толстые побеги с коленчатым, дугообразным изгибом. Листья средние по размеру, крона характеризуется как высокозагущенная. На листьях грубое жилкование, короткие черешки с сильным опушением.

Плоды этого сорта редко превышают 140 грамм

Соцветия яблони имеют зонтиковидную форму и собраны в пучки по 4–5 цветков. Плоды редко превышают 140 грамм. Иногда масса их увеличивается до 200 грамм. Характерная окраска для этого сорта – зеленовато-желтая. В зрелом состоянии – светло-желтая с ярко-малиновым румянцем. Присутствуют в большом количестве подкожные точки. Сам плод имеет маслянистую кожицу, скошенную форму и отчетливые ребра.

Мякоть белая или кремовая, плотная или мелкозернистая. Плоды кисло-сладкого вкуса и славятся своими изысканными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к морозам, парше и некоторым другим заболеваниям. Средняя урожайность в год достигает отметки в 128 центнеров с гектара.

Выращивание и уход

Солнышко относится к неприхотливым, нетрудным в уходе деревьям. Схема остается типичной для всех яблонь. Дереву необходим нормальный полив, обрезка и побелка стволов. В весенний период стоит проводить рыхление почвы, а также мульчирование. Не стоит забывать и об уборке опавшей прошлогодней листвы. Эта разновидность не требует постоянной фунгицидной обработки, но, несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям растение может поражаться клещами и насекомыми, поэтому рекомендуется особое внимание обратить на своевременные инсектицидные и акарицидные опрыскивания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая рекомендуется начинать в период полной спелости – это середина и конец сентября.

Урожай яблок Солнышко собирают в середине сентября

Сигналом к началу сбора служит появление стойкого румянца на поверхности плода. Сорт не приурочен к длительному хранению – товарный вид яблоки обычно держат до начала декабря. Однако при правильном хранении в морозильных камерах могут сохраняться гораздо дольше.

Болезни и вредители

Сорт яблони Солнышко подвержен ложной мучнистой росе, а также некоторыми видами ржавчины. Из наиболее вредоносных насекомых на дереве паразитируют болотницы и щитовки. В отдельных случаях сорт поражается паутинистыми клещами, тлями и трипсами. В целом разновидность остается устойчивой к широкому спектру различных болезней.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам представители сорта Солнышко обладают большим количеством плюсов, чем минусов. Высокая зимостойкость – деревья переносят и 40-градусный мороз, иммунитет к парше. Отличные вкусовые качества плода.

Кроме того, само яблоко содержит в себе большое количество полезных витаминов, минералов и других органических соединении. Плоды обладают высокой лежкостью, а твердая структура позволяет им длительное время сохраняться после транспортировки.

Яблоня Солнышко способна переносить мороз до -40 градусов

К недостаткам разновидности можно отнести среднюю скороплодность. Нормальный урожай можно будет собирать только на шестой-седьмой год выращивания. Кроме того, небольшой срок хранения собранных яблок. Некоторые аграрии отмечают, что в некоторых случаях яблоки опадают задолго до их съема.

Видео «Обзор осенних сортов яблонь»

Из этого видео вы узнаете о разнообразии осенних сортов яблонь.

Комментарии и вопросы